Минтранс рассказал о 197 задержанных в России украинских фурах
Коммерческий транспорт 16 февраля 2016
Коммерческий транспорт 16 февраля 2016
Минтранс рассказал о 197 задержанных в России украинских фурах
На территории Российской Федерации остановлено движение 197 грузовых автомобилей с украинской регистрацией...
На территории Российской Федерации остановлено движение 197 грузовых автомобилей с украинской регистрацией, говорится в сообщении Минтранса. В ведомстве отмечают, что официальное уведомление от украинской стороны о приостановке транзита российских грузовиков еще не поступило.

«В связи с появившимися в средствах массовой информации сообщениями, в которых говорится, что 15 февраля 2016 года украинская сторона приняла решение о приостановлении транзитных перевозок через территорию Украины грузовых транспортных средств, зарегистрированных в РФ, Минтранс России сообщает: официального уведомления со стороны украинских властей в ведомство не поступало», — говорится в сообщении.

«Органы Ространснадзора продолжают осуществлять контроль в усиленном режиме в отношении украинских грузовых транспортных средств, находящихся на территории Российской Федерации. К настоящему времени приостановлено движение 197 таких автомобилей», — уточнили в министерстве.

Россия временно приостановила движение грузовиков, зарегистрированных на Украине, по своей территории 14 февраля. Тогда Минтранс заявил, это ответная мера на блокировку российских грузовиков, следующих транзитом через Украину.

На следующий день, 15 февраля, аналогичное решение было принятона совещании в правительстве Украины. В Киеве назвали это ответным шагом на решение России о запрете движения украинских фур накануне.

Сообщения о блокировке движения российских грузовых автомобилей в Закарпатской области украинскими активистами поступили 12 февраля. Участники акции объявили, что они собираются останавливать на территории области грузовики с российскими номерами, которые следовали в направлении Словакии и Венгрии. К 14 февраля активисты националистических организаций устроили блокаду российских фур уже на всей западной границе Украины, а также в Житомирской области. Причем посты националистов появились не только на дорогах, ведущих в Словакию, но и на трассах, связывающих Украину с Белоруссией.

Премьер Дмитрий Медведев назвал «бандитами» украинских активистов, блокирующих движение российских грузовиков, до этого в Кремле назвали происходящее «беспределом».

Поток российских большегрузов через Украину резко вырос после того, как 1 февраля им было запрещено проезжать через Польшу. Москва и Варшава не согласовали в положенные сроки квоты разрешений на проезд фур. Как писал РБК, если стороны не смогут договориться, расходы российских перевозчиков могут вырасти на 8 млрд руб. в год.

Польша считает, что новые требования российского законодательства в сфере регулирования международных автомобильных перевозок направлены на выдавливание с рынка иностранных транспортных компаний.

Владислав Гордеев, РБК
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look
Комментарии