Компания Spyker показала на автосалоне в Женеве 525-сильный спорткар
Женева 2016 2 марта 2016
Женева 2016 2 марта 2016
Компания Spyker показала на автосалоне в Женеве 525-сильный спорткар
Голландская компания Spyker представила новый спорткар C8 Preliator...
Компания Spyker показала на автосалоне в Женеве 525-сильный спорткар 
Голландская компания Spyker представила новый спорткар C8 Preliator. Публичная премьера модели состоялась на автосалоне в Женеве. Автомобиль выпустят ограниченным тиражом в 50 экземпляров. Цены на машину начинаются от 324900 евро.

Автомобиль позиционируется как преемник C8 Aileron. Спорткар получил большие воздухозаборники, округлую крышу и небольшие зеркала заднего вида. Новинку укомплектовали задним диффузором, боковыми «юбками», передним сплиттером и светодиодной оптикой. Салон машины получил ретро-дизайн. Водителю доступен проекционный дисплей со спутниковой навигацией и аудиосистема с цифровым радио.

C8 Preliator оснастили 4,2-литровым бензиновым двигатель V8. Мощность мотора составялет 525 л.с. и 600 Нм крутящего момента. Агрегат работает совместно с шестиступенчатой механической коробкой передач, опционально доступна автоматическая трансмиссия ZF с таким же количеством ступеней.

До 100 км/ч спорткар разгоняется за 3,7 секунды. Максимальная скорость – 322 км в час. С8 Preliator получил тормозную систему AP Racing с четырьмя поршневыми суппортами. За дополнительную плату клиенты могут заказать карбон-керамические тормоза.

В декабре прошлого года производитель суперкаров Spyker был признан банкротом. Однакого нидерландская компания подала апелляцию в суд и смогла добиться отмены этого решения. На данный момент компания проводит добровольную реструктуризацию. Ранее для того, чтобы расплатиться по долгам, главе компании Виктору Мюллеру пришлось выставить на аукцион прототипы машин, включая кроссовер D12 Peking-to-Paris.


Основанная в 1999 году голландская компания не первый раз испытывает трудности. Серьезные проблемы у производителя суперкаров начались, когда его глава Виктор Мюллер попытался спасти шведскую автомобильную компанию Saab. Шведскую марку собирался выкупить российский банкир Владимир Антонов. Местные власти активно выступали против его кандидатуры, и Мюллеру пришлось выступать в качестве посредника. В итоге все силы были направлены на Saab, а выпуск новой модели С8 Aileron так и не был начат. В 2011 году Антонов заявил о покупке фирмы Spyker, ему же принадлежал завод CPP в Ковентри, на котором выпускались голландские суперкары. Однако вскоре Антонов был вовлечен в крупный банковский скандал и ушел из автобизнеса.

Виктор Мюллер попытался возобновить производство суперкаров в паре с китайской компанией Youngman, выкупившей треть акций Spyker N.V. В марте 2013 года компания представила в Женеве новую модель B6 Venator на узлах Lotus Evora. Автомобиль должен был поступить в продажу еще в начале 2014 года, однако этого так и не произошло.

Отметим, что марка Spyker известна с конца XIX века. Основатели бренда братья Спайкер занимались изготовлением конных экипажей, а с 1900 года начали выпускать автомобили. Дважды обанкротившись, компания просуществовала до 1926 года. Права на имя уже в наше время выкупил бизнесмен Виктор Мюллер, возродивший в 1999 году бренд Spyker.

Фото: Gtspirit.com

Хроника автосалона в Женеве: все премьеры, фото и видео >>>
Комментарии