Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
На двух цилиндрах. Тест-драйв Audi Q3
На двух цилиндрах. Тест-драйв Audi Q3
Тест-драйвы 6 апреля 2015
Тест-драйвы 6 апреля 2015
На двух цилиндрах. Тест-драйв Audi Q3
Лишние 5 мм обновленного Audi Q3 пришлось не единожды вспоминать на узких швейцарских улочках и в подземных паркингах, похожих на темные извилистые норы. Заезжаешь в автомобиле в лифт, опускаешься в нем на парковку и первое, что высвечивают фары — разноцветные следы от касаний на бетонной стене...
На двух цилиндрах. Тест-драйв Audi Q3  
Лишние 5 мм обновленного Audi Q3 я не единожды вспоминал, когда протискивался по швейцарским улочкам, еще более узким из-за ремонта и по подземным паркингам, похожим на темные извилистые норы. Заезжаешь в автомобиле в лифт, опускаешься в нем на парковку и первое, что высвечивают фары — разноцветные следы от касаний на бетонной стене.

Если прибавить к тесноте местные цены на бензин, то становится понятно, почему в Швейцарии самый популярный Audi — это A3. Но и Q3 тоже часто встречается на местных дорогах. Созданием Audi Q3 в Ингольштадте доказали, что обычное для массовых кроссоверов переднеприводное шасси с поперечным расположением мотора подойдет и для премиум-касса. Снобы скажут, что задний привод более премиален, но поперечно-моторная схема позволяет лучше скомпоновать небольшой автомобиль. Кроме того, Q3 построен на платформе Volkswagen Tiguan, что позволило Audi сэкономить на его разработке. Да, это гамбургер, но с мраморным мясом и от шеф-повара. По тому же рецепту создан Mercedes-Benz GLA, а за ним и Infiniti QX30.


Позиции Q3 все еще сильны, поэтому Audi ограничилась легким рестайлингом своего кроссовера. Серьезно изменилась передняя часть - у рамки решетки радиатора появились накладки, соединившие ее с фарами. Тот же прием использовали и на новом Q7. А придумал его экс-дизайнер компании Вольфганг Эггер. В 2012 в Париже он представлял необычный концепт — Audi Crosslane. У этой машины рамка решетки радиатора, рамка лобового стекла и задняя стойка были частью силового каркаса, выпирающего между кузовными деталями. Эггер подчеркивал, что концепт сугубо дизайнерский и не стоит ожидать, что у будущих моделей Audi появится пространственный алюминиевый скелет. Эксцентричный дизайнер в прошлом году покинул Audi и даже еще раз успел сменить работу, но его стилистические находки все же используются на серийных кроссоверах Audi. Обновленный Q3 действительно напоминает парижский концепт.

В салоне все на прежних местах. Из замеченных отличий — «плюс» и «минус» на кнопках регулировки обдува заменены на пропеллер поменьше и пропеллер побольше. Управление климатом с помощью больших качающихся ручек удобное, но после женевских новинок кажется несовременным. Такое же ощущение оставляет и мультимедийная система Q3. Управление ее функциями с помощью ручки на центральной консоли все же проигрывает в удобстве шайбам MMI новых моделей Audi.


Колесная база у Q3 едва ли не самая маленькая среди компактных премиум-кроссоверов - 2603 миллиметра. Места для ног задних пассажиров не так, чтобы много, зато потолок высокий, что создает иллюзию простора. Багажник вместительный — 460 л, но его практичность стала жертвой стиля: задние стойки наклонены слишком сильно.

Есть изменения и в базовой подвеске. По словам инженеров, она стала более комфортной. Однако проверить это не удалось: даже на самой простой тестовой машине с «механикой» и передним приводом была установлена система Audi drive select с возможностью регулировки жесткости амортизаторов.


