Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Skoda Octavia TDI
Skoda Octavia TDI
Тест-драйвы 27 февраля 2006
Тест-драйвы 27 февраля 2006
Skoda Octavia TDI
Второе поколение Skoda Octavia с первых минут знакомства подкупает своей новизной. Как правило, первое впечатление самое сильное, но очень часто можно ошибаться, полагаясь только на него...
Второе поколение Skoda Octavia с первых минут знакомства подкупает своей новизной. Как правило, первое впечатление самое сильное, но очень часто можно ошибаться, полагаясь только на него. В данном случае у большинства возникали абсолютно идентичные эмоции и, соответственно, мнение о новом хэтчбэке, который похож на седан, оснащен дизельным двигателем и выполнен в максимальной комплектации с дополнитльными опциями. Не секрет, что движение концерна VW в сторону более дорогого конечного продукта затронуло и чешскую Skoda. Но это далеко не повод для того, чтобы в панике хвататься за голову и ругать бессовестную ценовую политику. Пусть название старое, зато автомобиль новый, так что посмотрим, на что он способен.


На улицах города до сих пор очень много чешских автомобилей предыдущего поколения, которые продолжают выпускать. Это обусловлено верой в качество и относительно низкой ценой на подержаные автомобили. Люди ценят, когда качество соответствует цене. Так вот за новую цену Octavia предлагает не только обновленный дизайн, увеличенное внутреннее пространство, измененный интерьер и переосмысленное пространство огромного багажника, но и новую линейку двигателей. В данном случае автомобиль укомплектован дизельным двигателем 2.0 TDI, но это еще не все, ведь с ним агрегатируется автоматическая коробка передач DSG, образуя очень удачное сочетание. Проще говоря, название, зеленая подсветка приборов и рулевое колесо автомобилю достались от предшествующей модели, а вот все остальное обновили.

В предыдущей версии модели Octavia всех подкупала простота и информативность, которую постарались сохранить. Эти качества делали автомобиль предельно честным. Новая версия же сначала скрыла часть своих недостатков. Она солидно по-новому выглядит, и ехала она поначалу так же. Сочетание шумоизоляции и четкой работы подвески произвели очень приятное впечатление, и это, учитывая, что под капотом не тихий бензиновый двигатель, а шумный дизельный агрегат. Но позже скорости стали повыше, обороты двигателя выросли, да и дорожное полотно, что скрывать, стало более ухабистым. Вот тут то подвеска и раскрыла недостаточную энергоемкость. Гулкие звуки частенько раздавались внутри салона, перекликаясь с рокотанием двигателя.

Характерные для работы дизеля звуки действительно проникают в салон, но они ненавязчивы, а иногда и вовсе звучат вполне породисто. Странно, но, как правило, дешевые в эксплуатации технологии, стоят намного больше дорогих. Жаль, что за возможность экономить на топливе придется заплатить как минимум 35 тыс. 550 долларов. Именно столько стоит базовая комплектация Octavia с сочетанием 140-сильного дизельного двигателя и преселективной трансмиссии DSG. Не секрет, что расход при таком тандеме действительно будет меньше. В черте города расходометр покажет 7,2 л, а на длинных и прямых шоссе 4,6 л на 100 км. Наверное, электрический генератор на вещевом рынке потребляет меньше топлива, чем этот двигатель. Невольно понимаешь, что содержимого топливного бака объемом 55 литров хватит очень надолго.

Более того, автомобиль весом 1355 кг способен очень уверенно ускоряться, удачно сменяя передачи. Не обязательно переключаться в ручном режиме, чтобы разогнаться до 100 км/ч за 9.6 секунды, а затем развить максимальную скорость в 208 км/ч. Уже ни для кого не секрет, что DSG делает эту работу намного быстрее и качественнее самого искушенного водителя. Кстати, автомобиль даже на максимальных скоростях готов к интенсивному рулению, что приятно удивляет после конфузов на неровном дорожном покрытии. К чести чешских умельцев надо заметить, что 2-литровый дизель в автомобиле Scoda понравился гораздо больше, чем во время теста VW Passat с такой же силовой установкой.

Если не брать в расчет технические данные, а судить исключительно по внутреннему убранству салона, то отделка подходит для ценовой категории в районе 25 тысяч долларов максимум. Серый пластик в сочетании с зеленой подсветкой выглядят скучновато, навевая неуловимую грусть. Это чувство гонят прочь лишь изогнутые в стиле геометрических лекал обшивки боковых дверей, в которых теоретически могут уютно разместиться несколько бутылок воды.

Что касается эргономики в целом, то тут плюсы граничат с минусами. Красиво выполненая приборная панель отчетливо напоминает аналог из Audi A6, разве что зеленая подсветка удачно маскирует ее под собственную разработку. Если пройтись взглядом по центральной консоли, начиная от рычага КПП и заканчивая воздушными дефлекторами, то на этом пути встретится масса знакомых деталей, которые уже применяли на модели VW Golf пятого поколения. Порой кажется, что кнопочек и переключателей все-таки многовато, а монохромный дисплей не всегда понятно отображает необходимую информацию. Например, опциональный парктроник пытается рисовать какие-то шкалы, но как ни крути, а при езде задним ходом его место все-таки над головами задних пассажиров, а не спереди в виде серых полосочек на экране.

Не важно как вы будете называть этот автомобиль: седан или хэтчбэк. В любом случае это некий симбиоз, который позволяет выглядеть как седан, но при этом доступ в объемный багажник, посредством поднятия огромной крышки все-таки выдает семейные черты хэтчбэков. Багажник прирос не только за счет увеличения размеров автомобиля, но и за счет улучшения компоновки. Если раньше он был глубже, но значительно уже, то теперь эта ситуация коренным образом изменилась, что позволило размещать там более габаритные грузы. Закрывается он по-прежнему очень звонко, пытаясь отхватить руку человека, дергающего за специальную ручку.

Благо, что за всеми изменениями не забыли уделить внимания сидениям, которые стали намного удобнее и слегка просторнее. Настроить место водителя, что называется «под себя», не вызовет теперь никаких проблем, а сзади спокойно смогут разместиться трое. Новое поколение типично приросло во многих направлениях, что и сделало возможным увеличение пространства для задних пассажиров, которые теперь сидят более вольготно и могут не двигать друг друга на середину, ведь там тоже можно вполне удобно расположиться.

Комплектация автомобиля позволила понять, какой может быть Skoda Octavia, если она идет в максимальной вариации «Elegance», да к тому же приправленная дополнительными опциями, в числе которых ESP, мультируль, датчик дождя, CD-чейнджер на 6 дисков, парктроник, датчик давления в шинах и другие. Кондиционер, который идет в базовой комплектации явно указывает, что это совсем не тот простенький автомобиль, а вполне реальный семейный «седан-хэтчбэк» классом выше, который, правда, и по цене очень резво выпрыгивает из рамок приличия - к отметке в 37 тыс. 200 долларов. Если же вы исключаете всевозможные довески к базовой комплектации, то не рассчитывайте на сильное снижение цены. Лучше сразу возьмите самую дешевую базовую комплектацию с маломощным двигателем, которая обойдется вам в 19 тыс. 756 долларов. Порядок цифр другой, так же как и начинка.

Артем Барановский

Технические характеристики
Комментарии