Autonews
Новый Mercedes-Benz укрощает диких лошадей
Новинки
Новинки 21 апреля 2010
Новый Mercedes-Benz укрощает диких лошадей
Mercedes-Benz, похоже, решил удивить и угодить абсолютно всем любителям марки на ближайшем Пекинском автосалоне. Mercedes-Benz покажет в столице Китая целых 38 моделей...
Mercedes-Benz CLS Shooting Break 
На стендах немецкого премиум-концерна можно будет увидеть Maybach, Smart, множество моделей ателье AMG. Кроме того, можно будет познакомиться с тремя версиями длиннобазного E-Class: Е200L, E260L и E300L, для которых презентация на салоне станет мировым дебютом. Любители кабриолетов смогут оценить E-Class Cabriolet, который будет представлен в Азии впервые. Равно как и целых три версии концептуального автомобиля F800 Style Concept.

Что касается длиннобазной “ешки”, то ожидается, что эта модель произведет настоящий фурор на китайском рынке, став одной из самых популярных среди состоятельных жителей этой страны.

Естественно, будет представлен в Пекине и новейший суперкар SLS AMG. Вокруг автомобиля мощностью 571 л.с. наверняка будет особенно много народу. Все же отметку в 100 км/ч за 3,8 секунды преодолевает далеко не каждый мотоцикл, что уж говорить о машинах.

И все-таки наибольшее впечатление на всех, похоже, произведет концепт под названием Shooting Brake. Этот экспериментальный автомобиль открывает новую страницу в истории марки. Так уже бывало раньше. Например, в 2004 году, когда был представлен предсерийный образец четырехдверного купе CLS.

Новый кузов к уже устоявшейся формулировке четырехдверное купе может добавить, казалось бы, совсем не вяжущееся с этим определением слово универсал. Ну, или фургон. Кому как больше нравится.

Общим обликом концепт напоминает тот самый CLS. Только, как говорят геймеры “проапгрейженный”, более современный и футуристичный. В передней части авто присутствуют многие элементы от SLS AMG. Например, радиаторная решетка с огромным знаком Mercedes-Benz или диодные фары. Всего в организации оптики использован 71 диод. Замыкает общую картину система выхлопа, чьи хромированные патрубки, интегрированные в задний бампер, смотрятся очень органично. Равно как и 20-дюймовые колеса с резиной 255/30 на передних и 285/25 на задних дисках.

Всем своим характером Shooting Brake явно показывает, что должен принадлежать к классу купе, в то же время задок кузова – чистый универсал. При этом автомобиль не выглядит слепленным из двух несовместимых частей.

Что касается интерьера, то тут все сделано из кожи и дерева, причем исключительно шелковистого дуба. Особое внимание привлекает крупная центральная консоль. Не обошлось и без такой незаменимой для современного дорогого автомобиля детали, как панорамная крыша. По всему салону расположены специальные отсеки для всяческой мелочевки и небольших инструментов. Кругом роскошь и комфорт, не хватает, пожалуй, только персидских ковров да перин.

Shooting Brake – четырехместный автомобиль. Все четыре сиденья имеют одинаковую форму. По салону разбросаны шильдики Mercedes с типографикой шрифта из далеких 20-х годов прошлого века. Цветовая гамма интерьера, обилие дерева и исторические надписи придают ультрасовременному интерьеру винтажный дух старой доброй классики. Великолепная характерная атмосфера.

Не стоит придавать особого значения тому, каким мотором оснащают концепт-кар. Однако в данном случае серийные машины будущего могут заполучить такой же агрегат. В движение автомобиль приводит мотор объемом 3,5 литра и мощностью 306 л.с., максимальнрый крутящий момент равен 370 Нм.

Ну и на десерт – объяснение названия автомобиля. “Brake” – название, данное давным-давно специальным экипажам, в которые запрягали диких лошадей, потому как конструкция позволяла контролировать их движение и без особых проблем использовать в качестве тяговой силы. Так вот, такие повозки, использовавшиеся для выездов на охоту, как раз назывались Shooting Brake. В 60-70-х годах прошлого столетия первые моторизированные Shooting Brake появились в Великобритании. Они считались настоящим шиком – сочетанием роскоши и функциональности. Похоже, по крайней мере в первый год после премьеры серийного авто, новому Mercedes-Benz уготована та же участь.

Николай Загвоздкин