Autonews
Nissan сделал кроссовер на электричестве
Новинки
Новинки 12 сентября 2012
Nissan сделал кроссовер на электричестве
Qashqai и Juke убедительно доказали, что Nissan умеет улавливать настроения автомобильной моды – или создавать их. Новый эксперимент японцев совмещает популярность кроссоверов и электрические технологии. Концепт под названием TeRRA будет показан в Париже…
Кроссовер Qashqai и компактный кроссовер Juke убедительно доказали, что Nissan умеет улавливать настроения автомобильной моды – или создавать их. Поэтому новый эксперимент японцев, результат которого они собираются показать в конце сентября на международном автосалоне в Париже, стоит внимания. Речь идет о концепте кроссовера под названием TeRRA. Электрического.

Новинка объединяет в себе два направления, которые Nissan неплохо удаются – кроссоверы и эксперименты с электричеством. В основе машины – инновационная (как заявляет сам автопроизводитель) силовая установка с полным приводом. Nissan называет модель «единственным кроссовером с нулевым уровнем вредных выбросов». Как выразился директор по развитию компании Франсуа Бансон, кроссоверы – неотъемлемая часть сегодняшней городской жизни, а придание им новых возможностей только усилит популярность.

Дизайн машины был спроектирован с оглядкой на вкусы молодежи Северной Европы – так объяснил внешность машины вице-президент компании Широ Накамура. TeRRA очень напоминает Juke: тот же силуэт, необычная оптика – с узкими габаритными огнями и большими круглыми фарами, гармония плавных и острых углов.



Интерьер выглядит футуристично, но так как TeRRA – концепт, то пока рано говорить о серийном салоне. Руль похож на штурвал космического корабля, вместо приборов – экран планшетника, который служит и как приборы, и как меню для различных систем автомобиля. При этом панель отделана деревом и металлом.

Nissan TeRRA – это дизайнерский концепт, так что его потенциальную силовую установку остается только представлять в воображении. По задумке инженеров, передние колеса будет крутить силовая установка, аналогичная Leaf, а задние получат по своему электромотору – так обеспечивается полный привод. Энергию автомобилю будет давать водородный двигатель.

Nissan TeRRA пока просто концепт-кар, но он показывает, что Nissan всерьез задумывается о создании электрокроссовера.