Mercedes SLS – новый объект поклонения
Mercedes SLS – новый объект поклонения
Новинки 16 сентября 2009
Новинки 16 сентября 2009
Mercedes SLS – новый объект поклонения
“Крыло чайки” (Gullwing) возродилось, а Mercedes SLS AMG, несомненно, станет новой легендой. Казалось бы, самое время сконцентрироваться на разработке бюджетных аппаратов, но нет – Mercedes-Benz запускает в серию суперкар...
Mercedes-Benz SLS AMG 
Кризис, говорите? Автопром в шоке? Продажи падают? Чихать на это хотели производители супердорогих авто. И чихают они на это публично, не стесняясь. Казалось бы, самое время сконцентрироваться на разработке бюджетных аппаратов, но нет же – Франкфурт-2009 богат на суперновинки, как никогда. Bugatti Galibier, Bentley Mulsanne, Rolls-Royce Ghost, Aston Martin Rapide, McLaren MP4-12C – и это далеко не полный список дебютов!

Mercedes-Benz также не остался в стороне. Помимо разработок в области экологии и “гибридизации всего и вся”, на их стенде притаилось нечто. О нем долго говорили, терялись в догадках, спорили на форумах, ловили на испытательных полигонах из кустов... Да, “крыло чайки” (Gullwing) возродилось, а Mercedes SLS AMG, несомненно, станет новой легендой мирового суперкаростроения.

С чего бы это немцы вдруг решили возродить эту экзотическую конструкцию? Да, Mercedes-Benz 300 SL в свое время, то бишь в 1955 году, стал сенсацией. О нем ходят легенды, а каждый уважающий себя коллекционер, будь он даже русским олигархом, обязательно мечтает поставить себе в гараж именно тот, старый Gullwing. И цены на сохранившиеся оригинальные авто с 1955 по 1963 годы выпуска слабонервным лучше не докладывать. Им не понять, что за цену немаленького острова на Карибах кто-то покупает антиквариат с двумя креслами без подголовников. А на изготовлении реплик до сих пор кормятся несколько десятков мелких компаний по всему миру.

И как же можно было упускать такой сегмент рынка? Хотите крыльев? Их есть в Штутгарте, причем они современны, экологичны, не в меру быстры и до умопомрачения эксклюзивны априори. Звезда SLR закатилась, дружба с McLaren вообще приказала долго жить, выходит, новый флагманский суперкар был жизненно необходим. А “припаять” к нему исторические аналогии – ход беспроигрышный, хоть и популярный в последние несколько лет.

Что же мы имеем? Задний привод, два места, длиннющий капот и... совершенно непонятный дизайн. Передок автомобиля привлекает своими резкими чертами ровно настолько, насколько удивляет совершенно “аморфная” корма. Такое впечатление, будто автомобиль рисовали две команды художников: одним было дано задание начать спереди, другим сзади, и кто больше успеет нарисовать – победит. Судя по результатам, победила дружба.

Салон также поражает контрастом более чем сдержанного дизайна “а-ля 60-е” и экраном навигации прямо посередине “торпедо”. Тоже на любителя? Но ведь такие машины должны нравиться всем... И создать красивый ретрокар на современных агрегатах вполне реально, что было доказано десять лет назад злейшими конкурентами из BMW, представившими потрясающей красоты родстер Z8. Хотя, конечно же, о вкусах не спорят.

Техника, правда, никаких сомнений не вызывает. Еще бы – это же первый в истории спорткар Mercedes, разработанный под контролем спецов из AMG, а эти дядьки толк в наладке шасси и моторов знают. 571 лошадиная сила 6,3-литрового V8, 650 Нм момента, задний привод, идеальная развесовка... Уже от одного этого у любителей “track days” может помутиться рассудок. Хотя легким этот аппарат не назовешь – 1620 кг снаряженной массы. Но это на добрую сотню меньше, чем у купе SLR, так что на трассе они вполне смогут поспорить друг с другом, а в городе, если это вообще кого-то интересует, SLS куда удобнее ввиду более скромных габаритов.

Хотя толкаться на таком “монстре” по пробкам – это все равно что летать на вертолете по садовому участку. Хотя SLS в пробках не доставит хлопот пилоту: здесь установлена новейшая семиступенчатая роботизированная преселективная коробка передач с двойным сцеплением, умеющая работать аж в четырех режимах: C (Controlled Efficiency), S (Sport), S+ (Sport plus) и M (Manual). Кроме того, есть автоматический старт с места – Race Start.

Mercedes SLS “пуляет” до 100 км/ч с места всего за 3,8 секунды. Здесь любители немецких авто ждали фразы “максимальная скорость ограничена на отметке 250 км/ч”, но ее не будет. Ограничитель есть, только срабатывает он на 317 км/ч.

Весной 2010 года можно будет потратить “всего” 257 500 долларов, и это чудо техники может стать вашим. Пора забирать деньги из ПИФов...

Евгений Липовицкий
Комментарии