Subaru XV - испытание российскими дорогами
Subaru XV - испытание российскими дорогами
Autonews рекомендует
< >
Autonews рекомендует
< >
Тест-драйвы 11 марта 2012
Тест-драйвы 11 марта 2012
Subaru XV - испытание российскими дорогами
Для проверки работы полного привода и реальной проходимости автомобиля мы забрались в лес по тракторной колее. Все шло хорошо, но тут, при движении задним ходом, машина левым боком провалилась в глубокий снег по самые пороги...
Subaru XV - испытание российскими дорогамиSubaru XV - испытание российскими дорогами 
Subaru начинает российские продажи своего нового кроссовера XV (где X – cross, а V – vechicle). Автомобиль стал заметно крупнее и брутальнее, нежели Impreza XV, представлявшая собой фактически лифтованный полноприводный хэтчбек.

В основе автомобиля - платформа от Impreza, но новинка гораздо больше хэтчбека по размерам. Под капотом - горизонтально-оппозитный двигатель. Наконец-то японцы нашли замену старому 4-ступенчатому «автомату», который так трепал нервы владельцам автомобилей с созвездием плеяд на радиаторной решетке. Теперь в качестве автоматической трансмиссии предлагается вариантор Lineartronic. Для любителей держать все под контролем предлагается, в зависимости от двигателя, либо пяти- либо шестиступенчатая механическая коробка передач.

Subaru XV стал первой моделью японской компании, которая получила новый горизонтально-оппозитный двигатель. По словам представителей японской компании, Subaru впервые за последние 20 лет разработала новый мотор, который пришел на смену двигателю серии EJ. Последний пока используется на всех легковых Subaru, за исключением Forester.

Новая серия двигателей, получившая аббревиатуру FB, сохраняет преимущества «боксеров», но при этом отличается более высокой экономичностью. Максимальный крутящий момент стал доступен в диапазоне малых и средних частот вращения коленчатого вала благодаря более длинному ходу поршня и активной системе управления клапанами. Кроме того, в новом двигателе используется более легкая конструкция поршней, шатунов и других узлов, а для повышения эффективности сгорания. Была разработана более компактная камера сгорания, доработана форма впускных отверстий и клапанов, и оптимизировано положение форсунок.

Новый бесступенчатый вариатор Lineartronic, как и двигатель, является, по словам представителей Subaru, «инновационной инженерной разработкой». Главная особенность вариатора – установка цепи для передачи крутящего момента между двумя шкивами вариатора. Это решение позволило увеличить КПД приблизительно на 5% по сравнению с ременной конструкцией. Кроме того, за счет оптимизация положения валов и других основных внутренних узлов бесступенчатая трансмиссия получилась более компактной и легкой, что привело к улучшению всех основных показателей: уменьшение расхода топлива, улучшение плавности хода и обратной связи.



Как и все Subaru, XV на «механике» оснащен постоянным полным приводом. В зависимости от трансмиссии, в основе полного привода лежит или многодисковая муфта с электронным управлением или вискомуфта с межосевым и самоблокирующимся дифференциалом. В автомобилях с вариатором используется многодисковая муфта с электронным управлением, распределяющая крутящий момент в пропорциях 60:40. Блок управления трансмиссией реагирует на условия движения, такие, как ускорение, подъем по склону, поворот, и регулирует распределение крутящего момента между передними и задними колесами в режиме реального времени. Например, при обнаружении пробуксовки передних колес система увеличивает долю крутящего момента, распределяемого на задние колеса, обеспечивая этим значительного тяговое усилие.

При разработке нового автомобиля инженеры Subaru уделили пристальное внимание вопросам безопасности. В первую очередь, нужно отметить кузов машины – он стал более жестким и легким за счет использования высокопрочных сталей. Кроме того, в основании передней стойки используются дополнительные усилители. Это гарантирует, что энергия удара, возникающая при лобовом столкновении, эффективно проходит с рамы на стойку. В случае бокового удара, деформация кузова будет минимальна, так как в боковинах автомобиля используются высокопрочные элементы, где имеется мало деформируемых зон.

Про подушки безопасности разработчики тоже не забыли – в Subaru XV их полный комплект: передние, боковые, шторки, подушка защиты колей водителя. Причем передние подушки имеют так называемую двойную структуру – сгиб по центру, так что шея пассажира подвергается меньшему ударному воздействию при раскрытии. Но это еще не все: передние подушки раскрываются сначала в ширину, а потом в объеме, что исключает возможность соскальзывания головы человека в сторону во время ее раскрытия.

Для российского рынка японцы предлагают два бензиновых двигателя объемом 1,6л (114 л.с.) и 2 л (150 л.с.). Для мотора меньшего объема предусмотрена установка механической 5-ступенчаной трансмиссии и бесступенчатого вариатора. Для более мощного силового агрегата доступны вариатор и «механика», но уже 6-ступенчатая.



