Нарушителям предложили возвращать водительские права условно-досрочно
Нарушителям предложили возвращать водительские права условно-досрочно
Новости 7 декабря 2016
Новости 7 декабря 2016
Нарушителям предложили возвращать водительские права условно-досрочно
Водителям, которые были лишены права управлять автомобилем за различные правонарушения, могут начать возвращать удостоверения за примерное поведение
Фото: РБК

В России нарушители, лишенные водительских прав, смогут претендовать на досрочный возврат удостоверений по истечении половины срока. Однако для этого автовладельцу нужно будет доказать свое раскаяние, а также возместить причиненный ущерб. С такой инициативой ранее выступили экс-глава ГИБДД, ныне сенатор Владимир Федоров, а также депутаты Владимир Едалов и Вячеслав Лысаков. По данным «Известий», комитет по госстроительству Госдумы намерен рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении.

Авторы предлагают ввести условно-досрочное освобождение (УДО) от административного наказания в виде лишения водительских прав в случае «примерного поведения». Решение о возврате прав будет принимать суд. Подразумевается, что УДО возможно по истечении половины срока лишения прав.

Согласно предлагаемым поправкам, в случае повторного лишения прав лица, которому условно-досрочно восстановлены его права, суд может отменить УДО и исчислять срок лишения с момента окончания наказания, примененного ранее. Досрочный возврат удостоверений не будет распространяться на водителей, лишенных прав за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Напомним, в прошлом году в России ужесточили правила возврата изъятых у нарушителей водительских прав. Теперь, чтобы получить свои документы обратно, автовладельцам придется пересдавать экзамен на знание ПДД. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Комментарии