Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Автомобили в России предложили оснастить алкозамками
Автомобили в России предложили оснастить алкозамками
Новости 10 января
Новости 10 января
Автомобили в России предложили оснастить алкозамками
Устройство не дает запустить мотор, пока водитель не дунет в стационарный алкотестер. Если система определит, что водитель нетрезв, то двигатель не заведется
Фото: DIRK WAEM / BELGA

В России в скором времени все продаваемые машины могут начать оснащать алкозамками. Такое обязательное условие для автокомпаний предложили ввести депутаты Госдумы, сообщает агентство «Москва».

«Если говорить о безопасности, то это (установка алкозамков) не плохо, единственное, чтобы цену на автомобили не взвинчивали, а то поставят цену какую-нибудь - будь здоров! Если нормально, чтобы люди смогли покупать автомобили, а так и покупать не будут и без замков, и с замками. А так в России надо, а то сколько выпивших за рулем - офонареть можно. Сами гибнут, людей губят. Поэтому я за», - рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов.

В свою очередь в Мосгордуме предложили ввести такие требования для водителей, которые уже попадались на вождении в нетрезвом виде. С соответствующей инициативой выступил заместитель председателя комиссии столичного парламента по безопасности Андрей Шибаев.

«Одним из способов борьбы с гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками перед управлением транспортным средством, может быть ведение их реестра. И как следствие, в автомобилях водителей, злоупотребивших спиртным, должно быть обязательное наличие системы так называемого алкозамка. Водитель, пойманный ранее за вождение в нетрезвом виде, прежде чем завести двигатель, должен будет пройти быстрый тест на наличие алкоголя, дунуть в специальное устройство на панели автомобиля. Но прежде, чем ввести подобные меры, необходимо провести широкое общественное обсуждение, учесть специфику отдельных трезвых регионов России и изучить мировую практику введения системы алкозамков», - пояснил парламентарий.

Похожий законопроект в 2013 г. уже рассматривался Госдумой и был отклонен. Тогда с такой инициативой выступали депутаты «Справедливой России». Парламентарии предложили следующую схему: суд может оставить водителя с правами, однако водителя обяжут в течение трех лет управлять машиной, оборудованной алкозамком. То есть, устройством, которое не дает запустить мотор, пока водитель не дунет в стационарный алкотестер. Если система определит, что водитель нетрезв, то двигатель не заведется.
 

Однако в Госдуме посчитали такое предложение «нереализуемым». Как тогда пояснил зампред комитета Госдумы по госстроительству единоросс Дмитрий Вяткин, власти не могут «смягчать положение тех, кто был пойман за рулем в состоянии алкогольного опьянения».

Комментарии