Комплектации и опции Subaru XV достаточно разнообразны, но уже в «базе» (1,6л, МКПП) за 974 000 руб. есть все необходимое – две передние подушки безопасности, всевозможные системы активной безопасности (ABS, ESP, EBD, EBA, HHC), климат-контроль, легкосплавные колесные диски, аудиосистема с поддержкой mp3. Что же касается более дорогой версии Subaru XV стоимостью 1 321 700 руб. (2,0л, CVT), то в ней есть все: кожаный салон, камера заднего вида, навигационная система, круиз-контроль, панорамный люк – всего не перечислить.

Внешне новый XV уже не напоминает хэтчбек с увеличенным клиренсом. Теперь автомобиль выглядит как настоящий кроссовер. Надо признать, что в этот раз дизайнерам удалось создать образ, который нравится с первых же секунд, а не требует многолетнего привыкания. Посмотрите на него – огромные колесные арки, рубленые линии, массивная решетка радиатора, фирменные колесный диски… Во внешнем виде Subaru XV нет ни намека на тучность или замыленность, как у многих других кроссоверов. Автомобиль похож на приготовившегося к забегу легкоатлета.

Увы, но, как это часто бывает в современных автомобилях, внешность у Subaru XV не соответствует ездовому характеру. Машина очень спокойная и рассудительная – никаких намеков на злой спортивный характер. Даже с 2-литровым двигателем автомобиль без энтузиазма реагирует на нажатие педали газа в пол. Вместо ожидаемого ураганного разгона получаешь плавное и равномерное ускорение.

В теории же все стало лучше – и двигатель и вариатор, так почему же это ни как не сказывается на динамике? Возможно ускорение машины не чувствуется из-за особенности работы бесступенчатой трансмиссии – когда автомобиль разгоняется плавно и без рывков, человек не так сильно ощущает ускорение. По паспортным данным, время разгона у Subaru XV (2,0л, CVT) от 0 до 100 км/ч составляет 10,7 с, но в реальных условиях, такого результата добиться очень сложно. Все наши попытки хоть немного приблизиться к этим секундам оказались тщетны – быстрейшее время разгона – 12,7 секунд. Конечно, это очень неточный замер, зато он произведен в обычных дорожных условиях, а не на специальном полигоне при идеальных погодных условиях.

Да, пусть Subaru XV не обладает выдающимися динамическими характеристиками, но это с лихвой компенсируется идеальным поведением автомобиля на дороге. Несмотря на внушительный клиренс 220мм, машина проходит повороты весьма уверено, хотя и немного кренясь. Подвеска хорошо отрабатывает все неровности «убитых» российских дорог – только и слышны глухие низкие звуки при прохождении ям и ухабов. В салон же удары не передаются.

Для проверки работы полного привода и реальной проходимости автомобиля, мы отклонились от намеченного маршрута и углубились в лес по едва заметной колее, которую, по всей видимости, оставил трактор. Все шло хорошо, пока мы не выехали на небольшую полянку в поисках хороших видов – при движении задним ходом машина левым боком провалилась в глубокий снег по самые пороги…

Первые импульсивные попытки выехать ни к чему не привели, однако после внимательного осмотра места западни, мы приняли решение попытаться аккуратно выбраться не по нашим следам, а направить автомобиль в сторону от провала. Выворачиваем колеса вправо до упора, немного нажимаем на газ – машина еле-еле, по сантиметрам, но выезжает из снежной ловушки.

Если говорить об удобстве расположения водителя в автомобиле, то за рулем сразу не получилось комфортно разместиться. Дело в том, что ради улучшения аэродинамики, разработчики новой Subaru XV еще сильнее наклонили ветровое стекло и рослому человеку оно теперь ложится на голову. Разумеется, можно опустить сиденье так, чтобы не упираться лбом в солнцезащитный козырек, но тогда практически не будет видно капота. А многие ведь любят «капитанскую» посадку за штурвалом.

Что касается интерьера Subaru XV, здесь все на твердую пятерку: удобные кресла, приличное качество отделочных материалов, интуитивно понятное расположение приборов. На передней консоли присутствует цветной дисплей, который наглядно демонстрирует работу полного привода – на какие колеса сейчас распределяется основной крутящий момент. В центральной части передней панели располагается большой экран – основа всей мультимедийной системы автомобиля. В целом же салон Subaru XV выглядит очень четким и симметричным – без дизайнерских излишеств.

Subaru XV – очередная попытка японской компании расширить свое присутствие в массовом сегменте автомобилей. Держаться исключительно на поклонниках легендарной марки и любителях высокой скорости сейчас очень сложно. Для увеличения объемов продаж необходимо завоевывать новых клиентов новыми моделями. Очевидно, что именно XV призвана расширить круг покупателей Subaru, и у этого автомобиля есть хорошие шансы.



Николай Назайкинский