Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Комитет Госдумы одобрил отмену транспортного налога для грузовиков
Комитет Госдумы одобрил отмену транспортного налога для грузовиков
Коммерческий транспорт 3 июня 2016
Коммерческий транспорт 3 июня 2016
Комитет Госдумы одобрил отмену транспортного налога для грузовиков
Госдума рассмотрит документ на пленарном заседании 8 июня…
Для грузовиков массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе «Платон», могут отменить транспортный налог. Соответствующий законопроект рекомендовал принять в первом чтении комитет Госдумы по бюджету и налогам. Госдума рассмотрит документ на пленарном заседании 8 июня, сообщает РИА «Новости».

«В целях снижения финансовой нагрузки на налогоплательщиков транспортного налога законопроектом предлагается освободить от уплаты транспортного налога юридических и физических лиц в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн», - говорится в документе.

Планируется, что сумма транспортного налога в отношении такого вида транспорта будет уменьшаться на сумму платы, уплаченной по системе «Платон». Предлагается ввести такие льготы для организаций с 1 января 2016 г., для физических лиц – с 1 января 2015 года. Сама норма будет действовать до 1 января 2019 года.


Отменить транспортный налог для дальнобойщиков в декабре призвал президент Владимир Путин. «Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года, это сделает», — говорил глава государства на большой пресс-конференции 17 декабря.

Позже законопроект об освобождении от уплаты транспортного налога владельцев автомобилей массой свыше 12 тонн в Госдуму внесли депутаты от ЛДПР, в частности, Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Сергей Каргинов. В пояснительной записке отмечалось, что после начала сборов с большегрузов «владельцы грузовиков оказываются в положении, когда они обязаны вносить в консолидированный бюджет РФ два обязательных платежа на одну цель — ремонт автомобильных дорог».

В январе Минтранс разработал компромиссный вариант налогообложения большегрузов. Как писал РБК, в соответствии с инициативой ведомства отмены транспортного налога формально не будет, однако при оплате налога будет учитываться сумма уплаченного дорожного сбора, то есть речь шла фактически о вычете из транспортного налога.

Фото: Hans Blossey / Global Look Press
Комментарии