Японский маскарад. Тест-драйв Datsun mi-DO
Тест-драйвы 24 февраля 2015
Тест-драйвы 24 февраля 2015
Японский маскарад. Тест-драйв Datsun mi-DO
Для редизайна Перми требуется не логотип известного дизайнера, а хорошая дорожная бригада. Организаторы тест-драйва Datsun mi-DO выбрали этот город не просто так: новому хэтчбеку предстоит покорять регионы России и ездить по таким же разбитым и плохо почищенным дорогам и реже – по хорошему асфальту...
Японский маскарад. Тест-драйв Datsun mi-DO 
Для редизайна Перми требуется не логотип известного дизайнера, а хорошая дорожная бригада. Организаторы тест-драйва Datsun mi-DO выбрали этот город не просто так: новому хэтчбеку предстоит покорять регионы России и ездить по таким же разбитым и плохо почищенным дорогам и реже – по хорошему асфальту. Однако ям и колдобин иномарка бояться не должна: под маской «японца» скрывается доработанная Lada Kalina.

Во все времена вазовскую продукцию доделывали сторонние производители: так появлялись «Лады» с двигателями 1,8 от «Супер-авто», экспортные кабриолеты на базе 2108. Ходят слухи, что японцы поначалу не хотели использовать Kalina в качестве донора, и только после выхода Granta смогли оценить потенциал платформы. Удачную стратегию Datsun в России продемонстрировали результаты продаж: в январе седан on-DO попал в десятку бестселлеров российского рынка.

Всего через несколько месяцев после выхода седана on-DO компания Nissan запускает вторую модель своего бюджетного бренда Datsun – пятидверку mi-DO. Не такой громоздкий на вид хэтчбек позиционируется как машина для более молодой аудитории. И дело здесь не только в формфакторе: например, в цветовой гамме новинки вместо солидного коричневого цвета есть яркий красно-оранжевый.


Это еще и более дорогой автомобиль. Он лишен базовой комплектации Access с неокрашеными бамперами, а в схожем оснащении mi-DO дороже седана на 24-35 тысяч рублей. Другое дело, что в комплектациях есть некоторые странности. Например, противотуманные фары и зеркала в цвет кузова доступны для седана уже в варианте оснащения Trust, а для хэтчбека – начиная с Dream. ESP для mi-DO предлагается без доплаты, с первого уровня комплектации Dream, а для on-DO - только в топовом варианте. Еще mi-DO – это пока единственный Datsun, оснащенный боковыми подушками безопасности и «автоматом». Причем, АКП можно оснастить машину даже в самой простой комплектации. Доплата за «автомат» составит 40 000 рублей.

Если над кузовом седана on-DO японцы серьезно поработали, снабдив его внушительной кормой, то в mi-DO не трудно опознать пятидверный хэчбек Kalina. Японские дизайнеры скупыми штрихами кардинально изменили внешность «Лады», особенно им удались подштамповки на двери багажника. Получился маленький, злой и по-своему симпатичный автомобиль.

Обычно хэтчбек и тем более с АКП позиционируется как городской вариант, но это не совсем так. Подрезанные снизу бамперы и большой дорожный просвет сделали mi-DO похожим на кроссовер. Глава Datsun в России Жером Сего во время презентации новинки отметил, что модель доступного сегмента должна решать разнообразные задачи, так как используется владельцем «на всю катушку»: для поездок на работу, за покупками, на дачу, в отпуск.


Геометрическая проходимость впечатляет: угол въезда теперь, как у Kalina Cross - 21 градус, а съезда – целых 32 градуса. Дорожный просвет составляет 174 мм, но это у пустой машины и без дополнительной стальной защиты картера, которая при езде по плохим дорогам будет не лишней.

Не помешал бы mi-DO и пластиковый неокрашенный обвес, как на «кроссовой» Калине. Тем более, что обещанного внедорожного Datsun ждать еще минимум три года – в компании еще не определились, будет ли это моноприводный кроссовер или полноценный внедорожник.

Внутри mi-DO можно играть в «найди десять отличий от Kalina». «Датсун» проступает сквозь знакомые образы пятнами: чем проще комплектация, тем эти пятна меньше. Базовое кресло с плотной набивкой удобно, но для большего комфорта не помешала бы регулировка подушки по высоте и руля - по вылету. В более дорогом оснащении Dream mi-DO обзавелся новым сиденьем с удлиненной подушкой, удобным профилем, хорошей боковой поддержкой, плотной обивкой и, что самое важное, лифтом подушки. Качнул рычаг - поднялся выше. При этом глупо подпрыгивать на кресле, как это приходится делать водителям Renault Logan и Nissan Almera, не нужно. Это кресло производят в России и доступно оно только для хэтчбека Datsun.


В комплектации Dream мечты об иномарке приобретают реальные очертания: воздуховоды обрамлены блестящим хромом, на центральной консоли появились кнопки подогрева лобового стекла, отключения системы стабилизации, а дисплей на приборной панели показывает температуру охлаждающей жидкости и средний расход топлива.

