Autonews
Lamborghini готовит новый суперкроссовер
Новинки
Новинки 6 октября 2011
Lamborghini готовит новый суперкроссовер
Забыв на время о седане Estoque, итальянцы сконцентрировались на создании модели, которая выведет компанию на уровень безубыточности. Новый кроссовер создается с учетом капризов клиентов из России и Китая...
Lamborghini готовит новый суперкроссовер 
Опыт Porsche с кроссовером Cayenne, который совершенно не вписывался в модельный ряд легендарных спорткаров, оказался ошеломляюще успешным. Пожалуй, лишь за счет «попсового» Cayenne компания смогла не только выйти из убыточности, но и достичь финансовой стабильности. Большинство производителей суперкаров мало зарабатывают на продажах, поэтому стратегию Porsche пытаются перенять многие. Есть уже почти готовый кроссовер у Maserati, который итальянцы показали в сентябре во Франкфурте, готовит свой ответ и Lamborghini.

Как стало известно, Lamborghini ставит сейчас разработку мощного кроссовера во главу угла, отложив на время работы над серийной версией концепта седана Estoque. Основными рынками для новой модели будут Китай и Россия – как утверждают представители Lamborghini, высокие продажи Porsche Cayenne показывают, что спортивные мощные кроссоверы пользуются на этих рынках популярностью. Видимо, седан кажется итальянцам менее важным, чем кроссовер, который может существенно укрепить финансы марки.

В истории Lamborghini когда-то уже был внедорожник – LM002, выпускался с 1986 по 1993 г. Новый кроссовер итальянцы позиционируют в качестве наследника LM002. По предварительной информации, это будет трехдверный кроссовер, построенный на платформе Audi Q5/Porsche Cajun, а внешний дизайн будет напоминать суперкары марки.

В истории Lamborghini когда-то уже был внедорожник – LM002, выпускался с 1986 по 1993 г.



Если LM002 оснащался монструозным V12, то новый кроссовер с рабочим индексом LM00X получит 4,0-литровый V8 с двойным турбонаддувом от Audi S7 Sportback. По предварительной информации, этот мотор будет развивать около 550 л.с., что позволит кроссоверу ускоряться до 100 км/ч менее чем за 4 секунды.

Само собой, полученная от Audi Q5/Porsche Cajun платформа будет доработана: установят уникальную подвеску, высокоэффективные тормоза и эксклюзивные амортизаторы.

На рынке кроссовер Lamborghini появится в 2012 году.

Maserati свой кроссовер Kubang уже показала – на автошоу во Франкфурте в сентябре. Проект новой модели стартовал еще в начале 2000-х гг., в 2003-м был представлен первый концепт. Но тогда итальянцам не удалось найти платформу для строительства внедорожника. Однако после покупки Chrysler Group, куда входит Maserati, концерном Fiat в распоряжении итальянцев оказался отличный донор – Jeep Grand Cherokee.

Maserati свой кроссовер Kubang уже показала – на автошоу во Франкфурте в сентябре



Дизайн Kubang разработан в бюро Maserati Style Center, а руководил проектом лично Лоренцо Рамаззотти, который ранее трудился в компании Pininfarina. Что касается технической основы, то, скорее всего, кроссовер от Maserati будет оснащаться двигателем HEMI V8 объемом 6,4 литра от Jeep Grand Cherokee SRT8. Есть планы и по дизельной версии – с 3,0-литровым V6 мощностью 273 л.с. (максимальный крутящий момент 550 Н·м), агрегированным с восьмиступенчатой трансмиссией.

Серийная версия кроссовера Maserati Kubang появится в конце 2012 года.

В настоящее время Porsche занимается разработкой компактного кроссовера Cajun



Пока конкуренты догоняют, Porsche уже занимает новые ниши. В настоящее время немцы занимаются разработкой компактного кроссовера Cajun. Это будет трехдверный и пятидверный купе-кроссовер, который напоминает вытянутый 911. Cajun планируется построить на платформе Audi Q5. Линейка двигателей включает 2,0-литровый 220-сильный TFSI, турбированный 3,0-литровый V6 мощностью 300 и 350 л.с., а также дизели объемом 2 литра и мощностью 200 л.с. и V6 объемом 3 литра и мощностью 250 и 310 л.с. Ожидается также гибридная модификация с 2,0-литровым бензиновым TFSI мощностью 208 л.с., работающим в паре с электромотором мощностью 44 л.с. Автомобиль будет доступен только с одним типом привода, позаимствованным у Audi, – постоянным полным. Что касается интерьера, то ряд деталей – приборная панель, климат-контроль и рычаг КПП – будут позаимствованы у Boxster нового поколения.

В качестве конкурента новому Cajun рассматривается новый трехдверный кроссовер Range Rover Evoque.

Новая модель Porsche появится на рынке в 2013 или 2014 году.