Autonews
Ford Explorer America нарушает законы автостроения
Новинки
Новинки 10 января 2008
Ford Explorer America нарушает законы автостроения
Рухнула целая эпоха. Как ни прискорбно, но уходят в прошлое большие американские “дредноуты”...
Ford Explorer America 
Рухнула целая эпоха. Как ни прискорбно, но уходят в прошлое большие американские “дредноуты”, занимающие на дороге места с футбольное поле и пожирающие топлива столько, что половине японского автопарка хватило бы на год. Сами янки учатся считать деньги: баррель нефти перевалил “психологический барьер” в 100 долларов, значит, пора учиться строить более эффективные силовые установки. Но Настоящий Американский Внедорожник должен быть большим и мощным, даже несмотря на усугубляющиеся тенденции мирового автомобилестроения.

Ford не может больше игнорировать эти тенденции. Хотел бы, но потенциальные клиенты могут переметнуться в стан врагов, то есть японцев, и для сохранения клиентуры надо действовать быстро. Результатом борьбы американских ценностей с мировыми тенденциями может служить новейший перспективный Ford Explorer America, чья премьера назначена на предстоящий в Детройте, первый в этом году, автосмотр. Он начнется с настоящего шока для всех, кто думает, что разбирается в американском автомобилестроении.

Во-первых, потому что Ford Explorer America не рамный внедорожник. Он сохранил пропорции и габариты нынешнего собрата по линейке Ford, но стал куда как прогрессивнее. Несущий кузов и независимые подвески колес спереди и сзади не убавят ему прыти на гипотетическом бездорожье, а вот на твердом покрытии дадут возможность не ударить в грязь лицом перед конкурентами или более пронырливыми новомодными кроссоверами. Но важно помнить, что Explorer America остается настоящим “проходимцем” – большой клиренс и угловатый кузов даже сейчас не смогли принести в жертву борцам за экологию и глобализацию. Хотя классический двухобъемный кирпич был приведен в соответствие с самыми последними тенденциями в автодизайне. Это – пожалуй, один из красивейших концептов марки Ford за последние несколько лет. Если хоть половина из дизайнерских наработок этого авто пойдет в серию, конкурентам придется скромно посторониться перед натиском столь чисто выверенной и инженерно совершенной громады.

Второе, что призвано “добить” настоящего поклонника “янки-драйва”, – это отсутствие под капотом привычного коптящего прожорливого V6. Их время, похоже, даже за океаном проходит, иначе не стали бы американцы засовывать под капот этого красавца... четырехцилиндровый двухлитровый мотор перспективной серии Ecoboost. И он может поспорить с любым из современных V6 при той же отдаче: 275 л.с. и 380 Нм. Скоро все крупные внедорожники попрощаются с прожорливыми многоцилиндровыми пожирателями бензина – им на смену придут высокотехнологичные компактные моторы с непосредственным впрыском топлива и компрессорами. Отдача та же, места занимает меньше, аппетит скромнее на порядок. Естественный отбор добрался и до настоящих американских SUV.

Так что если хочется поставить в гараж настоящий большой мощный американский внедорожник, стоит поторопиться – скоро и они падут перед неминуемой поступью прогресса.

Александр Зумберов