Autonews
Новости Дмитрий Александров

Более 1,4 тысячи машин застряли на таможне из-за ЭРА-ГЛОНАСС

Ранее Федеральная таможенная служба выпустила сообщение, в котором предупредила о том, что после 1 января 2017 г. перестанет выдавать ПТС на автомобили без ЭРА-ГЛОНАСС
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

На таможнях Дальнего Востока застряли около тысячи автомобилей, ввезенных из-за рубежа с начала 2017 года. Еще 400 машин находятся в подвешенном состоянии в Японии. Это произошло в связи с вступившим в силу с 1 января 2017 г. регламентом Таможенного союза об обязательной установке на все импортируемые в РФ автомобили системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. О ситуации РИА «Новости» рассказали в администрации Приморья.

«Начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин подтвердил, что в подвешенном состоянии оказались около 1,4 тысячи автомобилей. Около тысячи «застряло» на таможенных складах в Приморье, еще часть – в Японии», - пояснили в администрации.

Ранее Федеральная таможенная служба выпустила сообщение, в котором предупредила о том, что после 1 января 2017 г. перестанет выдавать ПТС на автомобили без ЭРА-ГЛОНАСС. В ведомстве подчеркнули, что в паспорт транспортного средства в раздел «Особые отметки» в обязательном порядке будут вноситься сведения об устройстве вызова экстренных оперативных служб. Это коснется всех выпускаемых в обращение транспортных средств на территории России.

Полный запрет на обращение автомобилей, не оснащенных системой ЭРА-ГЛОНАСС, ранее предложил ввести Минпромторг. Таким образом, ведомство намерено отменить отсрочку, которую получил ряд автопроизводителей на установку системы до 2020 года. Среди них — КамАЗ, Kia, Hyundai, Lifan, Renault, Mitsubishi и Porsche. Ранее на некоторые модели этих брендов было получено или обновлено одобрение типа транспортного средства, которое позволяло не внедрять систему до 2020 года.

Новости 22 декабря 2016 Электромобили Tesla получат ЭРА-ГЛОНАСС ради присутствия в России
Статьи 14 апреля 2016 Краш-тест за миллионы: как «ЭРА-ГЛОНАСС» остановила суперкары

Систему ЭРА-ГЛОНАСС ввели в промышленную эксплуатацию 1 января 2015 года. В автомобиль встраивают терминал, который автоматически определяет местоположение транспортного средства и по мобильной связи передает в систему информацию о ДТП. Пакет данных, помимо координат, содержит время аварии, тяжесть последствий и VIN-номер транспортного средства. При этом водитель может подать сигнал самостоятельно, нажав на терминале соответствующую кнопку. Первым серийным автомобилем с этой системой стала Lada Vesta.