Начальный бензиновый мотор объемом 1,4 л развивает 150 л.с. и оснащен системой Audi cylinder on demand (COD), которая в отсутствии нагрузки отключает два цилиндра, тем самым экономя топливо. Подобные системы мы привыкли видеть на многолитровых силовых агрегатах, но и в идее Audi можно найти определенную логику: обычно машину с таким мотором покупают бережливые водители, которым важная не динамика, а средний расход. Он у Q3 с «механикой» и турбочетверкой 1,4 равен в среднем 5,5 л по европейскому циклу NEDC, а выбросы CO2 – всего 127 г на 1 километр. Отключение пары цилиндров позволяет сэкономить до 20% топлива. В Audi пообещали, что в экономичном режиме мотор будет работать предельно плавно. В городской толчее это действительно так: об отключении пары цилиндров узнаешь лишь по надписи на дисплее приборной панели. Но если отпустить педаль газа при движении на подъем, двигатель как будто теряет. Надо резко ускориться — заминка.

В Швейцарии поводов для спешки нет. Новейшие дорожные камеры фиксируют множество нарушений сразу, а сами скоростные ограничения очень жесткие. Перекрестки в городе успевают проехать две-три машины — зеленый свет горит всего несколько секунд, а за проезд на запрещающий сигнал налагаются огромные штрафы. Для такого неспешного движения хорош и малообъемный мотор, и отключение половины цилиндров, и система start-stop.


Для российского рынка экологические показатели не столь важны. И вряд ли российскому покупателю Q3 понравится, что автомобиль превращается в малолитражку, стоит только отпустить педаль газа. Поэтому совсем неудивительно, что двигатель 1,4 будет предлагаться на российском рынке без системы Audi cylinder on demand (COD).

Шестиступенчатая «механика» хороша четкими переключениями, но ход педали сцепления длинный и вязкий, а момент схватывания чувствуется неважно. Все же для движения в плотном трафике роботизированная коробка выглядит предпочтительнее. А для поездок по дорогам с менее строгим скоростным лимитом лучше выбрать более мощный мотор. На швейцарских шоссе Q3 с самым мощным 2,0-литровым мотором (220 л.с.) приходится постоянно осаживать. В сочетании с этим агрегатом предлагается 7-ступенчатая роботизированная коробка с мокрыми сцеплениями. После перенастройки трансмиссии переключения стали мягкими, а на небольших скоростях машина больше не дергается. Audi drive select может в экологичном режиме пускать автомобиль накатом.


Тестовый двухлитровый Q3 понравился управляемостью больше, чем машина с двигателем 1,4 литра. Более мощный Audi оснащен спорт-пакетом S-Line, который помимо внешнего стайлинга подразумевает установку более жесткой подвески с уменьшенным на 20 мм дорожным просветом. Повороты такой автомобиль проходит точнее.

В Россию будет поставляться и спортивная версия кроссовера RS Q3. У обновленной машины та же турбопятерка, которая стала еще мощнее. Теперь агрегат выдает 340 вместо прежних 310 лошадиных сил. Впечатляет и крутящий момент — 450 ньютон-метров. Этот же мотор ставится на RS3 и TT RS. Кроссовер Q3 он разгоняет до 100 км/ч за 4,8 секунды. Стоит RS Q3 на нашем рынке от 2 990 000 рублей.


На российском рынке Q3 уверенно лидировал в своем сегменте. Обновленный кроссовер не успел появиться в России, как уже подорожал: ценники стартуют от 1 600 000 рублей. Несмотря на повышение цен, он все еще остается доступным пропуском в премиум. За эти деньги получится заказать переднеприводную машину с МКП. Версии с дизельными и бензиновыми моторами объемом 2,0 литра потянут почти на 2 млн рублей. Но это все равно недорого в сравнении с конкурентами. Так, базовый ценник на Mercedes-Benz GLA равен 1 830 000 рублей, а BMW X1 стоит минимум 1 810 000 рублей. Учитывая ценовое преимущество, в Audi явно делают ставку на недорогие версии Q3.

Евгений Багдасаров
Фото: автора и компании Audi


Комментарии