Audi переделала Q7 в турбодизельного монстра
Новинки 12 сентября 2006
Новинки 12 сентября 2006
Audi переделала Q7 в турбодизельного монстра
Q7 была оснащена мотором V8 в 350 л.с. Теперь ситуация в корне меняется: 500 л.с...
Гонка за мощностью моторов продолжается, и, что неудивительно, немецкие автопроизводители в данной дисциплине задают тон. Последней в соревновании на самую мощную серийную дизельную машину вступила компания Audi, которая собирается выставить сумасшедший 500-сильный турбодизельный вариант внедорожника Q7. Презентация намечена на Парижский автосалон.

До этого максимально мощная модификация Q7 была оснащена 4,2-литровым бензиновым мотором V8 мощностью 350 л.с. и с 440 Нм крутящего момента. При массе под 3 тонны данная энерговооруженность хоть и являлась достаточной, но явно не позволяла Q7 конкурировать с самыми динамичными представителями клана SUV. Теперь ситуация в корне поменяется: 500 л.с. и 1000 Нм крутящего момента, да еще и вкупе с повышенной надежностью дизельных моторов – весьма интересное предложение! Оснащенный таким мотором Q7 способен набирать 100 км/ч за 5,5 секунды, а максимальная скорость ограничена на отметке в 250 км/ч. Если бы не электронный “ошейник”, аппарат смог бы разогнаться и до 270, но для столь громоздкого экипажа это уже небезопасно.

Внешне новая версия отличается от простых “родственников” – спереди в бампере появились два “жерла” воздухозаборников, оформленных в стиле S-line. Решетка радиатора теперь покрыта хромом, как и 20-дюймовые колесные диски на спортивной резине. Несмотря на то, что автомобиль остался полноприводным, испытывать его в условиях бездорожья не представляется благоразумным: окрашенный в цвет кузова обвес по нижнему периметру и колеса явно не рассчитаны ни на что, кроме асфальта. Зато можно будет с легкостью предпринимать продолжительные марш-броски на дальние дистанции, благо расход топлива у нового силового агрегата составляет около 11,5 литров на 100 км! А экологические показатели доведены до уровня “Евро-5”, который будет введен в Европе в 2010 году, а до России дойдет еще позже. Правда, в отношении поставок на отечественный рынок пока тоже не все ясно. Качество солярки, продаваемой на наших АЗС, по мнению многих специалистов, оставляет желать много лучшего, и это может стать преградой на пути 500-сильного Q7 в Россию. Хотя в том, что автомобиль найдет в России своего покупателя, можно не сомневаться.

Трудно подобрать конкурента для подобного авто: вроде у Volkswagen есть в гамме Touareg с 10-цилиндровым турбодизелем, но он значительно слабее – 313 л.с. и 750 Нм. Да и статус у Q7 совершенно иной. А вот ожидаемая версия обновленного Porsche Cayenne с 500-сильным бензиновым двигателем, которая будет представлена все в том же Париже, – уже достойный конкурент. Да и BMW с новым X5 тоже не собирается отставать – ходят слухи, что баварцы готовят аналогичный дизельный агрегат. Остается только подождать Парижа.

Евгений Липовицкий
Комментарии