Мечтай или беги. Тест-драйв Subaru WRX STI
Мечтай или беги. Тест-драйв Subaru WRX STI
Тест-драйвы 16 апреля 2014
Тест-драйвы 16 апреля 2014
Мечтай или беги. Тест-драйв Subaru WRX STI
Дым, запах паленой резины, визг покрышек — это Subaru WRX STI в боковом скольжении проносится по гоночному треку. Здесь нет места равнодушию. Можно либо мечтать сесть за руль «стихи», либо в страхе бежать от ревущего мотора, затыкая уши...
Мечтай или беги. Тест-драйв Subaru WRX STI 
Дым, запах паленой резины, визг покрышек — это Subaru WRX STI в боковом скольжении проносится по гоночному треку. Здесь нет места равнодушию. Можно либо мечтать сесть за руль «стихи», либо в страхе бежать от ревущего мотора, затыкая уши.

Когда-то давно Subaru решила покорить раллийные пьедесталы. Верными шажками на свет появилось лучшее достижение бренда в этой области — Impreza с приставкой WRX STI. Набор букв расшифровывается как World Ralle eXtreme, что сразу напоминает о раллийных генах. Приставка STI говорит о принадлежности к спортивному отделению марки Subaru Technica International. Японцы, в отличие от консервативных европейцев и разборчивых американцев, не побоялись угодить любителям грубой механики. Кроме заслуженных успехов в ралли, WRX STI быстро стала символом пауэр-дрифта и стрит-рейсинга. Уличные гонщики моментально подсели на «стиху».


Четырехдверная Subaru WRX STI нового поколения была впервые представлена в январе на автосалоне в Детройте. От хэтчбека и АКПП решили отказаться, теперь это только седан и только с «механикой». Новая WRX STI получила прежний 2,5-литровый четырехцилиндровый турбооппозитный мотор мощностью 300 лошадиных сил (но теперь он соответствует стандартам Евро-6). Максимальный крутящий момент в 407 Нм достигается при 4000 оборотах в минуту. Автомобиль комплектуется традиционным симметричным полным приводом с центральным дифференциалом. Все то же самое было и раньше - новое поколение перепрограммировали, а подвеску сделали жестче.


Внешне новая «стиха» стала больше похожа на обычный серийный автомобиль. Агрессивные арки остались в прошлом, а им на смену пришли более обтекаемые формы. Передний и задний бампер уменьшились в размерах, при этом новинка оказалась на 15 мм длиннее предшественника, а колесная база увеличилась на 25 миллиметров. О том, что это та самая «стиха», напоминают широкий задний спойлер, ноздри воздухозаборника на капоте и неизменный шильдик.


Заводится автомобиль с кнопки, хотя справа от руля до сих пор есть пластиковая заглушка под замок зажигания. Рычаг КПП жесткий, передачи по старинке переключаются с усилием. Иногда во время интенсивной езды не хватает сил включить нужную передачу. Сцепление мягче тоже не стало - без подгазовок автомобиль с места не тронется. В то же время перегреть сцепление на WRX STI не составит особого труда, так что как только педаль достигает середины хода, ее смело можно бросать. Вторую и третью передачи задерживать уже совсем не имеет смысла — выжал, переключил, бросил.


Уже на низких оборотах машина дает возможность почувствовать тягу, обеспеченную 300-сильным оппозитником. Раньше WRX не могла похвастаться хорошим разгоном до 3 тысяч оборотов: машина больше дергалась, чем разгонялась. Теперь прилично разогреть «стиху» можно даже на второй передаче, когда стрелка тахометра держится в районе 2500. Разгон улучшился за счет жесткости, которая обеспечивает сцепку с асфальтом, и некоторых программных изменений электроники.


Японцы сделали большую ставку на жесткость. Практически каждая деталь и узел в новой Subaru стали тверже. Это касается рулевого управления, опор крепления, рычагов подвески, пружин. Такие изменения пришли не случайно: машина стала уверенней чувствовать себя на сухом асфальте, повысив коэффициент сцепления с дорогой.


Кроме самостоятельного практически ручного управления блокировкой дифференциала, можно настроить один их трех режимов динамической стабилизации. Первый, Normal, используется по умолчанию и подходит для любых условий движения. Здесь активированы Активны ABS, TCS и система динамической стабилизации. В таких условиях выставлять машину боком и проходить повороты в скольжении не имеет смысла, потому как не получится: электроника сдержит машину. По дорогам общего пользования удобнее всего передвигаться именно в этом режиме — подальше от соблазна.


