iCar: какой была мечта Стива Джобса. ФОТО
Новинки 22 мая 2012
Новинки 22 мая 2012
iCar: какой была мечта Стива Джобса. ФОТО
Если бы не смерть Стива Джобса, в автомобильной индустрии состоялось бы настоящая революция. К сожалению, идея создания высокотехнологичного iCar так и не была реализована при жизни гения...
iCar: какой была мечта Стива Джобса. ФОТО 
Если бы не смерть Стива Джобса, творческого гения и мастера маркетинга, в автомобильной индустрии состоялось бы настоящая революция с его идеей инновационной машины iCar. Кому как не Джобсу с его фантастическим умением убедительно преподнести любую сумасбродную, на первый взгляд идею, пересаживать водителей с бензиновых транспортных средств на бесшумные электрокары из фильмов про будущее?

Репутация Apple и огромное количество i-приверженцев по всему миру однозначно обеспечили бы маркетинговый успех потенциальному iCar. Плюс умение Apple устраивать грандиозное, полное интриг шоу из премьеры каждого нового продукта на рынке. Возможно, в таком автомобиле всеми системами можно было бы управлять через сенсорный дисплей.

Однако теперь революция в автомобильной промышленности вряд ли случится. По крайней мере в ближайшее время. Сегодня нет таких личностей, которые могли бы существенно повлиять на автомобильную историю, как это произошло в свое время со смартфонами и планшетниками.

Больше пяти лет ходили слухи о том, что компания Apple и, в частности, Стив Джобс, хочет создать автомобиль будущего под названием iCar. Джобс встречался с главой концерна Volkswagen, чтобы обсудить эту идею и через год после встречи в немецкой прессе вышло первое изображение концепта iCar.

Но разве iCar был когда то больше, чем просто идеей? По словам члена совета директоров компании Apple Мики Дрекслер Стив Джобс всерьез думал над разработкой высокотехнологичного автомобиля, однако старался не афишировать свои планы, поэтому они до сих оставались неизвестными публике.

«Посмотрите на автомобильную промышленность — в Америке это просто катастрофа. Кто занимается проектированием автомобилей? - вопрошал М. Дрекслер на симпозиуме в Нью-Йорке. - А Стив мечтал построить iCar». По словам топ-менеджера, автомобиль Apple мог бы занять сразу 50% рынка, однако С. Джобс так и не занялся его проектированием.

Стоит отметить, что приход Apple на автомобильный рынок был как никогда близок. В июле 2011 г. стало известно, что калифорнийская компания предполагает сотрудничество с производителем электрокаров Tesla Motors. Проблемы Tesla в том, что небольшой компании трудно конкурировать с крупными автоконцернами, которые также начинают выпускать электромобили.

Результатом сотрудничества Tesla и Apple должен был бы стать как раз iCar, который объединил бы удобный интерфейс, стильный дизайн и инновационность электромобилей. Ведь Tesla стала первой компанией, которая разработала полностью электрический привод и систему батарей.

Николай Назайкинский
Стив Джобс скончался 5 октября 2011 г. после тяжелой и продолжительной болезни. Выражая соболезнования в связи со смертью сооснователя Apple, президент США Барак Обама заявил: «Стив был одним из величайших американских изобретателей – достаточно храбрым для того, чтобы мыслить иначе, чем все, достаточно смелым, чтобы верить в то, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы осуществить это».

Впервые о заболевании Джобса стало известно в 2003 году. В июле 2004 г. главе Apple удалили часть желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей. А спустя пять лет Джобсу пришлось сделать пересадку печени. По данным Калифорнийского университета, после трансплантации печени 80% пациентов с нейроэндокринными опухолями живут еще пять лет. В феврале 2011 г. один из врачей предположил, что Джобсу осталось жить не больше шести недель.

В августе Стив Джобс после продолжительного отпуска покинул пост главы Apple. Гендиректором компании стал Тим Кук, замещавший Джобса с 17 января 2011 года. При этом Стив Джобс был избран председателем совета директоров Apple. Когда Джобс заявил о своей отставке, он не пояснил, связана ли она с ухудшением здоровья. «Всегда говорил, что если наступит день, когда я не смогу справляться со своими обязанностями главы Apple, я буду первым, кто вам об этом сообщит. К сожалению, этот день настал», – написал он в своем письме совету директоров.


Комментарии