Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Последний бой: A8 против S-Class
Последний бой: A8 против S-Class
Тест-драйвы 28 июня 2013
Тест-драйвы 28 июня 2013
Последний бой: A8 против S-Class
Отправляясь на покой, Mercedes-Benz S300L (W221) принял последний бой. В соперниках - Audi A8...
Последний бой: A8 против S-Class 
Ржание лошадей, треск ломающихся копий, скрежет металла – сейчас такие звуки услышишь разве на какой-нибудь исторической реконструкции. Рыцарь сегодня - любой, кто знает, что даме надо открывать дверь и помогать носить тяжелые сумки: умение ездить верхом и владеть мечом и копьем уже не так важно. Зачем сила, когда есть огнестрел. Разумно, логично, в духе времени, но… безумно скучно. Затосковав по прошлому, мы решили устроить свой рыцарский мини-турнир: Mercedes-Benz S-Class против Audi A8.


Оба наших героя принадлежат к Тевтонскому, крупнейшему германскому ордену. Несмотря на «орденское» родство, сегодня они, абсолютно разные, соревнуются друг с другом. Герб одного - четыре кольца - символ нескольких компаний, объединившихся в одну. Трехлучевая звезда второго - символ превосходства на земле, в воде и в воздухе. Для S-Class, кстати, это соревнование одно из последних. Уже в ближайшее время он отправится на пенсию, а в шоурумах дилеров появится абсолютно новая модель, с которой, по предварительным ощущениям, конкурентам бороться будет очень сложно. Пожалуй, A8 повезло, что с ней соревнуется еще W221. К слову, A8 в следующем году тоже ждет обновление – но, скорее, речь идет о глубоком рестайлинге, а не о новом поколении.

Внешность

Audi– внешне собранная, агрессивная угрожающая. Mercedes-Benz – более спокойный, умиротворенный. Это легко объяснимо технически: на тесте у нас был S300L на удлиненной базе и А8 на стандартной платформе. У Mercedes-Benz более явно выражены колесные арки, что придает автомобилю «дутость». При этом и общего у автомобилей много: все стандартные элементы экстерьера, такие как, например, светодиодные полоски дневных ходовых огней и повторители поворота в корпусах боковых зеркал. Несмотря на то, что S300L оснащен менее мощным двигателем, его плоские патрубки выглядят более внушительно, чем круглые у Audi. В целом же, за первое впечатление оценка равная:
по 10 баллов.


Комплектация

Несмотря на огромную разницу в цене (около 4 000 000 рублей за ту версию Mercedes-Benz, что была у нас на тесте, и ближе к 6 000 000 рублей за A8), никакой пропасти в плане комплектаций у автомобилей нет. Даже наоборот, у S300L, например, есть экраны для задних пассажиров в подголовниках, а у Audi - нет. Прилично проигрывает Audi в пространстве для задних пассажиров: в Mercedes-Benz комфортно будут чувствовать себя даже самые длинноногие. Это, впрочем, легко объясняется той же удлиненной базой.


Сами сиденья однозначно удобнее у Audi. Здесь куда лучше выполнена поясничная и боковая поддержки. Плюс регулировки сидений в Mercedes-Benz традиционно находятся на двери, тогда как в Audi, как и у подавляющего большинства автомобилей, на самом сиденье. Возможно, на двери – удобнее, но с непривычки все равно ищешь кнопки на стандартном месте.


Оснащены оба автомобиля так, что не сразу поймешь, чего же не хватает. Сначала о мультимедийных системах: MMI против COMAND. Не многие темы могут вызывать такие адские споры. Только самые ожесточенные противостояния: «Спартак» или ЦСКА, шипы или липучка, Pepsi или Coca Cola. Мне больше по душе MMI, хотя назвать эту систему идеальной нельзя даже близко. Просто тут и «шайба» поудобнее, и интуитивно разобраться легче. К тому же, идея выезжающего экрана оставляет больше пространства для фантазии водителя. Захотел – убрал дисплей, пожелал - оставил, тогда как в Mercedes-Benz экран меньше и находится в козырьке центральной консоли. Плюс в Audi есть замечательный тач-экран, благодаря которому взаимодействие с системой становится еще проще. На нем можно пальцем чертить буквы, например, вводя маршрут в навигационную систему или отыскивая нужный контакт в записной книжке подключенного к автомобилю телефона. Иногда, правда, MMI перестает реагировать на нажатия кнопок и воспроизводить музыку (оба раза сбой происходил в то время, как система играла треки с телефона, подключенного по Bluetooth). Исправляется это зависание, если заглушить и вновь завести автомобиль.


Кстати, о навигации. За счет большей диагонали экрана визуально лучше воспринимается вариант, установленный в Audi, но разобраться в настройках и научиться пользоваться больше, чем одной кнопкой «установить новую цель», гораздо проще в S300L. Был бы здесь экран чуть покрупнее, Mercedes-Benz в этой категории победил однозначно.


Оба автомобиля оснащены TV-тюнером. В городе телевизор в Mercedes-Benz работает лучше. Несмотря на то, что сигнал экранирует от зданий, в S300L вполне можно смотреть, например, футбол. Картинка не идеальна, но изображение терпимое. В Audi поймать более-менее четкий сигнал много сложнее. Но стоит выехать за город, как оба TV-тюнера работают идеально.


