На автомобили без ЭРА-ГЛОНАСС перестанут выдавать ПТС после 1 января
На автомобили без ЭРА-ГЛОНАСС перестанут выдавать ПТС после 1 января
Новости 22 декабря 2016
Новости 22 декабря 2016
На автомобили без ЭРА-ГЛОНАСС перестанут выдавать ПТС после 1 января
Запрет касается всех выпускаемых в обращение транспортных средств на территории России
Фото: Вадим Хомяков / Фотобанк Лори

На автомобили, ввезенные в Россию после 1 января 2017 г. и не оборудованные системой экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС, перестанут выдавать ПТС. Об этом предупредила Федеральная таможенная служба.

В ведомстве подчеркнули, что с 1 января 2017 г. в паспорт транспортного средства в раздел «Особые отметки» в обязательном порядке вносятся сведения об устройстве вызова экстренных оперативных служб. Это касается всех выпускаемых в обращение транспортных средств на территории России.

Полный запрет на обращение автомобилей, не оснащенных системой ЭРА-ГЛОНАСС, ранее предложил Минпромторг. Таким образом, ведомство хочет отменить отсрочку, которую получил ряд автопроизводителей на установку системы до 2020 года. Среди них - КамАЗ, Kia, Hyundai, Lifan, Renault, Mitsubishi и Porsche.

Ранее на некоторые модели этих брендов было получено или обновлено одобрение типа транспортного средства, которое позволяло не внедрять систему до 2020 года. Если предложение Минпромторга будет одобрена, все компании лишатся этой отсрочки.

Систему ЭРА-ГЛОНАСС ввели в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года. В автомобиль встраивают терминал, который автоматически определяет местоположение транспортного средства и по мобильной связи передает в систему информацию о ДТП. Пакет данных, помимо координат, содержит время аварии, тяжесть последствий и VIN-номер транспортного средства. При этом водитель может подать сигнал самостоятельно, нажав на терминале соответствующую кнопку. Первым серийным автомобилем с этой системой стала Lada Vesta.

Комментарии