Autonews
Гибридные технологии Honda добрались до спортивного купе
Новинки
Новинки 19 апреля 2010
Гибридные технологии Honda добрались до спортивного купе
CR-Z – это цифровой, мультимедийный и экологичный внучек того модного и популярного в Штатах спортивного Honda CR-X – мечты тинейджера 80-х годов. Хромосому X в генетическом коде старого купе заменили на хромосому Z – признак гибрида...
Honda CR-Z 
Представители компании Honda обещали, что Honda CR-Z появится на нашем рынке в 2009 году. Правда, сказано это было еще до наступления мирового кризиса, который значительно скорректировал планы многих автопроизводителей. В итоге премьера новинки состоялась только в этом году, а будет ли она поставляться в Россию, пока неизвестно.

CR-Z – это цифровой, мультимедийный и экологичный внучек того модного и популярного в Штатах Honda CR-X – мечты тинейджера 80-х годов. Хромосому X в генетическом коде старого купе заменили на хромосому Z – признак гибрида. Сегодня целью японских инженеров было создание гибридного спорткупе, соответствующего самым строгим критериям современного покупателя. При этом автомобиль должен был обладать характерными чертами, свойственными только машинам Honda. Задуманное вполне удалось. Облик авто получился вполне динамичным, при этом тут присутствует, например “ломаное” заднее стекло в точно таком же виде, как и на популярном в Европе гибриде Honda Insight. А заложило основу заднему ломаному стеклу еще то самое знаменитое купе Honda CR-X из 80-х годов.


Широкая радиаторная решетка, расположенная довольно низко, очень гармонично смотрится вкупе с раскосыми фарами и капотом. Симбиоз этих элементов придает “лицу” CR-Z какое-то умильное выражение. На щенка похоже, жаждущего исключительно веселиться и играть.

Ради улучшения аэродинамики автомобиля особое внимание уделили созданию правильных форм задней части машины. Перед тем как предстать перед нами в исходном виде, автомобиль провел долгие часы в аэродинамической трубе.

Что касается внутреннего убранства, то тут все более чем современно, скорее даже футуристично. Рабочее место водителя построено по принципу кокпита гоночного болида. Интерьер вообще радует своей лаконичностью. На центральной консоли только самое нужное. Тысячи бесполезных кнопок, назначение которых в любом случае никогда не удастся понять, здесь не найти. Кроме того, в отделке салона использованы новые, более качественные и приятные на ощупь материалы.

1988 Honda Civic CR-X



CR-Z сможет похвастаться довольно богатой стандарной комплектацией. Уже в базовую версию входит климат-контроль, аудиосистема с шестью колонками и возможностью подключения iPod и система запуска двигателя без ключа. За дополнительную плату можно получить кожаный салон, панорамную крышу, светодиодные фары, аудиосистему помощней.

Уникальность нового автомобиля заключается, в частности, в том, что это первая машина, на которой гибридная установка состоит из двигателя i-VTEC объемом 1,5 л и электромотора. Мощность бензинового агрегата 114 л.с., а электрического – 14 л.с. Суммарная мощность установки не складывается “в лоб”, а замеряется на стендах – 124 л.с. при максимальном крутящем моменте в 174 Нм.

В итоге заявленный средний расход топлива у автомобиля равен 5,0 л на 100 км пути.

Интересно, что при создании автомобиля большое количество времени уделили разработке системы выхлопа. Причем, как признаются создатели, огромное внимание уделялось не только тому, чтобы создать максимально эффективную систему с наименьшими показателями выброса вредных веществ, но и тому, чтобы у автомобиля был приятный, глубокий “голос”.

В CR-Z предусмотрено три режима работы мотора: “Спорт”, “Экономичный” и “Стандартный”. В зависимости от выбранного режима водитель сможет максимально приспособиться к дорожной ситуации и подстроить машину под свое настроение.

Кроме того, в автомобиле есть функция “eco score”. Получается, что поездка на CR-Z – это непрекращающаяся игра. В зависимости от того, насколько экономично и экологично ехал водитель, по окончании движения машина выдаст ему оценку его стараний за рулем: чем больше зеленых листиков загорится на дисплее, тем выше автомобиль оценивает своего водителя.

Honda CR-Z – первое гибридное авто, которое поставляется с шестиступенчатой механической КПП. Такой выбор обусловлен исследованиями, проведенными японскими учеными. Они показали, что именно такой тип коробки – оптимальный для европейского рынка.

Завершающий факт, как бы подчеркивающий экологичность машины, – то, что она на 92% сделана из материалов, которые подлежат повторной переработке.

Новое поколение CR-Z обещает быть не только привлекательным в плане дизайна, но и высокотехнологичным. Этому автомобилю есть чем удивить потенциального покупателя. Российское представительство Honda рассчитывает в перспективе привезти гибридное купе на наш рынок. А пока CR-Z продается в Японии, а летом стартуют продажи в странах Европейского союза.

Николай Загвоздкин