Разрушая стереотипы. Тест-драйв Ford Galaxy
Разрушая стереотипы. Тест-драйв Ford Galaxy
Тест-драйвы 5 ноября 2012
Тест-драйвы 5 ноября 2012
Разрушая стереотипы. Тест-драйв Ford Galaxy
Скучный, семейный, унылый – под любым из этих штампов, адресованных семейству минивэнов в целом и каждому его представителю в частности, подписалась бы значительная часть водителей во всем мире. Они просто не ездили на Ford Galaxy...
Разрушая стереотипы. Тест-драйв Ford Galaxy 
Скучный, семейный, унылый – под любым из этих штампов, адресованных семейству минивэнов в целом и каждому его представителю в частности, подписалась бы значительная часть водителей во всем мире. Но знакомство с Ford Galaxy заставило нас подкорректировать свои представления о данном сегменте.

Galaxy привык скрываться в тени своего собрата Ford S-Max, построенного на той же платформе. На российских дорогах S-Max представлен более широко, чем родственник. Хотя с чисто утилитарной точки зрения Galaxy практичней: он на 2 см длиннее (4 819 мм) своего родственника, на 8 см выше (1 811 мм) и обладает большим внутренним пространством. Но многодетные папаши (а, может быть, и мамаши), идя на компромисс с самим собой и покупая семейный автомобиль, в душе мечтают остаться беззаботными гонщиками и выбирают оснащенный обвесом, жабрами и прочими атрибутами спортивного автомобиля S-Max. Galaxy же обладает более спокойной, хоть и вполне вписывающейся в определение кинетического дизайна, внешностью. Широкие колесные арки, крупные фары, крутой наклон передних стоек – все это намекает на спорт, но по сравнению с внешностью S-Max меркнет.

Интерьер минивэна удивляет гораздо больше, чем дизайн. Комбинированный салон: темные панели, светлая кожа, таких же тонов обшивка дверей. Радуют сиденья: если бы они были огромными и бесформенными – это не вызывало бы вопросов. Большая машина для перевозки семьи – боковые и поддержки не нужны – все логично. Однако они есть и вполне неплохие, равно как и поясничная.

Медиасистема оснащена большим экраном с функцией тачскрин. Управлять ей удобно и просто как с руля, так и непосредственно тыкая пальцем в нужный пункт меню. Однако недостаток у нее есть: в солнечную погоду экран сильно бликует, так что изображения практически не видно. Автомобиль очень хорошо освещен внутри: подсвечиваются не только места каждого из 6 возможных пассажиров, но и ниши для ног. Проблем с размещением любого количества мелочей нет: количество всевозможных отсеков для них огромно. Кроме традиционных карманов в дверях, бардачка, подстаканников и ниши в подлокотнике здесь есть скрытые ниши под ковриками второго ряда кресел, которые, кстати, можно двигать вперед и назад, а в центральной панели на потолке – целых четыре ящичка, равномерно расположенных по всей длине автомобиля.

За то, чтобы комфортно перевозить было не только мелочи, обильно рассредоточенные по всему салону, но и крупногабаритные грузы отвечает система FordFlat, которая позволяет складывать сиденья практически в пол, не снимая их. Комбинаций масса, так как откидывать можно не все кресла вместе, а каждое по отдельности. Вот только хрупкая женщина едва ли сможет осуществить необходимые для этого манипуляции. Для того, чтобы сложить или разложить сиденье необходимо потянуть за специальные лямки и повернуть спинки рукой. Это требует серьезных усилий, даже взрослому мужчине приходится постараться, чтобы осуществить трансформацию салона.

В качестве опции автомобиль может быть оснащен LCD-монитором для задних пассажиров (за них придется доплатить 86 500 рублей). В той комплектации, что была у нас на тесте, его не было. Впрочем, задние пассажиры все равно не скучали. Спинки передних кресел оснащены откидными столиками с подстаканниками. Кроме непосредственного предназначения они оказались очень удобны для карточных и настольных игр.

Galaxy удается сочетать функциональность минивена с ездовыми характеристиками легковой машины. Он плавно плывет по дороге, идеально сглаживая неровности. Настройки подвески предусматривают три режима: Comfort, Sport и Normal (опять опция стоимостью 56 500 рублей). Честно говоря, особой разницы между ними не чувствуется. Крены присутствуют в любом из режимов, что не удивительно: высокий центр тяжести дает о себе знать. Однако назвать их чрезмерными нельзя. Рулится автомобиль четко, к заносам не склонен, на серьезных неровностях дорогу не теряет. Для 7-местной машины характер у авто идеальный. Сказывается независимая подвеска всех колес: передняя - McPherson, задняя – многорычажная.

Обзорность в машине не идеальная: массивные передние стойки создают ограничения в видимости. Зато со слепыми зонами вопрос решен: за них отвечает система BLIS (+21 000 к цене автомобиля), которая мигающим сигналом на зеркале заднего вида предупреждает водителя о том, что в соседней полосе есть другой автомобиль.

К сожалению, к вышеописанным достоинствам Galaxy прибавляется аппетит, как у большого внедорожника. У версии с бензиновым двигателем объемом 2,3 л, которая была у нас на тесте, заявленный расход в 13,8 л по городу превращается в 15, а то и в 17 л бензина на 100 км пути. Учитывая объем топливного бака (70 л), на одной заправке по городу можно проехать около 450 километров. Семейный автомобиль мог бы иметь и более внушительный запас.

Эйфория от знакомства с автомобилем схлынула после того, как мы ознакомились с прайс-листом. Цена максимальной комплектации (Ghia) Ford Galaxy с тем мотором, что был у нас, 1 250 500. Казалось бы, внушительная, но не ужасающая цифра, учитывая опции, которыми оснащена машина. Однако оказалось, что в базовую цену входят далеко не все из них. В итоге, если оснастить модель по максимуму, то ее стоимость составит 1 776 000 рублей. За 1 730 000 рублей, к примеру, можно купить Audi Q5 с мотором 2,0 TFSI, правда, саму простую: на механике или BMW X3 тоже с МКП. За 1 809 000 рублей – Cadillac SRX, причем весьма неплохо оснащенный. За 1 711 000 рублей – Nissan Pathfinder 2,5 dCi в максимальной комплектации. В общем, чтобы выложить столько денег за самый оснащенный Galaxy надо быть настоящим фанатом.

И такие, наверняка, найдутся. В немалом количестве. Этот минивэн – оригинальный, очень комфортный и временами даже азартный. Теперь, если кто-то из моих друзей купит себе минивэн, я не буду крутить пальцем у виска, но обязательно спрошу: «Galaxy?».
Ford Galaxy
     Длина, мм           4820
     Ширина, мм           1854
     Высота, мм           1723
     Колесная база, мм           2859
     Объем багажника, л           308 / 2325
     Объем двигателя, куб. см           2261
     Мощность, л.с.           161
     Максимальный крутящий момент, Нм           208
     Разгон от 0 до 100 км/ч, с (для версии с АКПП)           11,6
     Максимальная скорость, км/ч (пакет Unlimited)           191
     Расход топлива (смешанный цикл) л/100 км           9,8

1


Николай Загвоздкин
Комментарии