Экстремальная “матрешка” – Mazda3 MPS Extreme
Новинки 12 октября 2007
Новинки 12 октября 2007
Экстремальная “матрешка” – Mazda3 MPS Extreme
Это красивее, чем Mazda3, мощнее, чем MPS, эксклюзивнее, чем RX8, и очень праворульно. При этом автомобиль не японский...
Mazda3 MPS Extreme 
Mazda3 MPS – пожалуй, самый харизматичный представитель когорты “горячих” хэтчбеков. При 260 л.с. она располагает только передним приводом – кто ездил, тот понимает, что это за горючая смесь. Для уверенного пилотирования этого снаряда требуются отличные навыки вождения, а о том, чтобы отключать электронные системы, страхующие водителя, лучше даже не задумываться – оставаться один на один с такой мощью опасно.


Впервые Mazda3 MPS предстала перед публикой в марте прошлого года на Женевском автосалоне. Уже тогда машине присвоили практически “культовый” статус, ведь 260 л.с., развиваемые турбированным 2,3-литровым мотором DISI Turbo MZR, достойны поклонения. Это отличный агрегат, тяговитый и эластичный, максимальный крутящий момент составляет 380 Нм при 3000 об/мин, и это позволяет “наказать” некоторых особо задиристых представителей транспортного потока. Но времена, как говорится, меняются, и теперь этот вариант – уже не предел мечтаний. В Сиднее представили еще более серьезную версию “матрешки” – Mazda3 MPS Extreme. Благодаря фирменному “тюнингу”, проведенному специалистами Mazda Australia Motorsport, 2,3-литровый турбомотор машины стал мощнее – теперь он способен производить 281 л.с. при 5300 об/мин, а крутящий момент достигает 425 Нм уже при 4400 об/мин. Такой “апгрейд” потребовал от инженеров Mazda модификации выхлопной системы, на которую также установили спортивный глушитель, дающий сочный “гоночный” звук.

Снаружи самую “горячую” модификацию можно опознать по новым бамперам с увеличенными “жерлами” воздухозаборников, по боковым спойлерам, по нижнему периметру кузова, по 19-дюймовым фирменным колесам, новому заднему бамперу с диффузором. На капоте и кузове – контрастирующие угольно-черные полоски с надписями MPS, колеса выкрашены в черный цвет.

Правда, есть одна проблемка: вся эта радость предназначена только для Австралии. Там, на этом немаленьком куске суши, окруженном водой со всех сторон, любят спортивные автомобили, как нигде. И MPS 3 Extreme придется ко двору. Хороши и неувядающий экспрессивный дизайн пятидверного хэтчбека, и сама концепция – универсальная “карманная ракета”. Mazda3 MPS Extreme, конечно, не потеряла практичности, свойственной гольф-классу, – пять мест в салоне, вместительный багажник, разумный расход топлива на уровне 10-11 л/100 км. При этом хэтчбек способен разгоняться до 100 км/ч за 6 секунд.

Салон тоже претерпел некоторые изменения. Самое заметное – красные вставки под цвет кузова. Они добавляют агрессивных ноток, тем более что в других модификациях подобное оформление не предусмотрено. Было бы здорово, если бы нашелся в России фанат спортивных Mazda, который привезет праворульный австралийский автомобиль на наши дороги.

Александр Зумберов
Комментарии