Autonews
За Aston Martin DBS выстраиваются очереди
Новинки 5 октября 2007
Новинки 5 октября 2007
За Aston Martin DBS выстраиваются очереди
Место флагмана марки Aston Martin было вакантно недолго. Владельцы компании решили, что возглавить прайс-листы “Астонов” по всему миру должен DBS...
Aston Martin DBS  
Aston Martin сейчас переживает не самые легкие времена. Смена владельца, неясное финансовое положение, туманное будущее — не самое оптимальное время для создания глобального нового продукта, способного возглавить модельную гамму. После снятия с производства модели Vanquish место флагмана было вакантно. Долго так продолжаться не могло, поэтому, пока суть да дело, новые владельцы решили, что возглавить прайс-листы “Астонов” по всему миру должен DBS. В 1967 году купе под таким названием впервые появилось в семье Aston Martin и пользовалось неплохим спросом. Это имя решили использовать и сейчас. Аббревиатура DBRS9 выглядит слишком сложно, а ведь именно так сначала хотели назвать эту модель.

Многие уже видели этот автомобиль год назад в последнем фильме бондианы – “Казино Рояль”. Как обычно, роль суперкара была столь краткой, что даже Mondeo, который тоже “засветился” в фильме, публика запомнила лучше. А здесь – несколько виражей и жуткий кульбит в семь оборотов через крышу! Мало...

Машина-то красивая. Так уж получилось по сценарию, но DBS снимали в ночной сцене. Хотя этот автомобиль надо снимать исключительно в светлое время суток. Лучше всего где-нибудь в Ницце... Вокруг яхты, красивые женщины, на заднем плане морская синева... Так легче передать суть DBS – автомобиль для красивой жизни, способный на многое.

DBS создан на базе среднемоторного купе DB9, а внешне отличается от него новым развитым аэродинамическим обвесом и несколько иным оформлением оптики. Нижний периметр кузова не лучшим образом сочетается с мягкими спокойными формами кузова, но зато это – не бесполезные украшательства, а полноценный инструмент улучшения управляемости и контроля над автомобилем на максимальных скоростях. Для достижения самых высоких динамических показателей нужен также легкий, но очень жесткий кузов – для этого в конструкции кузовных панелей широко использован углепластик. Благодаря ему DBS весит 1675 кг против 1710 у DB9.

Мотор у DBS – это песня! Форсированный бензиновый V12 развивает мощность в 510 л.с., а крутящий момент и вовсе “паровозный” – к услугам пилота в любой момент 569 Нм, готовые разогнать автомобиль до 100 км/ч с места за 4,4 секунды, и в том же темпе вплоть до максимальных 354 км/ч. C таких скоростей надо уметь быстро и безопасно останавливаться – и DBS оснастили керамическими тормозами диаметром 398 мм спереди и 360 мм сзади.

Эту красоту можно совершенно официально приобрести в России за 314 000 евро. Только придется ждать минимум полгода, поскольку автомобили производятся только под заказ, а на DBS уже выстроилась очередь.

Александр Зумберов
Комментарии