Autonews
Lexus помог России обставить всю Европу
Тест-драйвы 27 октября 2009
Тест-драйвы 27 октября 2009
Lexus помог России обставить всю Европу
Полный привод на Lexus GS350 AWD – это как раз тот случай, когда Россия обставила всю Европу. Там таких машин нет. А она держит 140 км/ч, когда под колесами хрустит гравийка, насыпанная для грузовиков и укатанная ими до состояния земляных проплешин...
Lexus GS350 AWD 
Загородная дорога – это вполне привычный тип покрытия, что довольно часто попадается владельцам Lexus GS350 AWD, когда они исследуют подмосковные (или околопитерские) дороги возле своих загородных домов. Если эти люди не идут на поводу у сиюминутной моды, то они игнорируют новомодный сегмент автомобилей для русских нуворишей – премиальные SUV. Но в то же время наши загородные дороги требуют такого автомобиля, который бы чувствовал себя безупречно и безупречно безопасно на любом дорожном покрытии. Полный привод здесь – острая необходимость. Поэтому в России доля продаж полноприводников среди люксовых седанов в 2009 году составила 42%. С 1 октября 2009 года Lexus предоставляет свою полноприводную премиум-модель Lexus GS350 AWD.

В данном случае полный привод – это как раз тот случай, когда Россия обставила всю Европу. Полноприводная версия модели GS создана специально для Соединенных Штатов и в Европу не поставляется. Но российский рынок в этом премиальном сегменте тоже уважает полноприводные автомобили. Итак, новый Lexus – творение для американцев, там машина выпускается уже два года, но российский рынок для нее тоже может стать успешным.

...До этого Lexus мчался 220 км/ч, четко отрабатывая пологие повороты, перемежающиеся перепадами высот пустого утреннего шоссе. Прозрачный воздух фиксировал шикарную картинку уходящего вдаль стильного Lexus GS.

А сейчас под колесами уже гравийка, насыпанная для грузовиков и укатанная ими до состояния земляных проплешин. Скорость 140 км/ч, удивительно, но факт. Слышно, как подвеска GS350 AWD отрабатывает неровности дороги на длинном до горизонта гравийном прямике, на руль передаются легкие вибрации, но напряжение автомобиля не чувствуется – GS350 AWD ведет себя спокойно. Газ сбрасывается только тогда, когда на гравийке “нарисовался” небольшой населенный пункт... Снова ровный асфальт. Узкая дорожка в лесу заворачивается в несколько крутых поворотов. Осенние опавшие листья и лужи на изгибах дороги – подстава для любого автомобиля: отличные условия для заноса и вылета с дороги. Lexus тоже попался – задние колеса потеряли сцепление, задок понесло наружу. Водителю GS350 AWD было рекомендовано в такой ситуации не предпринимать поспешных действий. Электроника автомобиля подтормозила нужные колеса, перенесла крутящий момент на передние колеса, вынесла автомобиль из заноса, и по окончании поворота водителю осталось только поворотом руля вернуть автомобилю прямолинейную траекторию движения.

Все это результат совместной работы полного привода и фирменной интегрированной системы управления динамикой автомобиля (VDIM). Кроме полного привода, этот Lexus отличает шестиступенчатая гидромеханическая трансмиссия, которая приспосабливается к манере каждого водителя при помощи адаптивной системы All-shift. Электроника адаптирует коробку следующим образом: сначала измеряются параметры ускорения и торможения, и коробка подстраивается под них, переключаясь быстрее. Она может задерживаться на низшей передаче подольше или, наоборот, пораньше переключать передачи, экономя нервы владельцев и литры топлива. Для надежной работы в холода коробка оснащена подогревателем трансмиссионной жидкости.

Ездить на GS медленно так же приятно, как и ездить быстро. В Lexus тихо. Настолько тихо, что музыка не нужна или это должна быть очень тихая музыка, хотя местный Mark Levinson способен выдавать ошеломительный звук. Двигателя на Lexus в обычном режиме тоже не слышно: здесь стоит шестицилиндровый мотор 2GR-FSE V-образной компоновки с углом развала цилиндров 60 градусов, который выдает 307 л.с. при 6400 об/мин и максимальный крутящий момент 372 Нм при 4800 об/мин.

У полного привода довольно компактная соосная конструкция. Японцы используют в раздатке планетарную передачу, снимая с солнечной шестерни крутящий момент для передней оси, а на заднюю ось идет момент с планетарной. Изначально Lexus был заднеприводным автомобилем и теперь, в полноприводном варианте, при нормальных условиях на заднюю ось приходится 60% крутящего момента, а на переднюю –­ 40%.

Полностью черный интерьер не идет Lexus. При всех своих ходовых качествах и в принципе довольно нехилых возможностях на дороге, Lexus – это “лакшери”-продукт. А значит, наслаждаться здесь надо еще и чистотой белой кожи или классическим (наш вариант) либо нетривиальным дизайном (вариант для Citroen C6, а не для Lexus) и удобством всего, что окружает водителя и пассажиров. Марка Lexus, в свое время созданная японцами, чтобы “отобрать” клиентов у Mercedes, сознательно консервативна. Черная кожа и темное дерево – завсегдатаи автомобильных премиум-интерьеров. Ничего оригинального и в дизайне кресел, передней панели – закройте глаза и наслаждайтесь. Понравились оптитронные хорошо читаемые приборы.

Целевая аудитория для GS350 AWD – это мужчины, 30-44, с высоким доходом, владельцы собственного бизнеса, бизнесмены, топ-менеджеры, высококвалифицированные специалисты. Для довольно молодых и успешных менеджеров можно было бы предложить и что-нибудь более смелое по дизайну.

За полноприводную классику молодые бизнесмены заплатят 2 265 000 рублей в исполнении Executive и 2 440 000 рублей в исполнении Luxury. Что примечательно, октябрь еще не закончился, а цены на Lexus GS350 AWD уже подросли. При старте продаж 1 октября они были примерно на 80-100 тыс. рублей ниже.

Российский Executive в Lexus – это помимо прочего 17-дюймовые колеса, ксеноновые фары с системой адаптивного освещения (i-AFS), водоотталкивающие стекла передних дверей, сенсорный дисплей, Bluetooth, аудиосистема с десятью динамиками, USB-разъем и AUX-вход, поддержка форматов MP3 и WMA, камера заднего вида и адаптивная система регулировки жесткости подвески (AVS). Версию Luxury GS350 AWD отличает задний спойлер, функция вентиляции передних сидений, аудиосистема Mark Levinson c 14 динамиками и встроенная навигация. А о том, что у вас будет Lexus с полным приводом, никто и не узнает, пока не увидит надписи “AWD” на крышке багажника. Полный привод здесь не для них, а прежде всего для вас самих, как и все в этом автомобиле.



Кирилл Орлов
Комментарии