Skoda Octavia RS
Тест-драйвы 4 мая 2006
Тест-драйвы 4 мая 2006
Skoda Octavia RS
Это не только самый быстрый представитель модельного ряда Skoda, но и одновременно самый дешевый способ приобрести автомобиль с двигателем 2.0 TFSI...
Репутация компании, производящей доступные автомобили, не покидает Skoda на протяжении всего ее жизненного пути. Это достоинство позволяет автомобилям не только находить своих покупателей, но и получать награды за соотношение цена-качество. Новое поколение, конечно, существенно подорожало, как и вся продукция концерна VW, но это лишь положительно сказалось не только на имидже самой Skoda, но и на качестве ее автомобилей в целом. Как правило, оценивать достижения конкретной марки принято по топовой модели, которой обычно де-факто признают седан представительского класса. При всем уважении к модели Superb, у компании Skoda вершиной является все-таки Octavia RS. Такие мысли рождаются не только из-за того, что это самый быстрый из когда-либо выпускавшихся автомобилей этой компании, но и просто потому, что представительского седана в линейке чешского производителя просто нет.

Чтобы полностью оправдать буквы «RS» возле названия модели и избежать обвинений в бахвальстве, компании Skoda пришлось серьезно поработать над множеством компонентов. Так как в первую очередь внимание обращают на внешний облик автомобиля, то и внимание к нему должно быть особое. Конечно, не стоит ожидать использования карбона в переднем обвесе или могучих патрубков выхлопной системы в обрамлении элегантного диффузора, ведь эти опции уже используются на Audi A4 DTM Edition. Зато для Octavia RS нового поколения разработали неплохой обвес и припасли несколько приятных сюрпризов, сохранив при этом массу старых достоинств.

Передний бампер отчетливо напоминает о родственной марке из Ингольштадта. Вертикальные прорези на радиаторной решетке визуально продолжают спускаться вниз к переднему бамперу, создавая образ радиаторного щита от Audi последнего поколения. Чтобы не осталось сомнений, по краям образовавшегося визуального поля деления решетки расположены уже горизонтально, еще больше подчеркивая упомянутую форму. Особого шика во внешности, конечно, не найти, но отличить этот автомобиль в потоке очень легко. У версии RS бампер другой формы и противотуманные фары теперь круглые, да и размер у них гораздо меньше, чем у обычных моделей Octavia. К тому же при виде сбоку всегда заметны тормозные суппорта, выкрашенные в фирменный зеленый цвет.

Задний бампер также стал немного агрессивнее, а для шарму в него еще и парочку отражателей вживили. Понравилось антикрыло с причудливыми изгибами по бокам, а также тот факт, что сдвоенные патрубки выхлопной системы теперь выглядят более достойно, а не как на старой версии Octavia RS – словно насадка за 100 рублей из соседнего магазина запчастей. Проще говоря, по стилю весь обвес отчетливо напомнил предыдущее поколение, аккуратно придав облику спортивности, но при этом подняв общий уровень оформления на другую высоту.

Вслед за обликом на эту высоту поднялись и технические возможности автомобиля, в чем убеждаешься после первого же ускорения. Естественно, что не стоит ждать от Skoda комфорта и управляемости Audi, но поверьте, на дороге этот автомобиль держится действительно очень уверенно, порой провоцируя на скоростные маневры. Добавляют устойчивости на дороге и 18-дюймовые диски, дизайн которых приятно порадовал. После множества пройденных поворотов и форсированных неровностей на дорогах осталось очень стойкое ощущение, что настройки подвески по сравнению с предыдущим поколением изменились не сильно.

Зато на смену старому двигателю 1.8T пришел новый 2.0 TFSI мощностью 200 л.с., который разгоняет автомобиль до 100 км/ч всего за 7,3 секунды. Волосы, конечно, дыбом не встают, но показатель весьма достойный. При этом крутящий момент в 280 Нм доступен на диапазоне с 1800 до 5000 об/мин, что позволяет автомобилю очень напористо ускоряться. Продолжаться этот процесс будет практически до максимальной отметки в 240 км/ч. Единственным минусом, наверное, можно считать тот факт, что заправляться придется 98-м бензином, если только вы не хотите испытывать турбину на жизнеспособность. Благо непосредственный впрыск позволяет существенно экономить топливо; поэтому расход в смешанном режиме колеблется в районе 8-9 литров на 100 км, а в режиме упорной борьбы за первое место в воображаемой гонке он не должен подняться выше 13-15 литров на сотню. Кстати, Skoda Octavia RS – это самый дешевый способ приобрести автомобиль с упомянутым двигателем.

Главным разочарованием, наверное, явился все-таки салон автомобиля. Видимо, чтобы возросшая цена не перевалила через установленную планку, компания решила не слишком усердствовать с начинкой внутреннего пространства. А может быть, все дело в ожиданиях, которые не давали нам покоя вплоть до непосредственного контакта с автомобилем. В общем, все осталось практически на том же уровне, на котором и было раньше. Цвета и качество материалов отделки сидений не изменилось – вот только черный и белый в центральной части сидений поменяли местами. Боковины по-прежнему выполнены из черной кожи и неплохо удерживают тело в вертикальном положении при интенсивном маневрировании. Кстати, порой приверженность традициям вызывает лишь одобрение, как в случае с трехспицевым рулем, который и на этот раз оставил очень приятное впечатление.

Несмотря на огрехи в оформлении, функциональность салона не вызывает нареканий. Найти удобное положение в пространстве можно очень просто, лишь слегка поработав с ручными настройками. Управлять кондиционером и магнитолой также не сложно, а объем багажника по-прежнему вызывает только восхищение. Единственное, за что можно не любить кузов типа хэтчбек, так это за повышенный уровень шума при переезде через препятствия – постоянно что-то постукивает или поскрипывает.

В России новая Skoda Octavia RS продается с февраля 2006 года, так что первые покупатели наверняка смогли оценить ее возможности на заснеженной дороге. Слава богу, что нам выпала возможность передвигаться по сухому асфальту, который так давно являлся во сне всем владельцам мощных автомобилей с низкопрофильной летней резиной и мощными двигателями.

В общем, чешский автомобиль порадовал нас своими ходовыми качествами и внешним видом, но, несмотря на то, что в комплектации присутствуют ксеноновые фары, климат-контроль, а также подушки и шторки безопасности, все-таки хочется нового уровня оформления салона. Именно поэтому цена базовой комплектации в 32,8 тыс. поднимется до 34,5 тыс.долларов. А произойдет это после того, как появится ESP, парктроник, подогрев сидений, датчик дождя и задние стеклоподъемники, которых почему-то нет в базовой комплектации.

Артем Барановский

Технические характеристики
Комментарии