Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Кондиционер за доплату: когда Volkswagen создаст бюджетный бренд
Кондиционер за доплату: когда Volkswagen создаст бюджетный бренд
Фото: Volkswagen, FAW / Иллюстрация: Евгений Николаев
Статьи 21 февраля
Иван Ананьев
Статьи 21 февраля
Иван Ананьев
Кондиционер за доплату: когда Volkswagen создаст бюджетный бренд
У концерна Volkswagen нет ни одной модели ультрабюджетного сегмента, если не считать устаревшие седаны, до сих пор выпускающиеся в Китае. Автомобили нового бренда будут не только дешевле, но и современнее

Группа Volkswagen и китайский промышленный гигант FAW запустят новый бренд, под которым предложат рынку бюджетные автомобили. О планах автогигантов со ссылкой на источники в руководстве немецкой фирмы сообщил британский автомобильный журнал AutoExpress.

Слухи о появлении новой марки обсуждают уже несколько лет, а официальные лица все чаще напоминают, что работа идет. Издание утверждает, что новый бренд будет запущен в 2019 году. Название марки пока не раскрывается, но известно, что первыми новинки смогут получить китайцы. В случае успеха машины появятся на других небогатых рынках, включая индийский и латиноамериканские.

Зачем концерну еще один бренд

Volkswagen намерен создать конкуренцию на развивающихся рынках маркам Datsun, Dacia и Suzuki Maruti. Еще в 2013 г. глава производственного совета VW Бернд Остерло заявил, что концерну необходим недорогой автомобиль: «Нам нужен бюджетный автомобиль стоимостью ниже Up! для развивающихся рынков». Создать бюджетную марку планировал еще бывший глава концерна Мартин Винтеркорн, а его преемник Маттиас Мюллер не отказался от этой идеи. Недавно руководитель китайского подразделения группы Йохем Хайцман в интервью журналу Autocar подтвердил, что разработка новинок «идет на всех парах», и они выйдут на рынок под отдельным брендом.

По самым скромным оценкам, бюджетный сегмент занимает 13% мирового рынка и продолжает расти за счет новых клиентов из небогатых регионов. На таких рынках доля бюджетников стоимостью до 10 000 евро в ближайшие годы может достичь 50%, и это огромный сегмент, в котором группа Volkswagen пока никак не представлена. Помимо китайского, новый бренд выведут на рынки Индии, стран БРИК и, возможно, России. Запуск и развитие бренда поможет концерну опередить Toyota и General Motors на таких рынках.

Информации о том, как будет называться новый бренд, пока нет. Помимо общеизвестных, концерн Volkswagen владеет правами на NSU, название которого не используется с 1977 г., а также Aleko, ранее использовавшимся для экспортных модификаций автомобилей «Москвич».

Что это будут за машины

По предварительным данным, в рамках нового бренда будут выпущены компактный седан, универсал и среднеразмерный кроссовер. Кроме того, по словам ответственного за развитие Volkswagen Фрэнка Фэлша, на той же базе будет создана еще одна модель с удлиненной колесной базой и тремя рядами сидений, то есть компактвэн. Машины будут построены на прежней фольксвагеновской платформе PQ35, которая использовалась для компактных хэтчбеков и кроссоверов предыдущего поколения. Например, на ней построены «шестой» VW Golf, VW Tiguan, Skoda Yeti, Audi Q3 и TT. В линейку силовых агрегатов войдут трех- и четырехцилиндровые моторы объемом от 1,2 до 1,6 литра. Кроме того, немцы намерены использовать и элементы нынешней платформы MQB, а также коробки DSG. Но полноприводных трансмиссий из соображений экономии не предложат, как и дизельных моторов, которые в Китае не пользуются спросом.

По теме:

Изначально предполагалось, что цена машин будет начинаться от 7 000 евро за седан до 9 000 евро за компактвэн, но сейчас называются более реалистичные цены на уровне 70 тысяч юаней (около 600 тыс. рублей). По предварительной информации, в базовых комплектациях будут ABS и две подушки безопасности, а кондиционер и ESP предложат за доплату.

Что Volkswagen выпускает в Китае

Volkswagen пришел в КНР еще в 1978 г. и сегодня имеет 16 филиалов. Первый завод был создан в партнерстве с фирмой Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC) в 1984 году. Сейчас там выпускают адаптированные Tiguan, Touran, Passat, Lavida, Polo, Santana и Skoda Octavia. А в начале 1990-х Volkswagen создал СП с концерном First Automotive Works (FAW), на заводах которого выпускаются Jetta, Bora, Golf, Sagitar, Magotan, а также седаны и кроссоверы Audi. Кроме этого, в Китае работают заводы по производству компонентов, механических и автоматических коробок передач, а также двигателей для компактных автомобилей. Основные партнеры Volkswagen сотрудничают и между собой. В начале 2003 г. Volkswagen, SAIC и FAW открыли СП по производству механических коробок передач для автомобилей Volkswagen Bora и Polo китайской сборки мощностью до 300 тыс. агрегатов в год.

Что покупают в Китае сейчас

Модели Volkswagen стабильно попадают в рейтинги самых популярных. Но если раньше китайцы чаще всего покупали устаревшую VW Santana на базе Passat B2 конца 1980-х (модель, пережив череду модернизаций, производится до сих пор), то сейчас топ-10 возглавляют более современные модели. Например, седан Volkswagen Lavida, соплатформенник Jetta четвертого поколения, а также аналог нынешней Jetta под названием Sagitar. Кроме них в списке бестселлеров есть седаны гольф-класса Nissan Sylphy (родственник российской Sentra), Buick Excelle на базе Opel Astra и Hyundai Elantra.

Что такое FAW

История старейшей автомобильной компании Китая началась в 1950-х со строительства завода по подобию советского ЗИЛа и выпуска грузовиков ЗИС-130. Сегодня FAW является крупным производственным холдингом Поднебесной и главным промышленным центром провинции Цзилинь. FAW выпускает легковые машины, грузовики всех категорий и автобусы. Объемы выпуска превышают 1,5 млн машин в год, а в Китае группа FAW занимает второе место после корпорации SAIC. По объемам производства автомобилей FAW занимает второе место в Китае после Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC). Помимо собственной марки, предприятия FAW выпускают автомобили под брендами Xiali, Hongqi, Jiaxing и Besturn. Всего в империи FAW 27 дочерних компаний, и еще в двух десятках она имеет контрольный пакет акций. Помимо Volkswagen компания имеет совместные предприятия с Toyota, Ford, Mazda и General Motors. В России легковой FAW представлен двумя моделями B-класса Oley и V5, а также седаном гольф-класса Besturn B50.

Совместное предприятие Volkswagen и FAW ведет историю с 1989 г., когда на заводе в Чанчуне стартовал серийный выпуск сначала автомобилей марки Audi, а потом и Volkswagen. Еще два завода позже были открыты в Чэнду и Фошане. Наконец, еще два новых предприятия СП строятся в Тянцзине и Циньдао. После запуска последних объемы выпуска СП сравняются с мощностями Shanghai-Volkswagen.

Комментарии