Renault тестирует Koleos на корейцах
Renault тестирует Koleos на корейцах
Новинки 22 ноября 2007
Новинки 22 ноября 2007
Renault тестирует Koleos на корейцах
Французы запускают кроссовер под брендом Samsung. Вчера была впервые представлена модель Samsung QM5...
Renault Samsung QM5 
Кроссоверы сейчас не делает только ленивый. Бум полноприводных авто с некими задатками повышенной проходимости захватил Европу лет пять назад, и сейчас мы наблюдаем его пик. Renault – один из немногих, пока практически никак не представленных в данном сегменте. Раньше у французов был Scenic RX4 с довольно серьезными внедорожными задатками, поскольку полноприводную трансмиссию для него делал австрийский Steyr. После смены поколений Scenic потерял версию 4х4. Представленный недавно Scenic Conquest – не кроссовер. У него даже нет приличного клиренса, не говоря уж о полном приводе.

Но скоро ситуация поменяется, и Renault ворвется в сектор рынка, который сейчас переживает рекордный рост по всей Европе, – компактные кроссоверы, по габаритам сопоставимые с легковушками гольф-класса. Бестселлер Nissan Qashqai – первооткрыватель этого сегмента. Платформа от Qashqai легла в основу нового кроссовера Renault. Прототип Koleos показали в прошлом году в Париже, и положительные отклики не заставили себя ждать. Но французы снова осторожничают. Несмотря на то, что серийный автомобиль уже готов к производству, они пока запускают его только в Южной Корее, под брендом Samsung. Автомобильное отделение Samsung полностью принадлежит французской компании. Вчера была впервые представлена модель кроссовера Samsung QM5.

Внешне QM5 отличается от Koleos только оформлением фальшрадиаторной решетки – у Renault будет своя фирменная облицовка с ромбиком-эмблемой посередине. У QM5 – решетка большая, даже агрессивная, совпадающая по стилю с остальной модельной гаммой Samsung. Таким образом, именно население Кореи сможет первым в мире протестировать этот кроссовер – продажи QM5 стартуют уже 10 декабря.

Дизайн корейского автомобиля получился бесхарактерным, что не свойственно продукции Renault. Koleos/QM5 вряд ли сможет заворожить с первого взгляда, как это делает, например, перспективная Laguna Coupe. Но оно и к лучшему – этот кроссовер явно рассчитан на большие объемы производства, а слишком вычурный дизайн мог бы помешать хорошим продажам. Зато салон более чем симпатичен и характерен для Renault – плавные линии торпедо, круглые дефлекторы обдува, фирменный слот для карточек. Любители Renault найдут все кнопки на своих местах. Комплектации обещают быть достаточно богатыми: климат-контроль, бесконтактный ключ, люк во всю крышу, кожаная обивка сидений, навигация – все возможно, надо только выбрать.

Изначально QM5 будет оснащен 2-литровым турбодизельным двигателем мощностью 173 л.с., а со следующего года он получит 2,5-литровый бензиновый мотор. Вариантов привода будет два: передний и полный. Samsung QM5 будет собираться на заводе компании в Бусане. Производственная мощь предприятия составит 100 000 автомобилей в год. Этот же завод будет производить и Renault Koleos, официальная премьера которого состоится ближе к весне 2008 года. Цены пока не объявлены, но уже сейчас ясно, что европейский вариант кроссовера, то есть Koleos, будет позиционироваться несколько выше Nissan Qashqai и стоить будет на 5-10 процентов дороже в аналогичной комплектации.

Александр Зумберов
Комментарии