Впечатления от салона портят серебристые ручки пассажирских дверей. На фотографии они смотрятся неплохо, разбавляя черноту интерьера, но в реальности это выглядит как самодельный тюнинг: фактура накладок шершавая и изначально должна имитировать вспененную резину.

Аудиосистема у новинки такая же, как и у вазовских моделей: она умеет читать флешки и связываться с мобильным через Bluetooth. Более продвинутая мультимедиа с сенсорным экраном снабжена навигацией от «Сити Гид». Карты подробные, во всяком случае Пермь и окрестности навигатор знает хорошо. При передвижениях по городу системе не хватает информации о пробках. Заводская конфигурация пока не предлагает выход в интернет через мобильный телефон или USB-модем, но обычно в мультимедийных системах на базе Windows CE это предусмотрено.


Внезапно дверь стоящего по соседству mi-DO врезалась в зеркало моей машины. Незапланированный краш-тест обошелся без повреждений, но продемонстрировал, что новые с пластиковым покрытием ограничители позволяют дверям распахиваться слишком свободно. Они, конечно, работают мягко, но заставляют быть начеку, чтобы при выходе из машины случайно не зацепить сугроб или припаркованный рядом автомобиль.

Тестовые машины собраны одинаково аккуратно, хотя судить о конвейерном качестве mi-DO по автомобилям из опытной партии слишком рано. Хорошо настроен и рычаг «механики» с тросовым приводом: ходы небольшие, а передачи включаются легко и четко. Однако на второй и третьей ступени трансмиссия тихонько подвывает: инженерам Datsun так и не удалось до конца избавиться от этой особенности вазовской коробки.


Специальные битумные маты и фетровые подкрылки в задних колесных арках пропускают в салон минимум дорожных шумов, разве что зимние шины гудят слишком отчетливо. Зато на общем фоне особенно громко стали слышны тикающие реле и подвывающая трансмиссия.

На холостом ходу благодаря новым калибровкам мотор работает очень ровно. Новая конструкция выпускной системы со специальным компенсатором позволила снизить вибрации. Но держать двигатель в рабочей зоне не хочется – шумноват. Зато тянет практически с самых низов. На крутой подъем я въехал на четвертой передаче, причем обороты мотора под конец упали ниже отметки 1500.

Толстые пружины и стабилизаторы в комплекте с новыми газонаполненными амортизаторами наделили подвеску mi-DO завидной всеядностью. Новинка по плохой дороге едет плавно, а на большой скорости не соскакивает с траектории. Однако на крупных ямах и неровностях приходится крепко стискивать вырывающийся из рук руль. Замедление вполне прогнозируемое, но задние барабанные тормоза все же стоило заменить на дисковые, если уж Datsun оснастил автомобиль ABS и системой стабилизации.


Руль версии с «автоматом» показался более расслабленным в околонулевой зоне, хотя инженеры Datsun говорят, что настройки электроусилителей всех версий mi-DO одинаковые Разницу в поведении они списывают на иную развесовку и более крупные легкосплавные диски mi-DO с «автоматом», тогда как на машине с «механикой» стояли 14-дюймовые штампованные диски. Lada комплектуют теми же калужскими безредукторными электроусилителями, но с другими настройками.

«Автомат» избавил mi-DO от подвываний, но с ним машина кажется более шумной. Чтобы ехать в том же темпе, что и на версии с «механикой», мотор приходится постоянно раскручивать. Но стоит отпустить педаль акселератора, как коробка моментально переходит на четвертую ступень. Поэтому при движении на подъем или при обгонах кнопка «овердрайв», с нажатием которой «автомат» не поднимается выше третьей ступени, здесь совсем не лишняя. Автомобиль с АКП прожорлив: в смешанном режиме он потребляет 7,7 л на 100 км против 7,0 у машины с «механикой». При этом средний расход по бортовому компьютеру не опускался ниже 11,2 литров.

Если седан on-DO отобрал у Daewoo Matiz титул самой доступной иномарки, то хэтчбек лишил Renault Logan звания самой доступной иномарки с «автоматом». Kalina с той же трансмиссией выйдет дешевле, но АвтоВАЗ массово переходит на «роботы», отказываясь от дорогих японских «автоматов» Jatco.


Datsun on-DO 2015 года уже подорожал на 20 000 рублей, но вряд ли он будет так стремительно подниматься в цене, как другие иномарки российской сборки. По словам Жерома Сего, локализация «Датсунов» составляет более 80%, хотя для производства некоторых комплектующих все равно требуется иностранное сырье. В этом и состоит главное на сегодняшний момент ценовое преимущество линейки Datsun.

Datsun доступен и для такого сегмента неплохо оснащен, настроен и собран. Ниссановскими инженерами, которых в Тольятти наверняка поминают недобрым словом за настойчивость и целеустремленность, удалось дать «Калине» новую жизнь под другим именем. Есть польза и для АвтоВАЗа, ведь полученные наработки АвтоВАЗ активно использует на собственных моделях. Например, несколько дней назад Granta и Kalina получили ту же навигационную систему «Сити Гид». Пока «Лады» - в догоняющих. То, что все больше покупателей переплачивает за знакомую машину под брендом Datsun, выглядит вполне естественным.

Евгений Багдасаров

Комментарии