При этом нужно понимать, что получить удовольствие от обычной эксплуатации WRX на автобане или в городе — это что-то из ряда фантастики. Мало того, что в салон попадает звук мотора, колес и встречного ветра, пассажиры слышат чуть ли не каждую пылинку, которая встречается с днищем. Разговаривать между собой невозможно уже на 60 км/ч, постоянный гул не заглушает даже громкая музыка. Но дорожные швы и неровности машина стала преодолевать более плавно как раз за счет жестких деталей шасси, сдерживающих подвеску в спокойном режиме.


А что, если гоночный трек? Включаем режим Traction, где система TCS и стабилизация работают в ограниченном режиме. В этом случае электроника позволит намеренно пройти поворот с заносом. Мощность двигателя поддерживается даже в условиях минимального запаса бокового сцепления колес с дорогой. Система включается, когда водитель не успевает выпрямить руль, возвращает корму на траекторию.


Блокировка межосевого дифференциала сделала полноприводную «стиху» максимально похожей на заднеприводную. Subaru WRX в этом плане автомобиль уникальный, потому что водитель может самостоятельно распределять тягу на колеса. Благодаря новым настройкам можно перекинуть 50% момента только на одно колесо.


Для самых уверенных в своих силах систему стабилизации можно отключить полностью. В режиме Off работать будет только ABS — идеальный вариант для особо скользких покрытий, снега или грязи. В этом случае руль становится заметно тяжелее, а крутить его необходимо гораздо быстрее. Поклонники «стихи» будут в восторге: управление автомобилем настроено настолько четко, что поймать занос не составляет особого труда.


Если приобретать такой автомобиль для трековых и раллийных заездов, то брать машину нужно только с задним спойлером. Без «хвоста» на скорости уже 80 км/ч на автомобиль действует подъемная сила, поэтому в резких поворотах задняя часть кузова начинает заметно вилять. На треке это лишние движения, потеря энергии и драгоценных секунд с круга. Впрочем, россиян дилемма не коснется: в нашу страну приедут только версии с «хвостом».


Subaru WRX STI создана исключительно для управления и динамики. Поэтому внимания отделке салона и комфорту компания почти не уделила. Стандартные регулировки руля по вылету и высоте присутствуют. Хотя сама ступица сделана из очень жесткого и гремучего пластика и закреплена не плотно, будто это макет, который в скором времени снимут. Настройки сиденья водителя механические, но есть возможность отрегулировать кресло по высоте.


Смотреть на сенсорный дисплей систему мультимедиа совсем грустно, потому что он напоминает дешевый китайский планшет. Работает соответственно — команды выполняются с задержкой, а графика не лучше, чем у первых фоторамок. Крупный циферблат спидометра и тахометра с красной подсветкой - вот, что в этой машине важно. Управляя Subaru WRX STI, внимание концентрируется только на том, как она едет, и как работает мотор.


Новое поколение Subaru WRX STI в России появится совсем скоро - продажи стартуют 2 июня. Машина предложат в двух комплектациях по стартовой цене в 2 069 900 рублей. В топовом исполнении с навигацией, кожей и аудиосистемой купить Subaru можно будет за 2 254 900 рублей. В новом поколении «стиха» подорожала всего на 70 тысяч рублей, что по меркам рынка можно причислить к инфляции.


Однако редкая «стиха» приобретается для того, чтобы эксплуатироваться в первоначальном виде. Основная работа STI — пауэр дрифт, то есть, силовое скольжение. К цене покупки можно смело прибавить 100 000 рублей. Стандартная программа переработки — облегчение салона путем удаления максимального количества деталей, как минимум - замена сидений. Некоторые умельцы умудряются «прокачать» двигатель, хотя компания почти лишила этой возможности европейские версии WRX. В Японии продолжают продавать более доступный 2,0-литровый 260-сильный мотор, с которого путем нехитрых манипуляций снимают до 300 лошадей. Европейцам же изначально выбора не оставили: 2,5 литра и все.


Единственным конкурентом Subaru WRX STI в России до недавнего времени был Mitsubishi Lancer Evolution. Однако руководство Mitsu уже объявило, что преемника у этой машины не будет, поэтому поколение Evo вскоре останется только в воспоминаниях. Вселенная, похоже, не оставила выбора: либо Subaru, либо ничего.


Екатерина Рзянина


Комментарии