Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
KTM X-Bow – мотоцикл, ставший автомобилем
KTM X-Bow – мотоцикл, ставший автомобилем
Новинки 19 декабря 2006
Новинки 19 декабря 2006
KTM X-Bow – мотоцикл, ставший автомобилем
Это не останки бронтозавра – это вполне реальный автомобиль...
KTM X-Bow 
Это отнюдь не дипломный проект выпускника МАДИ или окаменелые останки бронтозавра из мезозоя – это вполне реальный автомобиль. Даже больше: вскоре он станет серийным. Вот что получается, когда компания, успешно занимавшаяся созданием мотоциклов, решила ступить на автомобильные территории. Одним австрийцам KTM справиться с такой задачей было не под силу, поэтому дружескую помощь развивающейся компании оказали специалисты из Audi, оторвав от сердца один из своих самых удачных моторов FSi, и умельцы Dallara, снабдившие авто своим шасси. А все вместе это называется X-Bow, и его способностям может позавидовать иной мотоцикл.

Дизайн у родстера совершенно не автомобильный, он похож на все что угодно – квадроцикл, мотоцикл, карт, но уж точно не на авто. Из-за широкой решетки радиатора и большого количества воздухозаборников кажется, что воздух он будет всасывать в себя, как огромный пылесос, и без особых трудностей буравить пространство. Взгляд у X-Bow совершенно человеческий, он как-то даже слишком откровенно разглядывает своего зрителя даже с изображения, задавая высокомерный вопрос: “Не веришь?” Верится и правда с трудом, в первую очередь в то, что такую фантастическую поделку действительно пустят в производство.

Сзади родстер похож на военный грузовик, который доставляет американский самолет “Стелс” на взлетную полосу. Задние фары, слегка прикрытые козырьком кузова, незаметно следят за обстановкой, шепча: “Большой брат следит за тобой”. В общем, этот почти автомобиль не согласен на роль обычного средства передвижения, это существо с непростым и взрывным характером, может напугать в темноте или оказаться гораздо харизматичнее и привлекательнее хозяина.

Итак, если претендент на место за рулем выдержал пристальный взгляд и допущен до управления, то сразиться ему придется с двухлитровым двигателем FSi мощностью 220 л.с. с помощью шестиступенчатой коробки передач или же полуавтоматической трансмиссии DSG. Следующий уровень предполагает более мощного противника: топовая модель обладает мотором мощностью 300 л.с. от Audi S3. Если эти цифры на первый взгляд совершенно не пугают – видели и больше, то последним козырем, припасенным напоследок, является весовая категория авто – 700 кг. Именно поэтому соотношение вес/мощность здесь невероятное: 2,3 кг/л.с., для сравнения у Porsche Carrera GT эта характеристика 2,2 кг/л.с., а у Caterham CSR, который по сути является таким же родстером, – аж 2,8 кг/л.с. Максимально облегченный кузов получился таковым за счет использования карбона, отсутствия крыши и уменьшенных задних колес.

Все было бы хорошо, если бы только за рулем X-Bow не надо было надевать очки или даже шлем. Мыслимо ли ездить со скоростью 250 км/ч, когда кабину прикрывает лишь декоративное 7-сантиметровое “лобовое стекло”? Но, честно говоря, ради такого случая можно ездить на работу и в мотоциклетном костюме: все поймут.

Встретиться взглядом с реальным экземпляром можно будет на Женевском автосалоне в будущем году. Первые же продажи начнутся не ранее 2008 года, да и первая партия будет ограничена всего сотней автомобилей, ведь надо же спрос прощупать, а затем, если X-Bow придется по вкусу публике, начнется и серийное производство. Продавать обещают по 40 тыс. евро, что вполне по карману ценителям подобных автомобильных изысков.

Елизавета Бадалова
Комментарии