Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи Роман Фарботко

Выбираем автомобиль года по версии читателей Autonews.ru

Toyota Corolla, Hyundai Creta, Nissan Murano, BMW 5-Series, Bentley Bentayga и еще 32 кандидата называться лучшей новинкой 2016 года
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Продажи автомобилей в России падали почти весь 2016 г., и лишь в ноябре рынок едва нащупал дно. Тем не менее, бедным на новинки уходящий год назвать нельзя: каждый месяц в продаже появлялись интересные автомобили как в массовом, так и в премиальном сегментах. Некоторые модели вроде Hyundai Creta и Renault Kaptur тут же оказались в списках бестселлеров. Часть автомобилей, которые дебютировали в 2016 г., до российских дилеров пока не добрались, но это вопрос времени. Например, совсем скоро начнутся продажи новой «пятерки» BMW, Land Rover Discovery V, Volkswagen Tiguan и Audi Q5.

Редакция Autonews.ru предлагает читателям выбрать главную, по их мнению, новинку 2016 года. Ключевые премьеры были распределены между пятью классами: «Недорогие седаны», «Недорогие хэтчбеки и кроссоверы», «Большие/среднеразмерные кроссоверы/внедорожники», «Премиальные кроссоверы и седаны» и «Люксовые модели».

«Недорогие седаны»

В сегменте седанов В- и С-класса в 2016 г. не было громких премьер – производители по большей части ограничились рестайлингом существующих моделей. Например, Citroen обновил свой бестселлер – седан C4, а Toyota провела рестайлинг самой популярной модели на планете – Corolla. Обновлению подвергли и китайский Geely Emgrand. А вот Hyundai Elantra и Lifan Solano сменили поколения и предлагают покупателем куда больший выбор опций, чем прежде.

«Недорогие хэтчбеки и кроссоверы»

Куда больше новинок дебютировало среди бюджетных хэтчбеков и кроссоверов. В феврале начались продажи Lada XRAY. Позже на рынок вышли Hyundai Creta и Renault Kaptur, которые тут же потеснили одноклассников в рейтинге бестселлеров. Еще в 2016 г. на рынке появился Ravon R2 – самая доступная модель с «автоматом» в России. Наконец, в дилерские центры поступил новый Chery Tiggo, минивэны Citroen C4 Picasso и C4 Grand Picasso, а также Suzuki Vitara и Hyundai Tucson.

«Большие/среднеразмерные кроссоверы и внедорожники»

В сегменте повыше дебютировало еще больше новинок, но часть автомобилей доберется до российский автосалонов только в начале 2017 года. Среди анонсированных премьер - Mazda CX-5, Peugeot 3008, Skoda Kodiaq и Volkswagen Tiguan второго поколения. В то же время дилеры успешно принимают заказы на Ford Kuga, Hyundai Grand Santa Fe, Kia Sorento Prime, Mitsubishi Pajero Sport, Nissan Murano, Peugeot 3008 и UAZ Patriot.

«Премиальные кроссоверы и седаны»

В премиальном сегменте новинок было не меньше, чем в массовом. Audi представила новые A5 и Q5 (кроссовер появится в продаже уже в следующем году). BMW поразила очень породистой 5-Series, а Land Rover полностью переосмыслил внешность Discovery. Сменил поколение и Mercedes E-Class, который первым среди одноклассников получил систему полуавтономного управления. Последним в премиуме дебютировал огромный вседорожник Volvo V90 Cross Country с самым большим в классе багажником.

«Люксовые модели»

В люкс-сегменте за 2016 г. дебютировало всего три автомобиля. Два из них – принципиально новые модели в необычных для производителей классах. Bentley выпустила кроссовер Bentayga, который строго выдержан в общей стилистике бренда, а Maserati вывела на рынок кроссовер Levante, над которым работала без малого 13 лет. Наконец, Porsche начала продажи новой Panamera – лифтбек стал еще быстрее и лишился всех привычных кнопок в салоне.