Autonews
Cadillac CTS предан хозяину на все 100
Тест-драйвы
Тест-драйвы 19 июня 2008
Cadillac CTS предан хозяину на все 100
Двигатель объемом 3,6 литра и мощностью 307 л.с. – просто сказка. Если сцепиться на Cadillac CTS с какой-нибудь BMW – на прямой можно будет улыбаться ее отражению в зеркале заднего вида, а вот в поворотах...
Cadillac CTS 
В самом названии марки Cadillac уже есть что-то притягательное. Оно как-то вкусно звучит. Хочется повторять его снова и снова. Только раньше моделей, в должной мере соответствующих названию марки, было немного: Escalade да STS. Очень много авансов было выдано Cadillac CTS, причем еще до его официального появления в России. Пришло время проверить: не напрасно ли?

Вообще Cadillac у многих почему-то ассоциируется с гангстерами. Автоматы Томпсона, костюмы в полосочку, шляпы – вот подходящий антураж для CTS. В этом плане конкуренцию автомобилю может составить только Chrysler 300C.

Сразу видно, что CTS предан хозяину на все 100. Как он радуется его приходу! Сам открывает двери (естественно, если в кармане хозяина лежит ключ от машины). Особенно впечатляет это зрелище ночью. Стоит только нажать кнопку разблокирования дверей, как фары автомобиля вспыхивают хищным ксеноном, загораются задние фонари с противотуманками. В общем, когда машина так тебя встречает, подходить к ней одно удовольствие.

Все эти мелочи органично вписываются в общий образ авто. Оно все состоит из рубленых граней и напоминает скорее истребитель, чем автомобиль. Сразу бросается в глаза очень низкий свес юбки переднего бампера. Становится понятно, что в грязь этот пижон не полезет по-любому. Костюмчик пачкать не хочется, да и не его это дело. Особенно яркое впечатление оставляют “жабры” на крыльях этого Cadillac, необычные вертикальные задние фонари и фирменные значки марки на радиаторной решетке и крышке багажника.

Особенно радует реакция окружающих. Новых CTS на улицах совсем мало, так что каждый толкает соседа локтем и указывает пальцем на машину. Некоторые даже подходят и спрашивают, как называется эта красотища. Потом долго смакуют ответ: “Кадиллак” – и приговаривают, что тогда понятно, почему такая красивая. Лишнее доказательство того, что под Cadillac все представляют что-то невообразимое и сражающее наповал.

Главная проблема американских автомобилей всегда крылась во внутреннем убранстве. Деревянный, как Буратино, пластик откровенно раздражал. Ну как в дорогом, престижном автомобиле может быть такое? В новом CTS этот недуг был вырублен под корень. И вовсе не заменой на дорогой, мягчайший пластик. Теперь все торпедо обтянуто мягкой кожей. А тот пластик, что виден, вполне себе ничего. Вообще дизайнерам, спроектировавшим салон, можно смело ставить пятерку. Единственное, в этой атмосфере хай-тека очень органично смотрелся бы цифровой спидометр. С другой стороны – тут панель приборов сделана с претензией на классику. Занятно, что раздельный климат-контроль настолько раздельный, что дальше некуда. У водителя и у пассажира отдельные пульты с дисплеями, в которых они могут выставлять температуру. Удобно расположены ручки громкости аудиосистемы, кстати, очень даже неплохой, и настройки радио. Между ними находятся настоящие механические часы. Все как и положено в настоящем Cadillac. Не очень удобно расположены кнопки стеклоподъемников, приходится тянуть руку вниз. Странно, что при прослушивании компакт-диска с MP3 система постоянно переключается на радио. Причем – это не система RDS. Ну и конечно, не хватает большого дисплея на центральной консоли. Если уж конкурировать с немцами, то по полной. Правда, монитор входит в самую шикарную комплектацию и, честно говоря, экономить на нем не стоит. С экраном салон автомобиля приобретает еще более шикарный вид.

Двигатель объемом 3,6 литра и мощностью 307 л.с. – просто сказка. Он разгоняет авто до 100 км/ч всего за 6,7 с. Вообще в автомобиле чувствуешь себя очень уверенно что на трассе, что в городе. На хорошем асфальте да на пустой дороге можно ехать очень быстро. Мотор позволяет, шумоизоляция отличная. Если выключить музыку, то даже на скорости порядка 200 км/ч можно разговаривать практически шепотом. Яркий ксенон сигнализирует о приближении CTS издалека, так что дорогу уступают сразу.

Вот только скупым и экономным этот автомобиль не подойдет точно. От величины среднего расхода топлива по городу, что показывает бортовой компьютер, у них глаза на лоб полезут: 21-22 литра на 100 км. Это, конечно, если ездить в самом неэкономном режиме, с постоянными ускорениями и торможениями. Но машина провоцирует на такой стиль езды, по крайней мере в первое время – точно.

Единственное, что стало загвоздкой в общении с автомобилем, – это подвеска. Она, безусловно, комфортная и в меру спортивная. Просто солидная мощность требует быстрого ввинчивания в поворот, резких маневров и так далее. А CTS, конечно, мягковат. К примеру, если сцепиться на дороге с какой-нибудь BMW с небольшим двигателем. На прямой можно будет улыбаться ее отражению в зеркале заднего вида, а вот в поворотах противостоять ей будет сложно, все преимущество будет сходить на нет. С другой стороны, комфортный автомобиль с огромным запасом мощности – это здорово.

Cadillac CTS после обновления рассматривается создателями как серьезный конкурент BMW 5, Audi A6, Mercedes E-class. Немцев на дороге полно, а американец еще какое-то время будет вызывать удивление и восхищение. И цена на него гораздо привлекательней – 1 423 364 рубля за базовую версию с самым мощным мотором, да еще и полным приводом. Вот только целевая аудитория у этих машин разная совсем. Те, кто привык ездить на солидных немцах, вряд ли променяют их на свежего, оригинального американца. CTS купит скорее тот, кто не зависит от мнения окружающих или просто не обращает на него внимания, кто хочет чего-то необычного и плевать хотел на стереотипы.

Николай Загвоздкин
Комментарии