Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Минпромторг рассказал о новой стратегии развития автопрома
Минпромторг рассказал о новой стратегии развития автопрома
Новости 13 декабря 2016
Новости 13 декабря 2016
Минпромторг рассказал о новой стратегии развития автопрома
Ключевые направления новой программы – развитие экспорта и стимулирование производства автокомпонентов всех уровней
Фото: minpromtorg.gov.ru

Минпромторг представил новую стратегию развития российского автопрома до 2025 года. Презентация документа состоялась на заседании Общественного совета.

«Это первая публичная презентация нового документа, который придет на смену действующей стратегии, которая изначально планировалась в качестве ориентира в горизонте до 2020 года. Однако изменившиеся макроэкономические условия, факторы глобальной конкуренции, технологические тренды – все это требует корректировки ранее одобренных подходов к развитию российского автопрома», – подчеркнул глава Минпромторга Денис Мантуров.

Первое направление стратегии касается развития экспорта. В этой части предполагается долгосрочная поддержка производителей на всех этапах выхода на целевые рынки. Ожидается, что уже к концу 2018 г. такие меры позволят в полтора раза нарастить поставки автомобилей на внешние рынки.

Кроме этого программа предполагает стимулирование производства автокомпонентов всех уровней. Минпромторг признал, что в этом сегменте остается зависимость от иностранных поставщиков. Особенно это наблюдается в части легковых автомобилей, где уровень локализации автокомпонентов варьируется от 30 до 55%.

Чтобы решить эту проблему, министерство планирует реализовать заложенный в стратегию сценарий развития исследований и разработок. По словам Мантурова, эта задача сопряжена с комплексом мер по выстраиванию новой системы профессиональных квалификаций в автомобилестроении с учетом мировых технологических трендов и вызовов.

Ранее стало известно, что Власти РФ планируют выделить на господдержку несырьевого экспорта 79,2 млрд руб. в 2017–2019 годах. Об этом говорится в предварительном варианте проекта «Экспорт в промышленности», который имеется в распоряжении издания «Ведомости». Разработчиком документа выступил Российский экспортный центр.

Больше всего средств должен получить автопром - 34 млрд рублей. Из них 17,7 млрд руб. пойдут на транспортные расходы.

Комментарии