Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Стиль по расчету. Тест-драйв VW Passat CC
Стиль по расчету. Тест-драйв VW Passat CC
Тест-драйвы 19 марта 2014
Федор Романов
Тест-драйвы 19 марта 2014
Федор Романов
Стиль по расчету. Тест-драйв VW Passat CC
Моноприводные кроссоверы, бизнес-класс с крошечным мотором – нам продают не то, к чему мы привыкли. «Глобализация», - повторяют представители марок. «Пертурбация», - кричат в ответ потребители...
Стиль по расчету. Тест-драйв VW Passat CC 
Моноприводные кроссоверы, трехдверные купе, бизнес-класс с крошечными двигателями – нам продают совсем не то, к чему мы привыкли. Ford Mustang с 2,3-литровым мотором, новый Jeep размером с половину Grand Cherokee, а тут еще переднеприводная BMW и дизельные спорткары на подходе. «Глобализация», - повторяют представители марок. «Пертурбация», - кричат в ответ потребители. Volkswagen Passat CС - один из тех автомобилей, с которых начались метаморфозы.

Двери без оконных рамок, ниспадающая крышка багажника, плавные линии и изящный силуэт – вот главные атрибуты сегмента «четырехдверное купе». Volkswagen Passat CC, несмотря на почтенный возраст поколения (модель выпускается уже более 5 лет), далеко не основоположник класса. Первым здесь стал Mercedes-Benz CLS, который представили почти 10 лет назад. Модное исполнение Passat стало не только желанием Volkswagen занять свое место в новом сегменте, но и ответом критикам, утверждавшим, что народная марка не умеет делать красивые автомобили.

Действительно, внешность Passat CC получилась почти идеальной. Последние штрихи Вальтер де Силва и компания подвели два года назад, когда автомобиль подвергли рестайлингу. Он стал еще оригинальнее за счет новой оптики со светодиодными элементами, более строгих фонарей, лишенных округлых форм, а также обилия хрома в экстерьере.


Но вот незадача: график продаж Passat CC по-прежнему не стремится вверх. И если европейцы поначалу восприняли CC, как лучшее предложение по соотношению цена/качество/вау-эффект, то в России автомобиль не часто встретишь на дорогах. В среднем, общее количество проданных CC относительно стандартного Passat составляет порядка 10 процентов.

В Европе в последние годы позиции четырехдверного купе тоже выглядят неубедительно. Видимо, именно поэтому в годовом отчете концерна Volkswagen немцы решили суммировать продажи двух моделей, не представив цифры по отдельности. Это предположение подтвердили и аналитические компании ANDC и JATO Dynamics: согласно им, в Европе за прошлый год (за исключением России) было продано 18118 Passat CC, в то время как продажи стандартного Passat составили 156025 автомобилей.


Главный козырь Passat CC – необычный для Volkswagen форм-фактор – вопреки ожиданиям, не сработал. Наш тестовый экземпляр с 1,8-литровым турбированным TSI и «роботом» DSG имеет почти максимальное оснащение. Система мониторинга слепых зон, адаптивная оптика, система распознавания дорожных знаков, подогрев сидений и руля, дорогая акустика с жестким диском, камера заднего вида. Но все перечисленное можно заказать, например, и при покупке Golf.

Тем более, дополнительное оборудование у CC стоит совсем не дешево. Навигационная система за 63 тысячи рублей, Bluetooth за 18 тысяч, биксеноновые фары за 34 тысячи рублей и другие «мелочи» сделали так, что цена машины оказалась далеко за отметкой в полтора миллиона рублей, хотя наш Passat CC был оснащен базовым 152-сильным двигателем.


При этом банального круиз-контроля в машине нет, а ведь эта опция была бы очень кстати - большую часть времени из того, что CC провел в нашей редакции, автомобиль проехал по трассе М1. Шоссе показалось же истинной средой обитания для четырехдверного купе. Да, у автомобиля посредственная для своего класса шумоизоляция, зато дорогу СС держит безупречно на любых скоростях. Отличий от обычного Passat в управлении и поведении машины на дороге почти нет. Это и немудрено: у автомобилей почти одинаковая масса (СС всего на 1 кг легче) и практически идентичная колесная база (у обычного Passat она больше всего на 1 см).

Как показал опыт двухнедельной эксплуатации, за модный кузов покупателю придется переплатить не только у дилера: Passat CC потребляет гораздо больше топлива, чем его собрат. Так, средний расход на шоссе колеблется в районе 9 литров на 100 километров, а в городском режиме 13-14 литров бензина для машины – совсем не предел.


Динамика CC даже с базовым мотором – на уровне. Несмотря на скромные по меркам сегмента 152 л. с., с этим двигателем «сотню» автомобиль набирает за 8,5 секунды. По ощущениям, все происходит даже быстрее. Азарта добавляет отзывчивость педали газа: заставить колеса шлифовать асфальт – проще простого.

Секрет успеха кроется в супербыстрой трансмиссии DSG. Другое дело, что покупателю машины с «роботом» придется сто раз подумать: о ненадежности DSG уже ходят легенды. Даже на тестовом автомобиле с пробегом менее 10 тысяч километров ощущались характерные вибрации и рывки при переключении с первой передачи на вторую. Volkswagen уже заявил, что на автомобилях, произведенных в этом году, проблем с коробкой больше нет.


Еще один пунктик не в сторону СС – показатель практичности. Садиться в машину даже при среднем росте – настоящая проблема: автомобиль слишком низкий, хотя клиренс у машины внушительный – 154 миллиметра. Тем, кто запланировал покупку Passat CC, лучше воспользоваться лайфхаком: ни за что не заказывайте оригинальные брызговики. Изготовленные из жесткой резины, они, очевидно, совершенно не приспособлены к нашим условиях эксплуатации и крадут драгоценные сантиметры дорожного просвета. Даже при проезде «лежачих полицейских» брызговики шкрябают, норовя оторваться. По одному они не продаются – в случае утери придется покупать комплект.


Клише «красота требует жертв» - точно про СС. Как иначе объяснить, что при одинаковой компоновке салона и идентичной платформе объем багажника по сравнению с обычным Passat сократился на 33 литра? Разница, конечно, не критичная, но, тем не менее, это еще один аргумент не в сторону четырехдверного купе. Кроме того, в случае полной загрузки на дороге СС выглядит очень нелепо. Автомобиль заметно проседает, и уже задние брызговики начинают тереться об асфальт.


Сравнивать цены на «Пассаты» - интересное занятие. Разница в цене между версиями с двигателем 1,8 и DSG составляет 195 тысяч рублей в пользу обычного Passat. При этом у CC есть оборудования, которое доступно у стандартного Passat только за доплату: электронная блокировка дифференциала, литые 17-дюймовые диски (у Passat – 16-дюймовые «штамповки») и двухзонный климат-контроль. В итоге, фактически разница составит около 100 тысяч рублей.

При прочих равных потенциальный покупатель Passat CC может переключиться на другую стильную модель Volkswagen – Scirocco, ведь идеология у моделей идентична. Терять ведь по сути нечего: уровень практичности сопоставим. К тому же, две дополнительных двери у СС можно поменять на более мощный 210-сильный двигатель у Scirocco – автомобили стоят практически одинаково.



Комментарии