По объему багажника S300L опережает A8 на 50 л (560 против 510). К тому же, углубления в багажном отделении Mercedes-Benz оснащены удобной сеткой: мелочи закреплены и не создают дополнительный шум по время движения. У Audi есть свой козырь – окошко для перевозки лыж.


Как и в первом случае, отдать однозначное лидерство в этом раунде одному из автомобилей сложно. И все же с небольшим перевесом в этом состязании побеждает Audi: 10-9 в пользу A8.

Подвеска

Оба автомобиля оснащены амортизаторами с регулируемой жесткостью подвески. В Audi предусмотрено четыре режима: auto, individual, dynamic и comfort. Менять их можно только через MMI, нажимая кнопку Car, а затем выбирая «шайбой» нужный пункт в меню. У Mercedes-Benz режима работы только два: sport и comfort. Но выбрать нужный гораздо удобнее, чем на A8: просто нажать кнопку на центральной консоли слева от монитора.


В режиме comfort Mercedes-Benz просто бесподобен. Неважно что под колесами: трамвайные пути, ровный асфальт, ямы, грязь – водитель и пассажиры чувствуют себя абсолютно одинаково. Пожалуй, S-Class вообще самая комфортная машина из всех, на которых мне доводилось ездить. В Audi подвеска пожестче: серьезные неровности ощущаются. Да и шумоизоляция здесь, хоть и выполнена на высшем уровне, но мерседесовской все же уступает: «пение» колесных арок и мотора в салоне слышно лучше, чем в S300L.

В плане комфортной езды по городу Mercedes-Benz на голову выше своего конкурента: 10-8 в пользу S300L.

Динамика

Сравнивать динамические характеристики автомобилей глупо. A8 разгоняется до 100 км/ч за 5,7 с, S300L – за 8,2 секунды. Модели в этом плане разделяет огромная пропасть. Поэтому мы попытались абстрагироваться от цифр и ощущений при разгоне, сосредоточившись на поведении машин на дороге.


В спортивном режиме подвески Audi значительно превосходит своего конкурента. Тот все равно остается довольно неповоротливым (не забываем про удлиненную базу), хотя увеличившаяся жесткость амортизаторов съедает добрую часть кренов и раскачиваний кузова. Появляются они только на волнистой дороге: такой режим подвеска уже не выдерживает. S300L – единственная модификация S-класса (не считая гибридной), для которой не предусмотрена установка полноприводной трансмиссии, тогда как A8 оснащена знаменитой системой Quattro. На скорости до 140 км/ч кажется, что только землетрясение может заставить этот полноприводный автомобиль уйти с заданной траектории.

Рулевое управление в Audi очень острое и отличается отменной четкостью реакции и обратной связью. Во многом благодарить за это стоит электронный усилитель «servotronic». Чем выше скорость, тем более тяжелым становится руль: на скорости за 100 км/ч от былой легкости и вовсе не остается и следа. В S300L с непривычки обратной связи на руле не хватает, особенно в околонулевом положении (здесь «баранка» кажется откровенно пустой). Однако со временем к легкости управления привыкаешь и начинаешь чувствовать угол поворота колес гораздо лучше.


Отдельная песня – коробки переключения передач. И 7-ступенчатая на Mercedes-Benz и 6-ступенчатый tiptronic работают отлично: без рывков и задержек. Смущает лишь чисто американское расположение рычага переключения на S-классе: он традиционно находится справа под рулем. На том месте, где у подавляющего большинства автомобилей расположено управление дворниками. На то, чтобы привыкнуть к этому, и перестать включать нейтралку, когда хочешь очистить стекло, уходит несколько дней.

По-разному настроены тормоза автомобилей. В S300L педаль жесткая, кажется, слишком тугая и упругая. На самом деле, это плюс - со временем понимаешь, что таким образом достигается лучшая информативность тормозов. Усилие, которое водитель подает на педаль абсолютно адекватно тому, как резко машина начинает замедляться. Тогда как более легкая педаль на Audi не всегда дает правильно представление о том, как сильно нужно жать на нее.


В плане динамичной езды Audi чуть-чуть, но превосходит S300L (даже не принимая в расчет цифры разгона до 100 км/ч). С точки зрения водителя: 10-8 в пользу A8. Проблема только в том, что, несмотря на принадлежность автомобилей к одному классу, предназначены они для абсолютно разных людей. В S300L водителем быть не хочется совершенно: здесь главное место – заднее, с телевизорами, наушниками, газетой, в A8 – вылезать из-за руля желания нет, и причина – не отсутствие тех же экранов в подголовниках передних сидений, а то, что машина полностью рассчитана именно на «рулящего».

Итог

Кажется, пришло время назвать победителя. По большому счету, наши рыцари оказались равны. Да, с преимуществом в один балл выиграла Audi A8, но и то за счет более мощного мотора и субъективного предпочтения автомобилей для водителей автомобилям пассажирским. По совокупности же объективных показателей и характеристик – идеальное равенство. Ну, а так, S300L скорее подойдет королю, который привык нежиться на перине заднего сиденья, а A8 – автомобиль больше для принца, которому скорость и азарт пока важнее комфорта. Посмотрим, что будет с выходом нового S-класса.


Николай Загвоздкин



Комментарии