Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Renault Grand Scenic
Renault Grand Scenic
Тест-драйвы 6 сентября 2005
Тест-драйвы 6 сентября 2005
Renault Grand Scenic
Вся ценность Grand Scenic сводится к одному маленькому зеркалу, подвешенному к высокой крыше...
Renault Grand Scenic  
Мало кто вокруг может и хочет понять дизайнерские идеи компании Renault и большим шагом вперед в автомобильной моде. Мне-то Renault давно доказал свою состоятельность в вопросах дизайна, сначала ежегодным выпуском концепт-каров, затем - серийными Avantime, Vel Satis, Megane II. Существуют же на свете люди, которые считают, что дизайн Renault достоин уважения и даже приобретения автомобиля этой марки, а во Франции их очень даже много. Мои друзья предпочитают другие автомобили. В России же только за Scenic потребитель проголосовал рублем.

Захлопнув дверь этой машины, я оказался в комфортабельном аквариуме в качестве везучей тропической рыбки. Много стекла и света со всех сторон. В качестве красивых блестящих камешков, необычное нагромождение центральной части передней панели. Бурые водоросли заменили кресла с необычными подголовниками, позволяющими использовать их не только как средство пассивной безопасности, но и как удобную подушку. Моя голова очень любила отдохнуть в неге тихого салона в вялотекущих пробках.

Дорогая версия, Privilege 2.0 АКП, 33 тыс. долларов. Соответственно светлый салон, кожаный светлый руль, и даже пластик центральной консоли выкрашен в металлик того же бежевого цвета. Только сверху передняя панель темная, чтобы не бликовала в лобовом стекле. Вот только жаль, что нет нужды гладить машину по этому мягкому и черному покрытию. Машина могла бы от этого помурлыкать двигателем, моргнуть фарами или включить задний дворник. А так, за одно касание можно убедиться в качестве пластика и отметить - не зря «уплочено».

Приставка Grand для этого Scenic, обернулась увеличением заднего свеса и размещением в багажнике дополнительной пары кресел, доставаемых из пола. Нормальные кресла, комфортные ровно настолько насколько могут быть комфортны места в багажнике, а не в пассажирском салоне. Автомобиль, рассчитанный на семерых пассажиров, выпущен на рынок не для традиционной семьи «Мама, Папа, Я», а для правильной ячейки общества со здоровыми семейными традициями в течение трех поколений. Когда все поколения займут полагающиеся им по рангу места, не забудьте подобрать и занести домой шторку и коврик багажника, которым не найдется место в полностью заполненном людьми салоне.

Несмотря на высокую плотность заселения, вокруг много пространства. Пожалуй, это главное завоевание минивэна - пространство. Можно без опаски размахивать руками, есть чем дышать, есть куда повернуть голову и есть куда рассовать нужные в дороге предметы. Например, любимую кошку тещи можно без труда запихать в большой бардачок. Если вы и ваша семья уж очень любите животных, то по отдельным закрывающимся местам можно расселить еще 5 котят и 10 хомячков.

При всем обилие ящичков - долго не мог пристроить в салоне солнцезащитные очки - но скоро место нашлось и для них в крышке, за которой прячутся предохранители. Крышка оказалась еще и очередным кармашком по размеру подходящим как раз под очечник.

Высокая посадка минивэна не дала возможности смотреть поверх легковушек в транспортном потоке - легковушки в последнее время тоже подросли. Так что если не считать вида в огромные боковые окна, то ожидаемого выигрыша в обзорности для заблаговременной оценки дорожной ситуации водитель не получит. Но и ничего не проиграет - обзор назад оказался вполне достаточным для уверенного маневрирования. А для пущей информативности при парковке на Renault ставится парктроник. Из других электронных игрушек современного автомобиля порадовал датчик дождя. В крайнем случае, когда начинаешь замечать сверхдостаточное присутствие воды на лобовом стекле, просто подумаешь "а не пора бы?", и щетки начинают работать!

Автомат порадовал быстротой реакции, хотя этот конкретный "желтый вагон" не проехал в своей жизни и 2000 км. Владельцы других новеньких Renault с автоматом жаловались на «тупость» устройства, особенно в период обкатки. 2-литровый мотор не дает себя обижать, любит хорошо крутиться и носится как угорелый, когда вагон пустой.

Как типичный представитель класса минивэнов, на длинном шоссе Grand Scenic мягок и вальяжен. Неспешно покачиваясь как поезд влево-вправо, да еще, как кораблик, вперед-назад, Renault может смутить слабоподготовленного пассажира до плохоконтролируемого состояния. Подвеска, как и весь автомобиль, довольно тихое создание, и проезд дорожных стыков озвучивается лишь слегка, чего не скажешь о более дешевых соплатформенных Megan'ах.

В Scenic раздражает другая вещь: правая нога в туфле обычного 42-го размера все время попадает в приготовленный центральной консолью капкан и не желает возвращаться в исходное положение после контакта с педалью газа. Большое и податливое колесико дистанционного управления музыкой наглым и непредсказуемым образом меняет волну штатного радио. Подать бы управление громкостью на привычное с детства колесико, а дискретное переключение между радиостанциями повесить на тривиальные кнопки.

Оценивать этот автомобиль адекватно возможно только при наличии реальной потребности в его владении. Ведь ценность этого автомобиля не в музыке и не в коже салона, и даже не 2-литровом двигателе и динамике движения по магистралям и городским улицам. Вся ценность Grand Scenic сводится к одному маленькому зеркалу, подвешенному к высокой крыше, в котором виден весь салон - беззаботно играющие дети, окруженные вниманием большой семьи.

Кирилл Орлов

Технические характеристики
Комментарии