Autonews
Alfa Romeo 8C Competizione красив до безобразия
Новинки
Новинки 25 октября 2006
Alfa Romeo 8C Competizione красив до безобразия
В этом сезоне стало модно возрождать традиции большого автоспорта в серийных моделях. Так поступила компания Audi, выпустив модель R8, а за ними пошли и друзья-итальянцы...
Alfa Romeo 8C Competizione 
В этом сезоне стало модно возрождать традиции большого автоспорта в серийных моделях. Так поступила компания Audi, выпустив модель R8, а за ними пошли и друзья-итальянцы. Они назвали свой новый спорткар – Alfa Romeo 8С Competizione. Назван он в честь авто, которое было впервые протестировано еще в далеком 1923 году. Вполне естественно, что новинка разительно отличается от своего далекого предка. Хотя что-то классическое, навевающее воспоминания о том, какие “отличные автомобили были раньше”, безусловно, присутствует. Машина похожа на небольшую, но весьма злобную рыбу. Она будет шарить по дороге парой огромных водянистых глаз-фар, освещая пространство ярким светом в поисках очередной добычи.

Выштамповки на капоте придают передней части Alfa Romeo суровое, даже несколько злое выражение, а форма радиаторной решетки в центральной части похожа на жало. Так что жертва сначала будет запугана, а потом, вполне вероятно, разорвана на части всеми известными способами. Задняя часть по форме чем-то напоминает Corvette, вот только фонари у 8C не сдвоенные, зато есть двойные выхлопные трубы. Вообще, сзади 8С Competizione напоминает своего земляка – Ferrari. Этому сходству лишь вторят шикарные диски 20-го радиуса, которые явно выполнены в ретро-стиле.

Салон у новинки сугубо спортивный. Об этом говорит и небольшой руль, состоящий из трех спиц, и металлические вставки, использованные в отделке внутреннего убранства, и многое другое. Для того чтобы водитель чувствовал себя в безопасности, авто снабжено множеством систем стабилизации. Так что уйти в неуправляемый занос или слететь с траектории в повороте будет очень сложно. Правда, большинство покупателей подобных моделей вряд ли пользуются услугами этих систем, предпочитая использовать возможности автомобиля по полной программе.

Внешний облик, интерьер, диски – все это мелочь по сравнению с тем, что скрывается в подкапотном пространстве этого изящного творения автомобильной промышленности. Какой может быть мотор у автомобиля, который называется 8C Competizione?! Конечно же, восьмицилиндровый. Этот монстр объемом 4,7 литра обладает мощью 450 лошадей. Причем 80% всей мощности доступно уже при 2 тыс. оборотов. Ну а максимальный крутящий момент в 470 Нм достигается на 4750 оборотах. Производители обещают, что он удивит всех любителей спортивных машин не только своей мощью, но и завораживающим звуком. Двигатель расположен за передней осью, а коробка сблокирована с задней осью, к тому же салон специально смещен назад, что обеспечивает идеальную развесовку и, соответственно, отличную управляемость. Чтобы совладать с этим мотором, водителю придется ловко управляться с 6-ступенчатой роботизированной коробкой передач. Причем эта КПП может использоваться в режимах Manual-Normal, Manual-Sport, Automatic-Normal, Automatic-Sport и Ice. Так что всегда будет шанс узнать об этом автомобиле что-то новенькое.

Так что состоятельные ценители высочайших скоростей и рева мотора вполне могут пометить день выхода новой модели как праздничный. Многие из них задумаются о приобретении Alfa Romeo 8C Competizione, даже несмотря на тот факт, что стоить она будет не дешево. Сколько конкретно, пока не известно. Остается только сожалеть, что официально эта марка автомобилей в России не продается, так что тем, кто загорелся идеей о покупке, придется, как обычно, заказывать за границей и ждать, а потом периодически отправлять свою любимицу на частном самолете в родные края, чтобы провести техническое обслуживание.

Николай Загвоздкин