Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Конституционный суд отклонил жалобу на систему «Платон»
Конституционный суд отклонил жалобу на систему «Платон»
Коммерческий транспорт 31 мая 2016
Коммерческий транспорт 31 мая 2016
Конституционный суд отклонил жалобу на систему «Платон»
Поводом для рассмотрения стала жалоба 92 депутатов Госдумы от КПРФ...
Судьи Конституционного суда (КС) во вторник признали законным введение нового сбора за проезд по федеральным дорогам по системе «Платон» для дальнобойщиков. Суд при этом установил, что водители не должны нести ответственность за нарушение порядка оплаты, если оно было вызвано «независящими от них обстоятельствами» — например, состоянием инфраструктуры.

Оглашая решения, КС указал, что федеральные трассы являются «главными транспортными артериями страны». Хоть они и находятся в публичной собственности и должны содержаться за счет средств федерального бюджета, законодатель имеет право устанавливать дополнительные сборы за их использования, следует из решения суда.

Такие платежи могут касаться тех, чья экономическая деятельность напрямую связана с использованием дорог, а также ускоряет их износ, пришли к выводу судьи. КС указал, что новый сбор не является дополнительным налогом и не нарушает права водителей.

Для адаптации водителей сейчас закон разрешает применять отсрочку платежей по системе «Платон», указал КС. А правительство в апреле внесло в Госдуму законопроект, предполагающий зачет нового сбора при оплате транспортного налога, отметил КС.

«Установленные платежи не должны быть избыточными и слишком обременительными для водителей. Правительство уже признало необходимость их оптимизации», — подчеркнули судьи.

Также КС установил, что повышение платы не допускаются без внесения изменений в федеральные законы. Деньги же, которые платят дальнобойщики операторам, должны перечислять в федеральный бюджет.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба 92 депутатов Госдумы от КПРФ. Они требовали признать неконституционным работу новой системы сборов «Платон».

С ноября 2015 года каждый большегрузный автомобиль (весом более 12 тонн) должен быть зарегистрирован в системе «Платон» (плата за тонну). И перед отправлением в рейс дальнобойщикам необходимо установить на автомобиль дополнительное оборудование, оформить маршрутную карту, и платить пока по льготному тарифу по 1,5 рубля за каждый километр. Нарушение же этого порядка влечет административные штрафы от 5 до 10 тысяч рублей.

Сбором средств занимается оператор «РТ-Инвест Транспортные системы», принадлежащая бизнесменам Игорю Ротенбергу, Андрею Шипелову и структурам «Ростеха».

Введение дополнительной платы за проезд осенью прошлого года вызвали протесты дальнобойщиков в 40 регионах.

Депутат Юрий Синельщиков, поддерживающий жалобу на заседании КС, настаивал, что новый сбор был введен с нарушением закона и дублирует действующие налоги — например, дорожный налог. Он отмечал, что все налоги вводятся федеральными законами, а не постановлениями правительства, как это произошло с внедрением «Платона». А сборами оплаты должны заниматься государственные, а не коммерческие структуры. Сами платежи с дальнобойщиков сейчас никак не дифференцируются: автомобили весом 12 тонн и 48 тонн будут платить одинаковые суммы, указывал депутата.

Против доводов заявителей выступали представители Совета Федерации, президента, правительства и Генпрокуратуры. Они настаивали, что новый сбор не является налогом, так как он оплачивается на возмездной основе — водитель получает право на проезд по федеральным дорогам.

Дифференцировать плату для грузовиков разного веса пока невозможно, указывал представитель правительства Михаил Барщевский. Он ссылался на европейский опыт и указывал, что западные страны уже давно внедрили аналогичные системы, но устанавливают плату по разным критериям. В России же установлен самый низкий сбор, поддерживала его представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева. «Это система стимулирует использовать более дешевые и менее вредные способы перевозки. Железные дороги, например, экономически более чистый транспорт», — говорил Барщевский.

Для принятия решений судьям потребовалось полтора месяца.

Анастасия Михайлова, РБК
Комментарии