Renault Sandero – как сделать хэтч народным автомобилем
Renault Sandero – как сделать хэтч народным автомобилем
Autonews рекомендует
< >
Autonews рекомендует
< >
Тест-драйвы 31 марта 2010
Тест-драйвы 31 марта 2010
Renault Sandero – как сделать хэтч народным автомобилем
О родстве Sandero с популярнейшим в стране седаном Renault Logan внешне ничто не напоминает. Новый хэтчбек, конечно, меньше, но красивее, спортивнее и дороже...
Renault Sandero 
На что способен “молодой горожанин” – так представители французского Renault позиционируют новую модель Sandero, – было решено проверить в Эстонии. Именно столица этой небольшой страны, расположенной на северо-восточном побережье Балтийского моря, очень популярна среди европейской молодежи.

Таллин и его окрестности с сельскими по европейским меркам дорогами отлично годятся для испытаний автомобиля. В отличие от России, где, как известно, основных проблем две: дураки и дороги, в здешних краях с дорогами все в порядке, а вот дураков хватает – надо бояться сельских жителей, не глядя выезжающих на главную дорогу из-за поворотов и из дворов. Четкое отслеживание местной полицией соблюдения скоростного режима — это вовсе не беда, а цивилизация.

Разработка пятидверного хэтчбека Renault Sandero началась в 2005 г. За основу была взята платформа B0 (та же, что у знаменитого Logan). Полномасштабное производство Renault Sandero на заводе им. Айртона Сенны в Бразилии началось в декабре 2007 г. Продается в Бразилии, а с февраля 2008 г. и в Аргентине. В марте 2008 г. на международном автосалоне в Женеве состоялась европейская премьера Dacia Sandero. В этом же году серийное производство этого автомобиля (под маркой Dacia) началось в Румынии, в 2009 г. в Южной Африке. С 2009 г. продается на Украине и в Белоруссии. В настоящее время автомобиль выпускается и на мощностях московского завода “Автофрамос” (Renault владеет 94,1% данного предприятия). Старт продаж в России состоялся 1 марта 2010 г.

О родстве Sandero с популярнейшим в стране седаном Renault Logan внешне ничто не напоминает. Экстерьер Sandero совершенно другой. Выразительные обтекаемые фары, бамперы и пороги смотрятся интереснее, чем у его одноплатформенника, а широкая решетка радиатора придает Sandero спортивности. Зато Logan лаконичен, строг и честен – на кузове нет никаких лишних украшательств.

Двух дней хватило на полное знакомство с машиной: удалось поездить в качестве водителя, переднего пассажира и обустроиться на заднем ряду сидений. Разве что не стал забираться в большой 320-литровый багажник. Он, конечно, меньше, чем у собрата Logan (510 л), но если разложить второй ряд кресел, получается просто огромное полезное пространство в объеме 1200 литров, где можно разбить хоть бивуак. Салон Sandero мало чем отличается от салона его одноплатформенника. В панели приборов ровным счетом никаких изменений, козырек над приборами сделан из мягкого пластика, на центральной консоли вставка “под алюминий”. И очень приятно, что в Sandero, как и в рестайлинговой версии Logan, на дверях появились полноценные внутренние ручки. На предыдущей версии Logan в качестве ручек использовались выемки в подлокотнике дверей; не то чтобы это было неудобно или неэстетично, но народ дружно решил, что визуальное отсутствие внутренних дверных ручек есть признак неполноценного автомобиля – что ж, желание клиентов – закон.

Ну и конечно, представители Renault немного лукавили, когда говорили, что на заднем сиденье с комфортом могут ехать три взрослых человека. Например, в такой комплекции, как мой коллега, который весит под 100 кг, скажем, они не то чтобы не поместятся, но им будет там очень тесно. А вот уже два взрослых человека будут ехать со всеми удобствами.

Дороги по окрестностям Таллина подвернулись весьма разнообразные. Была возможность повертеть баранку в городе, на скоростной трассе и на проселочных дорогах. Последние еще были укатаны снежным настом и напоминали участки зимних раллийных трасс. Sandero, несмотря на отсутствие систем активной безопасности за исключением ABS, показал приличные для себя ездовые качества. В поворотах без превышения скорости вел себя уверенно и быстро откликался на действия водителя рулем с гидроусилителем. А на прямой шоссейной трассе можно было немного расслабиться – благо машина это позволяла. А вот в городе 102-сильный 16-клапанный двигатель вез троих достаточно натужно, и это притом, что багажник был пустой. То есть для “молодых горожан” и так сойдет, а большому солидному семейству со скарбом будет довольно неудобно добираться на дальнюю дачу. В целом, когда сидишь в Sandero в качестве водителя, складывается впечатление, что ты едешь не на хэтчбеке, а на маленьком таком кроссовере. Посадка достаточно высокая, благодаря в том числе и клиренсу 155 мм.

В линейке силовых агрегатов есть из чего выбрать. Три двигателя для “народного” автомобиля – это уже что-то. Обычно производители машин в данном ценовом сегменте ограничиваются одним мотором. В частности для Sandero, как и для Logan. можно заказать комплектацию с 1,4-литровым двигателем мощностью 75 л.с., а можно и с 1,6-литровым 16-клапанным мощностью в 102 л.с. Есть еще средний вариант: 1,6-литровый 85-сильный. Как говорится – кому что по душе придется. Но есть один минус: вся гамма двигателей сейчас может комплектоваться только ручной коробкой переключения передач, что несколько сужает круг потребителей. Однако представители Renault пообещали, что к концу года они эту ситуацию исправят и те, кто своей жизни не представляет без АКПП, смогут, доплатив к выбранной комплектации 30-35 тыс. руб., получить машину с “автоматом”.

Цена на Renault Sandero достаточно привлекательна и без учета того, что автомобиль участвует в двух госпрограммах поддержки автопрома. Он производится в Москве на заводе “Автофрамос” с конца 2009 года и является полноценной составляющей пресловутого российского автопрома. Помогает держать доступную цену на Sandero еще и высокая степень локализации его производства. Но есть возможность сэкономить еще 50 тыс. рублей, если у вас есть старое авто и вы решили сдать его в утиль, а также с помощью субсидирования государством процентной ставки по кредиту.

Sandero рассчитан на тех, кто, конечно, хочет получить не роскошную семейную машину, а средство передвижения, простое, но добротное. В принципе, покупатель Sandero за эти деньги другого и не ждет, и машина в свой сегмент попадает четко.

Дмитрий Миненко