Autonews
Новинки

Audi подтвердила выпуск Q1

Самый компактный кроссовер Audi появится у дилеров не раньше 2016 года...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Audi подтвердила выпуск Q1
Audi подтвердила выпуск Q1 
Самый маленький кроссовер Audi Q1 появится у дилеров в 2016 году. Ингольштадт наконец подтвердил, что занимается разработкой этой модели, и озвучил сроки и кое-какие интересные подробности.

О том, что Audi будет делать компактный городской кроссовер с соответствующим младшим индексом 1, догадаться было не трудно. Это очевидное решение, так как от конкурентов отставать нельзя, а Mercedes-Benz уже активно тестирует свой GLA, а у BMW есть неповторимый Mini в лице Countryman. Поэтому Audi Q1, сделанный с оглядкой на компакт А1, скоро выйдет в свет. Работы уже начались.

Как сообщил председатель компании Руперт Штадлер, Q1 – это часть общей стратегии кроссоверов и ее ключевой компонент. Также Штадлер подтвердил, что новинка будет использовать модульную платформу MQB, которая применяется в ряде моделей концерна Volkswagen AG. Она же используется в новом А3. Новый кроссовер будет выпускаться на том же заводе, что и А3, А4 и А5.

Внешний вид Audi Q1 можно представить по концепту Crosslane Coupe, который впервые показали в Париже осенью 2012 года. Само собой, новинка займет ценовую нишу ниже Q3, скорее всего, на уровне того же Mini Countryman, то есть вилка составит 1 000 000 — 1 400 000 рублей.


Mini Countryman в России доступен по цене от 870 000 рублей. В базу входят 6 подушек безопасности, система стабилизации, кожаная отделка руля, кондиционер, электростеклоподъемники для всех дверей, аудиосистема — в общем, все необходимые даже в стандартном оснащении премиального автомобиля опции. Удобно, что можно доплатить отдельно за более продвинутые функции: климат-контроль, «автомат», спортивные сиденья, навигацию и т. д., не переходя сразу к более дорогой версии. Полноприводный автомобиль стартует с 1 280 000 рублей, дизельный — от 1 350 000 рублей.


Второй конкурент — Mercedes-Benz GLA, в основе которого лежит переднеприводная модульная платформа MFA, применяемая в хэтчбеке A-Class, компактвэне B-Class и седана CLA, уже на низком старте. Машину показали в сентябре 2013 года во Франкфурте, и уже скоро кроссовер поступит в продажу. Правда, российских цен пока нет. У GLA четыре мотора мощностью от 156 до 211 л. с., однако позже появится очень интересный экземпляр — GLA 45 AMG.


У BMW есть и своя модель, которую будут сравнивать с Q1, - это X1. Но так как все кроссоверы баварской марки полноприводные по умолчанию, его стартовая цена довольно высока — от 1 455 000 рублей.

Q1 расширит линейку кроссоверов Audi до шести. В настоящее время этот тип кузова занимает 28% в числе всех продаж Audi, и к 2020 году немцы предполагают увеличение их доли до 35%. Самым популярным на сегодня остается кроссовер Q5 — 194 430 проданных автомобиля, половина от всех паркетников марки.

Audi Q1 немного запаздывает — у всех соперников модели данного сегмента уже либо вышли, либо вот-вот появятся на рынке. Однако в этом есть и козырь: когда GLA примелькается, новенький кроссовер от Audi выйдет как свежий игрок, который переключит на себя значительную часть внимания.