Mercedes-Benz показал интерфейс автомобилей будущего
Новинки 14 января 2012
Новинки 14 января 2012
Mercedes-Benz показал интерфейс автомобилей будущего
Немецкий автопроизводитель решил удивить общественность своими идеями касательно интерфейса автомобилей будущего. По задумке инженеров, все системы в салоне будут управляться посредством жестов...
Из года в год мировые автопроизводители стремятся воплотить идеи, касающиеся автомобилей будущего, в свои концепты. В основном создаются машины, которые своим видом сильно напоминают космические летательные аппараты или нелепых роботов из известных детских мультфильмов. Инженерам из Mercedes-Benz такое положение дел, видимо, надоело, и они решили показать лишь салон будущего автомобиля, точнее продемонстрировать его интерфейс.

О том, что в салоне автомобиля будут только экраны разной диагонали и яркости, знали еще в начале 80-х. Но вот чтобы заменить все кнопки, рычаги и переключатели жестами – к этому пришли только сейчас. Новый концепт от известного немецкого автопроизводителя носит название DICE и частично имитирует автомобиль будущего. По большей части все это напоминает скорее симулятор, тренажер, но никак не концепт-кар. Однако от этого изобретение Mercedes-Benz (принадлежность концерну выдает рулевое колесо с логотипом компании) не стало менее оригинальным. На передней панели нет кнопок, регуляторов и прочих органов управления. Сообщается, что за руками водителя и пассажира будут следить специальные датчики, которыми усеян весь салон автомобиля. Посредством того или иного жеста можно будет управлять различными системами машины. Например, щелкнули пальцами – включился климат-контроль, взмахнули рукой – закрылось окно, загнули мизинец – мотор заглох.

Интересно, что Mercedes-Benz сумел реализовать в концепте DICE так называемую связь с технологиями дополненной реальности. Она заключается в получении оперативной и полной информации о зданиях, улицах, достопримечательностях и других объектах, которые находятся рядом с местом движения автомобиля.

Справедливости ради отметим, что Mercedes-Benz – далеко не первая компания, которая проявила интерес к интерфейсу будущего. В декабре прошлого года концерн Mitsubishi также попытался продемонстрировать салон автомобиля ближайшего будущего. Концепт носил название EMIRAI и мог похвастаться огромным вогнутым дисплеем задней проекции на приборной панели, а также биометрической системой, которая должна осуществлять постоянный контроль состояния здоровья водителя. Экран в концепте был полностью сенсорным, однако для обеспечения полного комфорта на рулевое колесо вынесли некоторые клавиши управления.

Еще японцы предусмотрели в салоне EMIRAI динамическую регулировку сидений. Система индивидуально подстраивает кресло под каждого водителя, моментально загружая настройки из его профиля. Кроме того, «умное» сиденье постоянно следит за сердечным ритмом водителя и измеряет температуру его тела. Основываясь на этих данных, система адаптирует положение сиденья таким образом, чтобы обеспечить максимальную безопасность при езде.
Комментарии