Autonews
Новости

В Москве число дорожных камер увеличили в два раза

Новые камеры способны фиксировать превышение скорости, выезд на выделенку, нарушения правила парковки и выезд на пешеходный переход.
Фото: Anton Belitsky / Russian Look

В Москве значительно возросло число комплексов фотовидеофиксации. Как сообщает «Коммерсантъ», на данный момент на дорогах столицы установлены 1424 камеры - это на 50% больше, чем было раньше. Кроме этого в столице насчитывается 305 активных камер-муляжей Чаще всего их устанавливают в профилактических целях на месте настоящих комплексов фотовидеофиксации. Внешне муляжи не отличаются от работающих камер, поэтому водители различить их не могут.

Власти Москвы пока не раскрывают мест установки новых комплексов. В ЦОДД лишь пояснили, что камеры появились «в очагах аварийности». Свое нежелания распространять информацию в ведомстве объяснили тем, что в случае публикации места размещения новых камер в открытом доступе, в течение суток они появятся в «Яндекс.Навигаторе».

Новые камеры способны фиксировать превышение скорости, выезд на выделенку, нарушения правила парковки и выезд на пешеходный переход. Все комплексы имеют встроенный датчик GPS/ГЛОНАСС, а также способны фиксировать нарушение на минимальном расстоянии от прибора — 10-15 метров.

Также в ЦОДД рассказала, что 500 новых камер обрадованы системой автоматического слежения «Пит-стоп». Теперь при фиксации превышения скоростного режима более чем на 60 км/ч камеры автоматически передают информацию ближайшим экипажам ДПС, которые будут ловить нарушителей. На данный момент такое нарушение карается штрафом от 2,5 до 5 тыс. руб. или лишением прав на срок до полугода.

Ранее сообщалось, что ЦОДД в ближайшее время планирует расширить функционал камер. В частности, комплексы начнут фиксировать нарушения в тоннелях. Тестирование камер на данный момент проходит в Лефортовском тоннеле. Кроме того, они начнут фиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора. Сначала в тестовом режиме начнет работать одна камера.