Ford Fiesta будет одинакова для всех
Новинки 16 июля 2008
Новинки 16 июля 2008
Ford Fiesta будет одинакова для всех
Агрессивный “стайл” сегодня в моде, вот и стараются малышки шагать в ногу со временем. Ford Fiesta достигла совершенства в этом смысле...
Абсолютно новая Ford Fiesta – не только самая эмоциональная и необычная из всех поколений этой модели, но и первая Fiesta, которая разработана специально для того, чтобы захватить весь мир, а не только чей-нибудь отдельно взятый рынок. Менеджеры Ford хотят верить, что это самый масштабный проект компании со времен легендарного Ford T.

Ситуация в B-сегменте перестает быть томной. Этим автомобилям уже нельзя выглядеть как городские микролитражки – сегодня это спорт, спорт и еще раз спорт. Ford Fiesta достигла совершенства в этом смысле.




Агрессивный “стайл” сегодня в моде, вот и стараются малышки шагать в ногу со временем. До настоящего спорта тем автомобилям из этого сегмента, что имеют цену около 450 000 рублей (20 000 долларов), еще очень далеко, но почти у каждой из них есть “горячие” собратья – хот-хэтчи. А чтобы подогреть интерес к этим машинкам, у некоторых из них есть и настоящие “боевые” версии из обоймы раллийных болидов.



Если С-сегмент зовут гольф-классом, то В-сегмент уже давно пора обозвать фиеста-классом. Ford Fiesta существует давно и успешно. С 1976 года продано уже свыше 12 миллионов этих машинок. В Европе Fiesta любят, а в Великобритании просто боготворят. Для Ford Fiesta Британские острова стали поистине райскими: там в 2007 году продавалась каждая четвертая Fiesta. Поэтому компания так торопится представить именно английскую версию своей новой микролитражки. Ford Fiesta 2008 года – апогей спортивного стиля. Производство начнется уже этим летом. В Англии она появится, возможно, уже в этом году, а остальным странам Европы и России нужно ждать новую Fiesta в следующем году.




Ford Fiesta стала для компании первым автомобилем, который изначально задумывался в системе GPDS (Система разработки глобального продукта). Ford отказался от господствующей ныне практики создания локальных моделей для разных рынков. Местные особенности Азии и Европы, Северной Америки и развивающихся стран заставляют производителей делать совершенно разные автомобили для этих рынков. Но степень глобализации дошла до такого уровня, что разностью культур в разных частях света уже можно пренебречь – Ford Fiesta будет одинакова для всех. К 2010 году эта модель с тем же дизайном должна добраться до стран Азии, Америки, Южной Африки и Австралии.


Ford Fiesta 2008


Вместе со спортивным дизайном в В-сегмент приходит и “доступная роскошь”. Материалы, которые сегодня используются в этих крохах (особенно когда речь идет о топовых версиях), уже не отличаются от премиум-седанов. Выбор вариантов отделки также широк – от техно-стиля и модерна к традиционным черным пластикам для закостенелых консерваторов. Витиеватость дизайна и сложность деталей интерьера также не уступают моделям старших классов. Только на рулевом колесе новой Fiesta можно нащупать шесть разных материалов. Различные области салона элегантно подсвечиваются в темноте. Правда, массовость производства сказывается на качестве отдельных экземпляров. Но в целом, по оценкам статистических агентств, качество массового продукта растет. Да и фордовцы обещают подойти к производству Fiesta как к “большому автомобилю” с теми же технологиями и требованиями по качеству.

Дешевизна и компактность современной электроники позволяют не обращать внимания на размеры автомобиля и запихивать навигацию и мощные цифровые мультимедийные системы в любой автомобиль. New Fiesta забит круиз-контролем, цветным монитором, прочей автоматикой и электронными системами. Может напрямую общаться с мобильниками и MP3-плеерами. Неподвластны пока малюткам только самые передовые разработки в области систем ночного видения и слежения за дорожной разметкой.

Структурная пространственная рама, семь подушек безопасности, электронные системы активной безопасности – эти элементы на малютках также выросли до уровня старших машин. Единственное, чего в такой машине будет всегда мало, – это пространства.

Ford Fiesta 2008


Традиционно для Fiesta широк выбор двигателей. Это четыре бензиновых семейства Duratec и два дизельных Duratec TDCi. Сегодня главной характеристикой двигателя стала не мощность, а количество выбросов СО2. Сегодня именно этим параметром определяется прогрессивность инженерной мысли автомобилестроения. Оставим эти цифры наедине с законом, их ограничивающим, а узнаем мощность двигателей – величину, интересную потребителям, а не “зеленым”. Топовой версией обычной, не “заряженной” Fiesta станет 120-сильный бензиновый мотор 1,6. С таким мотором до 100 км/ч Fiesta будет разгоняться за 9,9 секунды. Более спокойные автомобилисты смогут выбрать двигатель 1,25 литра с 60 л.с. или 1,4 литра с 96 л.с. и коробку-“автомат”.

Кирилл Орлов
Комментарии