Autonews
Toyota IQ – как японцы блоху подковали
Новинки
Новинки 13 марта 2008
Toyota IQ – как японцы блоху подковали
При взгляде на экстерьер и интерьер Toyota IQ все-таки начинаешь верить, что авто на размер меньше Daewoo Matiz может быть достойным и желанным среди небедных жителей больших мегаполисов...
Toyota IQ 
Приятно наблюдать за тем, как идея “народного автомобиля” постепенно трансформируется из понятия “дешевый, простой, некрасивый автомобиль” в образ маленького, аккуратного и многофункционального авто. После Renault Logan и Ford Focus, Daewoo Nexia и Tata Nano в конце концов хочется, чтобы глаз ласкали более изысканные формы, а в салоне пальцы натыкались не на деревянный пластик и неповоротливые ручки. Похоже, такая перспектива есть. Toyota еще полтора года назад заявляла о том, что миру нужен дешевый народный автомобиль, Volkswagen же бьется над этой задачей не один год.

Экономить в концепте IQ Toyota вознамерилась на железе. Автомобиль составляет всего 2,9 м в длину, кроме того, видимо, изнутри металл будут делать еще и тоньше, а то совершенно непонятно, как в такую малютку смогут влезть четверо. IQ, действительно, оказался автомобилем для четверых. В концепте, показанном во Франкфурте, у самой маленькой Toyota была компоновка 2+1 с возможностью выдвинуть лишь одно сиденье сзади, и то – при смещении водительского сиденья чуть вперед. В предсерийном варианте хоть на вид и всего два сиденья, однако задняя скамья скрывается в багажнике, как третий ряд сидений у любого минивэна. Стоит просто через заднюю дверь потянуть на себя спинку сиденья и – voila: в салоне четыре места и полное отсутствие багажного отделения. Теперь становится понятно, что название концепта IQ не имеет ничего против своего конкурента Smart. Последнему до японца далеко, ведь быть просто “сообразительной” машиной уже мало, а вот автомобиль с интеллектом – это звучит.

Интеллект конструкторы проявили недюжинный. Работу над IQ можно сравнить с кропотливым трудом Левши над блохой, чего стоит один лишь плоский бак для бензина, который распластался по днищу автомобиля, освобождая место в салоне. Колеса авто прикреплены строго по углам, так чтобы их креплениям к шасси в кузове не пришлось уделять много места. Двигатель, трансмиссия и шасси также были спроектированы, чтобы занимать как можно меньше места.

Кроме того чтобы комфортно размещать четверых, у IQ хватит мозгов и на то, чтобы водитель чувствовал себя управляющим полноценным транспортным средством. Ведь главной задачей дизайнеров, кроме экологии и мобильности, был еще и комфорт. Идея уменьшения размеров транспортных средств и внедрения нанотехнологий уже давно не выходит у всех из головы. Вопрос остается только в том, чтобы заставить любителей полноразмерных седанов пересесть на экономичные и экологичные авто. Проблема, конечно, не решена, однако при взгляде на салон IQ все-таки начинаешь верить, что авто на размер меньше Daewoo Matiz может быть желанным.

Пока не до конца понятно, будет ли у IQ именно такой салон, однако фиолетовые вставки, авангардная форма кресел и стильная приборная панель способны оставить довольно приятное впечатление. Панель регулировок может еще и двигаться, освобождая больше места для передних пассажиров. Неизвестно, как Toyota удалось снизить стоимость технологий, но большой информативный LCD-дисплей явно способен сохранить место, заменив множество громоздких информационных табло с регулировками.

Начало производства намечено на конец 2008 года. Вероятно, чуть позже станут известны более точные характеристики моторов. Пока, однако, объявлено о существовании двух бензиновых и одного дизельного двигателя.



Елизавета Бадалова