Россия допустила остановку грузоперевозок с Польшей с 15 апреля
Коммерческий транспорт 1 апреля 2016
Коммерческий транспорт 1 апреля 2016
Россия допустила остановку грузоперевозок с Польшей с 15 апреля
Грузоперевозки между Россией и Польшей могут вновь остановиться после 15 апреля...
Перевозки грузов между Россией и Польшей могут быть временно приостановлены после 15 апреля, если страны не договорятся о квотах на разрешения на этот год. Об этом «РИА Новости» заявил заместитель министра транспорта Николай Асаул.

«Что касается квоты разрешений, количества бланков разрешений на текущий год, то здесь пока достигнуть согласия не удалось», — сказал замглавы Минтранса. Асаул заявил, что дискуссия на этот счет продолжается. «Сохраняется вероятность того, что мы не придем к взаимоприемлемому решению, и перевозки могут быть временно приостановлены», — констатировал он.

Сейчас грузоперевозки между государствами регулируются соглашением о временном обмене разрешениями, которое действует до 15 апреля. Оно подразумевает равное количество квот: 20 тыс. бланков для польской стороны и 20 тыс. — для российской.

В четверг в Гданьске стартовал новый раунд переговоров Москвы и Варшавы по грузоперевозкам. По словам Асаула, что у польской стороны не осталось претензий и вопросов к новому российскому законодательству, которое регулирует перевозку грузов. «Это самый главный результат сегодняшних переговоров», — отметил замминистра.

В рамках предыдущих переговоров стороны не смогли договориться по квотам, поэтому 1 февраля грузоперевозки между Россией и Польшей прекратились. После этого водителям пришло выбирать альтернативные маршруты, в том числе вырос поток через Украину.

Тем не менее украинские активисты начали блокировать проезд российских фур. В итоге Россия временно приостановила движение по территории страны грузовиков, зарегистрированных на Украине. Киев в ответ приостановил транзит фур из России.

Елизавета Фохт, РБК
Фото: РБК
Комментарии