Autonews
Малыш MINI по имени John Cooper
Новинки
Новинки 3 марта 2008
Малыш MINI по имени John Cooper
Компания BMW не перестает подчеркивать индивидуальность MINI различными способами. Впечатляет набор аксессуаров от John Cooper Works...
Малыш MINI по имени John Cooper 
MINI – автомобиль сам по себе очень даже имиджевый. Но компания BMW не перестает подчеркивать индивидуальность этой машины различными способами. Речь идет о MINI John Cooper Works и MINI John Cooper Works Clubman. Премьера обеих новинок состоится на автосалоне в Женеве.

Основная идея создателей этих автомобилей – автоспорт. Так что отличить их от родственников будет достаточно просто. Чего стоят хотя бы продольные полоски, идущие от переднего до заднего бампера. Внешность у всех MINI – что надо, просто у этих особенно спортивная. Впечатляет набор аксессуаров от John Cooper Works. Эксклюзивность авто подчеркивается с помощью аэродинамического пакета и спортивной ходовой части с красными пружинами, перфорированными тормозными дисками и карбоновой отделкой внутри. Этот шустрый малыш своим видом подталкивает провернуть что-нибудь очень экстремальное. В таком автомобиле не будешь ехать в крайней правой полосе и спокойно слушать классическую музыку.

Внутри все под стать экстерьеру: спортивный руль, шкала спидометра, размеченная до значения в 260 км/ч, и многое другое. Естественно, есть тут и большинство различных “примочек”, которые устанавливаются на современные автомобили. И цветной дисплей, и выход для iPod – все это здесь присутствует. Панель приборов, конечно, в стиле MINI – уникальна. А карбоновая отделка салона только подчеркивает спортивную кровь этого автомобиля. Тут даже есть индикатор момента переключения передач. Впрочем, этим уже мало кого можно удивить: в последнее время все большее количество автопроизводителей стали устанавливать такую опцию на свои спортивные машины.

Но по-настоящему в один ряд с великими автомобилями, говоря о которых часто упоминают термин VIP, новые MINI ставит их техническое совершенство. Объемом мотор не поражает: вроде бы всего 1,6 литра, но турбонагнетатель Twin Scroll и непосредственный впрыск бензина делают свое дело: мощность двигателя составляет 211 л.с., а максимальный крутящий момент в 260 Нм достигается уже на 1850 об/мин. Благодаря функции Overboost крутящий момент может кратковременно повыситься до 280 Нм. Основу агрегата составляет мотор MINI John Cooper Works CHALLENGE, премьера которого состоится в гонках MINI Challenge 2008. Этот двигатель позволяет автомобилю разгоняться до 100 км/ч всего за 6,5 секунд, а Clubman тратит на это на 0,3 сек. больше. Вообще эти MINI создавались на основе гоночного автомобиля: отсюда и сверхмощные тормоза, и модернизированная шестиступенчатая коробка переключения передач. Однако забота о тех, кто будет использовать этот автомобиль для повседневной езды, тоже прослеживается. Обе машины очень скромны в своих аппетитах на топливо. Clubman “съедает” всего 7,1 литра на 100 км пути, а просто MINI довольствуется лишь 6,9 литра топлива.

Интересно, что можно менять даже настройки рулевого управления. Если в стандартном режиме оно настроено на сбалансированную поддержку водителя в зависимости от скорости, то после нажатия кнопки Sport включается более динамичная характеристика с более высокими моментами сил на ободе рулевого колеса.

Кстати, в качестве опции можно опустить машину на 10 мм вниз и установить очень жесткие амортизаторы и усиленные стабилизаторы передней и задней подвески. В общем, сделать из автомобиля практически профессиональный спорткар.

Понятно, что машина обладает полным набором современной электроники. Систем тут очень много и все настроены на то, чтобы помогать водителю именно тогда, когда это действительно нужно.

Любителям маленьких “горячих” автомобилей остается грезить о скором появлении этого MINI в России. Машина станет настоящей ядерной “бомбой” в их узких кругах. Мало того что, судя по всему, MINI John Cooper Works будет действительно очень спортивной, так от нее еще и глаз отвести невозможно.

Николай Загвоздкин