Autonews
Suzuki SX4 - минивэн-внедорожник за $20 тыс.
Новинки
Новинки 31 мая 2006
Suzuki SX4 - минивэн-внедорожник за $20 тыс.
В продаже: весна 2006.
Цена: $20-24 тыс.
Двигатели: 1.5,1.6,1.9d.
Конкуренты: нет.
Suzuki SX4 
Те из вас, кто хоть раз были в Турции или Египте, когда туристический бизнес в России только набирал ход, наверняка, помнят маленькие забавные машинки Suzuki Samurai. На них проводили всяческие мероприятия вроде поездок по пустыне. Позже на смену самураю пришел Suzuki Jimny, который у многих таких восторгов, как предшественник, уже не вызывал. И вот, японская корпорация снова решила порадовать своих поклонников новым небольшим, но крепким автомобилем. Это уже не Samurai и не Jimny – это Suzuki SX4.

Любопытно, что одна и та же машина, в зависимости от выбора комплектации, может предстать и в облике минивэна и паркетного внедорожника. В принципе, уже само название наводит на мысль о предназначении автомобиля. Комплектация Urban Line – явно для города, да и не претендует на большее этот компактный минивэн, оснащенный передним приводом, а вот Outdoor Line – уже вполне может сойти за маленький внедорожник – длиннее на 4 см, шире на 2,5 см и выше на 5,5 см, чем городской брат, оснащен подключаемым полным приводом, да и клиренс совсем ненамного ниже чем у Suzuki Grand Vitara.

Внешне этот автомобиль уже не Swift, но еще не Vitara. Причем конструкторы перенесли в новый автомобиль лучшие черты обоих "родственников". Стильные фары, наплывающие на передние крылья, вообще становятся фирменной чертой концерна Suzuki. Если смотреть на автомобиль спереди и немного сбоку он даже немного напоминает Infinity FX - огромный комплимент для машины такого класса. Капот и радиаторная решетка делают вид SX4 несколько вызывающим, он как бы смотрит на остальных участников движения немного прищурясь и исподлобья. А широкий бампер с встроенными противотуманками и алюминиевая вставка на его “юбке” придают машине солидности.

Сзади фонари также наплывают на крылья, и даже придают машине сходство с более серьезными паркетниками вроде Toyota RAV4. А кроме стандартного набора стекол (ветровое, стекла дверей и заднее стекло) в Suzuki Sx4 есть две небольшие форточки, рядом со стеклом 5-ой двери. Наверняка, это придаст ощущение дополнительного простора в салоне.

Салон, возможно, не отличается особой оригинальностью, но, при этом, скорее всего, придется по душе большинству автолюбителей. Отделка выполнена на более высоком уровне, чем у Suzuki Swift, и очень похож на салон Grand Vitara. Те же ручки управления климат-контролем, та же аудио-система, в общем, сразу видно, что эти автомобили -близкие родственники.

Да и за безопасность можно быть спокойным – на последних тестах EuroNCAP машина получила достаточно высокие оценки, в отличие, например, от новой Chevrolet Aveo, единственным серьезным минусом оказалось то, что невозможно отключить подушку безопасности переднего пассажира и установить детское сиденье.

Набор опций, как тех, что предлагаются в стандартной комплектации, так и тех, что можно установить за дополнительную плату, порадует многих.
В самой простую комплектацию Sx4 уже входят система ABS и электронная система распределения тормозных усилий EBD.

Поставляться автомобиль будет с тремя типами двигателя. Два бензиновых мотора – объемом 1,6 литра и мощностью 107 лошадиных сил и 1,5 литра (99 л.с.). А самым мощным станет дизельный агрегат объемом 1,9 литра (120 л.с.). Причем сажевый фильтр будет входить в базовую комплектацию. Автомобили с бензиновыми двигателями можно будет оснастить как 5-ступенчатой механической КПП, так и 4-ступенчатой автоматической, а на дизельные варианты будут ставить только 6-ступенчатую механику.

Если вы хотите иметь паркетник, а не минивэн, то придется покупать машину с бензиновым мотором 1,6 или с дизелем, так как только на них устанавливают полноприводную трансмиссию с подключаемым задним приводом.

Новинку уже можно приобрести у официальных дилеров Suzuki. Цена ее колеблется от 20 тыс. долларов за самую простую версию, до 24 тыч. долларов за вариант с мощным двигателем и полным приводом. Наверное, она будет пользоваться спросом, потому что для тех, кто хочет приобрести достаточно небольшую машину с возможностями внедорожника, хотя бы паркетного, Suzuki SX4 - единственная достойная альтернатива.

Николай Загвоздкин