Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Самый дешевый способ получить настоящий внедорожник
Самый дешевый способ получить настоящий внедорожник
Тест-драйвы 14 июля 2009
Тест-драйвы 14 июля 2009
Самый дешевый способ получить настоящий внедорожник
Среднестатистический автомобилист довольно-таки падок на шильдики вроде Sport, GT, GTI и так далее. Они обещают острые ощущения, динамику выше среднего. Mitsubishi Pajero Sport из другой оперы, в ней сценой являются колеи и канавы, а не асфальтированный трек...
Mitsubishi Pajero Sport 
Среднестатистический автомобилист довольно-таки падок на шильдики вроде Sport, GT, GTI и так далее. Они, если устанавливаются на заводе, как правило, обещают острые ощущения, динамику выше среднего. При этом есть как минимум одна машина, в отношении которой эти правила не действуют. И об этом знают практически все так или иначе разбирающиеся в автомобилях люди. Речь о Mitsubishi Pajero Sport.

То, что под шильдиком Sport на самом деле скрывается абсолютно другой, нежели обычный Pajero, автомобиль, известно многим. Кстати, предыдущее поколение рамного внедорожника (это если не самый, то уж один из самых доступных настоящих “джипов”) пользовалось на российском рынке большой популярностью. До сих пор эти автомобили высоко котируются теперь уже на вторичном рынке.

Что касается обновленной модели, то по ней сразу видно, кто из всей линейки автомобилей Mitsubishi является его ближайшим родственником. То, что построен Pajero Sport на базе пикапа L200, хорошо известно. Более того, кроме шасси новинка позаимствовала у родственника изрядную часть имиджа. Конечно, эти два автомобиля совсем не близнецы, и все же их общие гены видны невооруженным глазом. По сравнению со своим предшественником Pajero Sport стал более модным. Резких линий в его облике почти не осталось.

Внутри автомобиля никаких особенных изысков нет: все предельно просто и понятно. Доводилось много слышать о том, что в салоне нового Pajero Sport водителю довольно тесно. Честно говоря, ничего такого совершенно не заметно. Безусловно, водительское место не самое комфортное и удобное: встречались кресла и получше, но здесь все в пределах нормы. При этом задние пассажиры вообще чувствуют себя вольготней, чем в предыдущем Pajero Sport. Дело в том, что салонное пространство было увеличено за счет того, что второй ряд сидений сдвинули на 400 мм назад.

Если с пространством внутри внедорожника разобрались, то органы управления требуют терпения и привыкания. Например, вибрация ручки раздаточной коробки, которая сильно проявляется только на холостых оборотах, раздражает не на шутку. Правда, стоит автомобилю тронуться с места, и она проходит. Что, впрочем, не мешает этому фактору периодически нарушать душевное равновесие водителя. Справедливости ради стоит сказать, что это, пожалуй, самый неприятный момент в общении с автомобилем: все остальное на приемлемом для рабочего внедорожника уровне.

Магнитола, включаясь, сразу одаривает водителя информацией о том, что машина оснащена системой Mitsubishi Power Sound System. Надо сказать, что особого впечатления музыка не произвела. Нормально играет, диски MP3 читает, но ничего фантастического в ней нет.

Руль, кстати, здесь устанавливается такой же, как на Lancer X. Здесь он пришелся очень ко двору. Даже несмотря на то, что от упора до упора надо сделать четыре полных оборота. Создатели утверждают, что сделано это было для того, чтобы улучшить управляемость автомобиля на бездорожье. Жаль, что Pajero Sport попадает в тяжелые дорожные условия довольно редко. Эксплуатировать автомобиль приходится на гладком асфальте.

Это обидно вдвойне, так как, судя о всему, внедорожные характеристики нового Pajero Sport стали еще лучше. И это при том, что и прошлый Sport был в этом плане очень хорош. Не зря владельцы этих автомобилей иногда собираются где-нибудь на природе, берут с собой лебедки, лопаты и прочие аксессуары для путешествий на машине по бездорожью и веселятся вдоволь.

Новый Pajero Sport отличается прежде всего новой трансмиссией Super Select (именно ее ручка так неприятно вибрирует). Она позволяет автомобилю двигаться по разным типам покрытия в любых условиях. Более того, переключать режимы привода можно прямо на ходу, на скорости до 100 км/ч. Для улучшения внедорожных качеств в конструкции автомобиля также применен неразрезной задний мост с блокировкой дифференциала.

Кстати, даже по городу, по сухому асфальту, больше понравилось ездить в режиме полного привода. Это не в лучшую сторону влияет на расход топлива, но зато машина становится более послушной и предсказуемой. Что для автомобиля с достаточно высоко расположенным центром тяжести очень важно.

Прошлый Pajero Sport при нашей первой встрече поразил своей мягкостью, которая явно шла в ущерб управляемости. На новом авто над этим вопросом явно поработали. Машина стала лучше управляться и при этом практически не потеряла в мягкости и комфорте. Пассажиры и водитель чувствуют себя просто прекрасно. Подвеска на раз справляется с любыми неровностями. Более того, даже когда выезжаешь на трамвайные пути, особой разницы по ощущениям в салоне не чувствуешь.

Стоит добавить к этому неплохую шумоизоляцию. Даже на скорости в салоне вполне комфортно. Звук мотора пробивается внутрь ровно настолько, чтобы не раздражать, а, наоборот, добавлять определенного шарма. Передние тормоза у авто дисковые, более того, вентилируемые, а вот задние все еще барабанные. Впрочем, тормозит машина очень даже неплохо. Никаких претензий в этом плане.

В движение автомобиль приводит дизельный мотор объемом 3,2 л и мощностью 163 л.с. Максимальный крутящий момент составляет 350 Нм. В общем, вы сами прекрасно понимаете, что такие показатели достаточно скромны для машины весом 2130 кг. Естественно, лавров спорткара этому автомобилю не снискать (11,4 сек. разгона до 100 км/ч тому подтверждение), но абсолютно никаких проблем на дороге не испытываешь. Любителям активного драйва не сюда, у этой машины целевая аудитория совсем другая. При всем этом по паспорту автомобиль ест 11,1 л солярки, на деле выходит чуть больше: около 12-13 л, что тоже очень неплохо для такого немаленького авто.

Цена на внедорожник начинается с отметки в 1 259 000 рублей. За эти деньги покупатель получает добротный автомобиль, способный преодолевать очень серьезные препятствия. При этом в городе он себя чувствует вполне сносно. Любой бордюр штурмует на раз, что в условиях ограниченных мест для парковки очень актуально. Естественно, у машины есть свои недостатки. Но опять же, это, пожалуй, самый дешевый способ получить рамный внедорожник.

Николай Загвоздкин
Комментарии