Рассекречен броневик для мэра Москвы
Рассекречен броневик для мэра Москвы
Новинки 16 февраля 2011
Новинки 16 февраля 2011
Рассекречен броневик для мэра Москвы
Audi раскрыла подробности о бронированном седане Audi A8L Security. Его предыдущее поколение с ценой около 1 млн евро пользовалось большой популярностью в России. На такой машине ездил Юрий Лужков...
Audi A8L Security 
Компания Audi раскрыла подробности о своей, пожалуй, самой эксклюзивной модели – A8L Security. На длиннобазной бронированной по высшему классу версии в свое время ездили премьер-министр Израиля, канцлер Германии и король Испании. Да что там, даже бывший столичный градоначальник Юрий Лужков и первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин останавливали свой выбор именно на этом авто. Возможно, и нынешнее поколение появится в автопарке московской мэрии, которая питает слабость к автомобилям Audi.

Длина роскошного седана – 5270 мм. Внешне от гражданского собрата автомобиль отличается только диодными полосками в зеркалах заднего вида. Но это не повторители сигналов поворотников, а синие стробы-спецсигналы. Впрочем, такой автомобиль и не должен привлекать внимание, его задача – максимальная безопасность пассажиров. Для реализации этой цели инженеры Audi проанализировали абсолютно все детали автомобиля на предмет их деформационных свойств и сделали все возможное, чтобы люди, находящиеся в салоне машины, были максимально сохранны при любой аварии.

Процесс появления на свет каждой A8L Security – настоящее таинство. Сперва автомобиль на 450 часов отправляется в специальный цех, защищенный от внешнего мира охраной. В нем нет окон и внутри этого помещения запрещено использование мобильных телефонов. Именно здесь вносятся изменения с учетом пожеланий каждого конкретного покупателя и еще раз проверяется полная безопасность авто. После этого машина отправляется на завод для окончательной сборки.

Бронеавтомобиль Audi официально сертифицирован, и по результатам баллистических тестов ему присвоен класс защиты B6/B7, что означает полную защиту от любого стрелкового оружия, бронелисты даже выдерживают прямое попадание из гранатомета. Кроме того, A8L Security получил высшую оценку при тестах на защиту от подрыва авто.

Оказалось, что даже заряд, подложенный под днище авто, не приведет к смерти пассажиров. Не в последнюю очередь такого результата удалось добиться благодаря бронированию пола и укреплению порогов, которые традиционно считаются слабым местом такого рода авто.

Интересно, что при всем этом A8L Security – один из самых легких автомобилей в своем классе. Весит тяжелобронированный седан около 4 тонн, а это значительно меньше массы конкурентов.

Что касается салона автомобиля, то в нем полно различных опций, направленных, опять же, на обеспечение максимальной безопасности. Двери, например, оснащены специальной функцией «стоп», которая позволяет открывать их ровно настолько, насколько нужно хозяину авто. В салоне расположена специальная система коммуникации с внешним миром, включающая в себя интерком и видеокамеру.

На случай проблем с выходом из машины в салоне этого броневика имеется кнопка отстреливания двери. Достаточно нажать ее, чтобы сработали специальные пиропатроны и путь на свободу был свободен. Эта система, кстати, запатентована компанией Audi, и на моделях других производителей вы такого не увидите. Там в случае необходимости можно отстрелить лишь лобовое стекло, что значительно менее удобно для эвакуции.

Другая интересная функция – система огнетушения, которая активируется либо с помощью специальных тепловых датчиков, либо тоже нажатием кнопки. В случае срабатывания системы специальное вещество, расположенное в емкостях в багажном отделении, через две трубы поступает в салон, а форсунки распыляют его на колесные арки, днище, бензобак и в моторный отсек, что позволяет быстро устранить возгорание.

Есть в авто даже запас кислорода на экстренный случай. Опять же по нажатии специальной кнопки система начинает поставлять в салон чистый воздух. По заверениям производителей, запаса кислорода хватит для прохождения автомобилем опасного участка пути или выхода из зоны распространения вредоносных газов.

Кроме всяческих функций, направленных на обеспечение безопасности, полон салон A8L Security и обычных радостей жизни, направленных на обеспечение максимального комфорта пассажиров. Здесь четырехзонный климат-контроль, TV-тюнер, несколько мониторов и высококлассная музыкальная система. В любом случае каждый автомобиль делается индивидуально под покупателя, так что может быть оснащен любыми интересующими конкретного человека функциями.

Под капотом у броневика Audi скрывается мотор W12 объемом 6,3 л и мощностью 500 л.с. с максимальным крутящим моментом в 625 Н·м. Разгон до 100 км/ч у тяжелого автомобиля занимает 7,3 сек. Из-за специального типа шин (даже в случае прокола на них можно передвигаться со скоростью 60 км/ч) максимальная скорость ограничена на отметке в 210 км/ч. Расход топлива в смешанном цикле – 13,5 л на 100 км. По сравнению с предыдущим поколением этот показатель снизился на 3 л.

В продаже новинка появится в конце лета 2011 г., а в начале 2012 г. Audi представит другую версию бронированной A8 – с более экономичным мотором. И, конечно же, по желанию седан может быть оснащен спецсигналами.

Николай Загвоздкин
Комментарии