Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В Росавтодоре рассказали о влиянии перегрузки на дороги
В Росавтодоре рассказали о влиянии перегрузки на дороги
Коммерческий транспорт 18 марта 2016
Коммерческий транспорт 18 марта 2016
В Росавтодоре рассказали о влиянии перегрузки на дороги
Перегруженные грузовики в пять раз больше разрушают дороги, чем машины, загруженные по нормативам…
По разрушающему воздействию на дорожное полотно проезд одного грузовика с перегрузкой равен проезду 100 000 легковых автомобилей. Такие данные в ответ на запрос РБК привело федеральное агентство Росавтодор. При этом проезд грузовика, загруженного в соответствии с нормативами, разрушает асфальт как 20 000 легковых машин, то есть в пять раз меньше.

По подсчетам агентства, грузовики-нарушители ежегодно наносят дорогам ущерб в размере до 2,5 трлн рублей в год, хотя годовой объем дорожных фондов составляет лишь немногим больше 1 трлн рублей. Основное разрушающее воздействие на дороги оказывает повышенная осевая нагрузка, и чем она больше, тем сильнее разрушается полотно. В Росавтодоре отметили, что до 40% грузовиков передвигаются по российским дорогам с перегрузом, причем в среднем такие грузовики берут на борт в полтора раза больше разрешенной массы.

Наибольшее количество нарушений, рассказали в агентстве, отмечается в регионах, для которых характерен большой объем перевозок так называемых инертных грузов и строительных материалов, например, леса, щебня, песка или зерна. Особенно остро эта проблема стоит в южных регионах, а также в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях и Хабаровском крае.
Комментарии