Autonews
Английская сенсация в Париже – 5 новых авто на любой вкус
Новинки
Новинки 1 октября 2010
Английская сенсация в Париже – 5 новых авто на любой вкус
Маленькая, но обладающая полулегендарным статусом компания Lotus в окружении безумcтвующей толпы народа объявила о новой эре в своей истории и стала показывать одну за одной свои новые машины...
Lotus Elan Concept 

На довольно предсказуемом Парижском автосалоне, где практически все премьеры были анонсированы за месяц, а то и за два и фотографии всех новых автомобилей уже рассмотрены до дыр, состоялась одна настоящая сенсация.

Маленькая, но обладающая полулегендарным статусом компания Lotus в окружении безумcтвующей толпы народа объявила о новой эре в своей истории и стала показывать одну за одной свои новые машины.

Брайан Mэй, гитарист группы Queen, вызвав вздох удивления у публики, снял покрывало, под которым стояла низкая белая остроугольная машина – суперкар, который даст прикурить самому Lamborghini. По крайней мере по внешнему виду.

Автомобиль оказался не простым спорткаром – Lotus заявил о возвращении на конвейер легенды британского автомобилестроения 80-х Lotus Esprit: в свое время это был выдающийся суперкар с дизайном, опередившим время, снимавший со своего скромного двухлитрового четырехцилиндрового мотора достаточно мощности для разгона автомобиля до «сотни» за 6 сек. Для второй половины 70-х это великолепный показатель, учитывая скромность двигателя. Потом Lotus Esprit получил и нормальный для суперкара V8 и выпускался вплоть до 2004 года. Новый Esprit почти вдвое быстрее легенды: пятилитровый V8 с наддувом на 620 л.с. разгонит машину до «сотни» всего за 3,5 секунды.

Но шоу продолжается – еще один легендарный актер Микки Рурк возрождает еще одну английскую легенду – Lotus Elan, модель, ведущую свою историю с 1962 года; в 90-е она превратилась в доступный по цене современный и красивый родстер, а сейчас представлена с компоновкой 2+2. Предназначенный в общем-то для повседневной езды Elan как никто другой близок к суперкарам – при массе в 1295 кг четырехлитровый V6 выдаст до 450 л.с.
 
Под ликование народа Lotus показывает еще две перспективные разработки, которые попадут в cерию в ближайшие два-три года: люксовый суперкар в лучших английских традициях Lotus Elite и огромный спортивный седан, который станет конкурентом самому Porsche Panamera, – стремительный четырехдверный Lotus Eterne c мотором как у Esprit.

Таким образом, маленький Lotus, который в 1996 году был выкуплен малайзийским концерном Perusahaan Otomobil Nasional Bhd (Proton), нашел деньги и смог одновременно подготовить пять отличных по дизайну спортивных автомобилей самых разных ценовых категорий. Cтолько восторженно ахающей публики не было ни на одной мировой премьере – пришедшие на автосалон англичане просто дурели от восторга и кричали «Lotus Rules!», что в данной ситуации было похоже на «God Save the Queen».

Кирилл Орлов

Комментарии