Autonews
Новости

Из Москвы в Краснодар запустят беспилотные фуры

Помимо Краснодара в будущем панируется использовать такой транспорт в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото:  globallookpress

Коммерческие рейсы из Москвы в Краснодар начнут осуществлять грузовики-беспилотники. Планируется, что первые такие транспортные средства будут запущены в июне — августе 2017 года. Об этом «Ъ-Кубань» сообщил исполнительный директор транспортной компании Traft Артур Мурадян.

По его словам уже существующие фуры будут переоборудоваться беспилотным комплексом. Стоимость составит около 3 тыс. долларов. За само переоборудования придется заплатить еще 250—300 тыс. рублей. Кто выступит разработчиком устройства пока неизвестно. Мурадян рассказал, что на данный момент идет сбор заявок от отечественных и западных разработчиков

«Пока предполагается, что пять — десять 20-тонных фур будут раз в месяц совершать рейсы в Краснодар. Мы хотим опробовать именно большие фуры, чтобы посмотреть, какой будет экономический эффект. Если по цифрам понравится динамика, начиная с 2018 года будем увеличивать количество грузовиков, причем двукратно», - рассказал Мурадян.

На начальном этапе в каждой из автономных грузовиков будет находиться водитель. Помимо Краснодара в будущем панируется использовать такой транспорт в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Ранее глава Росавтодора Роман Старовойт заявил, что профессия дальнобойщика станет невостребованной уже через пять лет. По мнению чиновника, они будут вытеснены с рынка беспилотными технологиями.

По данным компании, у 2020 году таких транспортных средств во всем мире будет насчитываться уже свыше 10 млн. К этому времени основные федеральные дороги в России также должны быть подготовлены для проезда такого транспорта. Первый участок для тестирования беспилотных автомобильных перевозок на федеральных трассах будет создан на автомобильной дороге Казань – Набережные Челны и в дальнейшем распространится на все транспортные коридоры.